РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 46 (11 грудня 2009) 

  • Твори добро

    Когда собиралась писать материал, в редакции завязался разговор. Мол, газета неинтересная, материалы скучные, ничего нового. Пишем об одном и том же. Так много о людях уже не пишут. Приукрашиваем, подслащиваем, хвалим.

    А если посмотреть на это с другой стороны. Чтобы банальные фразы восхищали, а образы воодушевляли. И воспринимать можно все с благодарением и в позитивном ключе. Ведь самая большая ценность на Земле - это мы. И мы заслуживаем хороших слов и похвалы. А негатива-то ведь вокруг - хоть отбавляй. Так стоит ли «чернуху» тащить на страницы газеты железнодорожников?! Конечно, нет. А вот сделать газету информационно-методологической, максимально полезной для каждого работающего на Юго-Западной магистрали, нам по силам. Мы стремимся не красить все в темные тона, как это делают коллеги из частных изданий. Хотим формировать уважение к нашим ценностям, в частности к дисциплине, к труду, почитание старшего поколения…

    Попробуйте говорить «спасибо» не менее 50 раз в день. За теплый взгляд, за учтивый жест, за зеленый свет на маршруте, за неожиданный звонок. Не забывайте благодарить детей, мужа, родителей. Улыбнитесь начальнику, сделайте комплимент сотруднице. Просто так! И вы не сможете не заметить изменений.

    Поэтому когда узнала, что Лилия Ивановна Велик одная хочет через нашу газету поблагодарить людей, которые ей помогли, сразу же откликнулась. После общения с Лилией Ивановной еще больше захотелось наполнить эти слова благодарности чистотой родниковой воды, легкостью весенних облаков, терпкостью луговых трав. Я думаю, именно так их воспримут и почувствуют те, к кому они обращены. На этом можно было и поставить точку.

    …Все двери были настежь. Меня ждали. Это приятно. Лилия Ивановна, среднего роста с короткой стрижкой, быстрая в движениях и словах, предложила пройти на кухню. В комнате стояла только кровать.

    При виде диктофона моя собеседница немножко встревожилась. Но я успокоила ее, сказав, что бояться не надо. Запах кофе располагал к спокойной беседе. Немного поговорив о погоде и о здоровой пище, перешли к главному. У моей собеседницы загорелись глаза, лицо ее озарилось, эмоции, переполняя ее, время от времени превращались в мокрые капельки у глаз…

    Уже почти перед выходом на пенсию получили они с мужем эту однокомнатную квартиру. Очень обрадовались, сделали ремонт и вселились. Муж Василий Васильевич - человек на железной дороге уважаемый. С четырнадцати лет, начиная с ученика монтера, проработал на магистрали более 50 лет. На пенсию Лилия Ивановна и Василий Васильевич вышли вместе. Большую часть года проводили на даче. После смерти мужа, она тоже жила там...

    25 сентября 2009 года. Ранний звонок невестки разбудил «Лилия Ивановна! Скорей домой, ваша квартира горит!» Горела квартира под ней. Пожар начался около 2 часов ночи. Огонь шел сквозь двери. Оконная рама сгорела. Всюду была чернота, гарь, дым. Большая часть мебели ремонту не подлежала, не говоря уже о самой квартире. Пожарники потушили огонь и посоветовали, узнав, что хозяйка живет одна, обращаться в социальные службы. Пенсионерка везде получила отказ. Мол, кризис, денег нет. «Села и думаю, - говорит женщина, - что делать? Естественно, помогли дети: один сын сразу же поставил окна, другой - двери. Утешали: «Мама, главное, что ты жива, документы все целы. Все со временем наладится». Обзвонив все организации, которые занимаются ремонтом, подсчитали: на все про все надо не менее 16 тысяч. В этот раз гривень».

    …Она долго не могла решиться на этот звонок. Стеснялась, испытывала неудобство, но все же решилась попросить помощи у коллег ее покойного мужа. Рассчитывала, не скрывает Лилия Ивановна, хотя бы занавески обновить. Через несколько часов после звонка к ней приехал начальник службы ведомственной военизированной охраны Юго-Западной дороги Владимир Павлович Лапин. Он, осмотрев квартиру, сказал: «Мы вас в беде не оставим!» Когда Лилия Ивановна вспоминает эти слова, она плачет… «Но когда, - говорит она, - он сказал: «Мы в квартире сделаем ремонт» - мне стало не по себе.

    Через четыре дня в квартире начали ремонт. Все расходы служба взяла на себя. Работали очень добросовестно. «Когда закончили, я предложила ребятам деньги, - говорит хозяйка. - Но они сказали твердое нет. В тот же миг мне даже стало стыдно».

    Громадная помощь и чуткое отношение со стороны руководства службы и простых железнодорожников очень тронули мою собеседницу. «Я три дня не могла спать. Все думала, как мне их поблагодарить? И вот решила, что сделаю это через нашу дорожную газету.

    Пусть самое простое и теплое слово «спасибо» принесет в ваш дом радость, пусть работа ваша спорится, а мое благодарение оберегает вас!» - желает Лилия Ивановна.

    Когда я начала выяснять имена всех причастных, то наткнулась на некоторое недоумение… Все, с кем я связывалась по телефону, говорили, что они ничего особенного не сделали, и писать о них не надо. Да! Я с ними согласна. Добро - это не что-то особенное. Добро - это духовная потребность человека. Им не хвалятся, за него хвалят. Бога. Вселенную. Человека.

    ...В тот день шел мелкий дождик, было сыро, но мне показалось, будто солнце светит необыкновенно ярко и тепло, при этом капельки дождя играют в лужах в прятки. Меня переполняла гордость. Гордость за людей.

    Валентина КОЛЯДА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05