РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 16 (21 квітня 2006) 

  • Хрестовина Радченка, або Як заощадити кошти для залізниці

    Среди почитателей Игоря Губермана - от мала до велика - те, кто смотрит на современный мир не через розовые очки. Ведь большая часть из почти семидесяти двух лет жизни, как следует из рассказов его о себе, прошли в далеко не тепличных условиях. А отсюда, очевидно, только ему одному присущая ирония, что встречается даже в первых строках автобиографии: «Я - коренной москвич, родившийся в Харькове». Родился Игорь Губерман 7 июля 1936 г. в семье экономиста и музыкантки. После окончания школы поступил в МИИЖТ (Московский институт инженеров железнодорожного транспорта). Первый год после обретения диплома инженера-электрика будущий поэт-сатирик работал машинистом электровоза в депо г. Дема (близ Уфы в Башкирии). Был он и среди наладчиков электроаппаратуры на железнодорожных тяговых подстанциях.

    Как пишет сам Игорь Миронович, жил я интересно и разнообразно, в силу чего получил возможность продолжить свое образование в тюрьме, лагере и ссылке. Откуда такой поворот в судьбе? Осудили писателя в 1980 г. за «неадекватную реакцию на заботу партии и правительства» на пять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях Красноярского края, частично замененного на ссылку. Причину своего ареста Губерман видит в том, что «много лет портил своими стишками атмосферу глубокого удовлетворения, в которой пребывало все население страны».

    Сын учителя, гений плюгавый -

    уголовный режим изобрел,

    а покрыл его кровью и славой -

    сын сапожника, горный орел.

    Да, за это в те времена по голове не гладили.

    Ох, и смутно сегодня в отчизне:

    сыро, грязь, темнота, кривотолки;

    и вспухают удавами слизни,

    и полисьи к ним ластятся волки.


    За такое описание порядков, заведенных на одной шестой части суши, - в острог, конечно же. Арест он расценивает как месть КГБ СССР за отказ в тайном сотрудничестве и подписке о неразглашении предложения «стучать» на всех и вся. Было и длительное следствие, и требование показаний на друга, редактора одного из журналов.

    …Кроме работы по основной специальности и написания сатирических стихов, Игорь Миронович сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, работал над созданием научно-популярных и документальных книг («Чудеса и трагедии черного ящика» - о работе мозга и современной психиатрии,1968 г.; «Бехтерев. Страницы жизни», о великом психиатре - 1976 г.). Интересны, по мнению многих критиков, также автобиографические «Штрихи к портрету», «Прогулки вокруг барака» - записки о годах, проведенных в лагере, 1988 г. После высылки из СССР Губерман поселился в Иерусалиме (Израиль). Ездит по всему русскоязычному миру (Германия, США, Австралия, а также Украина и другие страны бывшего Советского Союза) с выступлениями, во время которых читает свои стихи и вспоминает различные истории из своей насыщенной событиями жизни, а также те, которые услышал во время поездок по всему земному шару.

    …На сцену Киевского дома офицеров в начале восьмого вечера вышел просто одетый пожилой человек (никаких эпатажных деталей: бледно-голубая сорочка, темные брюки). Мудрые глаза, ищущие в зале «своих» слушателей. Сразу же после аплодисментов начинает читать «гарики»… Тихий голос при изумительной дикции. Ненавязчивая самоирония… Губерман и зритель. Первый творит чудеса. Второй умиляется внутренней свободе того, кто занял его (зрителя) внимание на неполных два часа.

    После обдумывания потока информации в прозе и стихах, у меня сложилось впечатление, что у Игоря Мироновича три возраста. Первый - так называемый, паспортный. По документам ему ни много - ни мало 71 год. Но в то же время выглядит он лет на десять - пятнадцать моложе, а во время общения Игоря Губермана со зрительным залом пришла в голову мысль, что он сохранил самый главный признак молодости - молодость души, неподражаемый задор рассуждений, присущий юношам. В начале вечера поэт предупредил, что, во-первых, иногда использует неформатную лексику, а, во-вторых, - порою, применяет строчки из произведений русских классиков. Знакомясь с «гариками», понимаешь, что такой стиль вполне оправдан - таким образом сатирик становится максимально близким своему читателю.


    Каков он, идеальный мой читатель?

    С отчетливостью вижу я его:

    он скептик, неудачник и мечтатель,

    и жаль, что не читает ничего.

    Творчество Игоря Губермана не ограничено какими-то рамками. Он одинаково смешно пишет о России (как говорил сам сатирик: «Говоря «Россия», я подразумеваю все постсоветское пространство») и об Израиле. О добре и зле, о вечных рамках, в которых мужчинам и женщинам так порою тесно, а иногда, просто невыносимо. В общем, от тонкого, ироничного взгляда поэта на все, что его окружает, мало что остается в забвении.

    Добро уныло и занудливо,

    И постный вид, и ходит боком,

    а зло обильно и причудливо,

    со вкусом, запахом и соком.

    Или:

    Где скрыта душа, постигаешь невольно,

    А с возрастом только ясней,

    поскольку душа - это место, где больно

    от жизни и мыслей о ней.


    А в данном четверостишии все предельно точно:


    На людях часто отпечатаны

    истоки, давшие им вырасти;

    есть люди пламенем зачатые,

    а есть - рожденные от сырости.


    Своеобразная, наотмашь бьющая философия, - скажут одни, точные лаконичные определения, - добавят другие. Но где же неподражаемый задор рассуждений?! А как вам такое?


    В мужчине ум – решающая ценность

    и сила - чтоб играла и кипела,

    а в женщине пленяет нас душевность

    и многие другие части тела.


    Чертовски самокритичен! - могут высказываться те, кто знаком с многолетним творчеством Игоря Мироновича не по наслышке.


    Душой и телом охладев,

    я погасил свою жаровню:

    еще смотрю на нежных дев,

    а для чего - уже не помню.


    Один из критиков творчества И. Губермана назвал его брутальным, «мущинистым» поэтом, поскольку во многих стихах автор «гариков» подчеркивает это свое качество, с «осознанным достоинством погромыхивает своими сексуальными доспехами».


    Не суйся запевалой и горнистом,

    но с бодростью и следуй и веди:

    мужчина быть обязан оптимистом,

    все лучшее имея впереди.


    Но у этого «человека, который многое себе позволяет», добрая половина четверостиший посвящена гражданско-политической тематике. Они, написанные более десятилетия назад, актуальны до сих пор:


    Служа истории внимательно,

    меняет время цену слова;

    сейчас эпоха, где романтика

    звучит, как дудка крысолова.

    Или:

    В мире царствуют вездесущие,

    Жарко щерящие пасть

    Власть имевшие, власть имущие

    И хотящие эту власть.


    Игорь Губерман - личность неординарная. Он не гонится за славой и многотысячными залами, не делает каких-нибудь сенсационных заявлений. Он не кичится своей популярностью и узнаваемостью на улицах в границах от Красной площади (Москва, Россия) и Крещатика до Брайтон-Бич и Пятой авеню (Нью-Йорк, США).

    Повторюсь, Игорь Миронович не чурается крепкого словечка в своих произведениях. Но это, на мой взгляд, скорее вызов. Вызов еще тому, советскому обществу. Он доносит до своего слушателя в Украине и на всем постсоветском пространстве свое видение ситуации, всего здесь происходящего. Но, к сожалению, в цензурную лексику неизгладимые впечатления «вписываются» не всегда. Также ненормативная лексика, звучавшая во время творческого вечера со сцены в изобилии, была своеобразной провокацией для современных слушателей. Во время концерта в глазах некоторых зрителей угадывалась растерянность, люди не знали, как реагировать на простонародную лексику. Но со временем непринужденные рассказы поэта раскрепостили аудиторию. Зал на одном дыхании слушал «гарики» ХХІ века, сменявшиеся четверостишиями, которые уже давно считаются народными («гуляют» и не забываются в народе еще с 70–80-х годов прошлого века), и истории из его жизни. Мне казалось, что сатирик сковывает цепью внимания всех, кто находится в зале, в том числе и меня самого. Неиссякаемый оптимизм, ирония - эти качества присущи, казалось, каждому слову, каждой фразе Игоря Губермана. Хочется верить, что смех продлевает жизнь, а значит, этот необычный человек проживет еще не одно десятилетие, а его творчество, его строки - еще больше. Тема старости на сегодня - не последняя в его творчестве. Он дает товарищеский совет всем слушателям. Но в этом совете есть доля черного юмора:


    Не грусти, дружок, что прожил

    Ты свой век не в лучшем виде.

    Все про всех одно и то же

    Говорят на панихиде.


    Четверостишия Игоря Мироновича, на мой взгляд, универсальны. С их помощью можно поздравить с праздником, постыдить за промахи, похвалить за успехи, поддержать разговор и, возможно, даже, признаться в любви. На выбор. Но сам поэт видит свое предназначение несколько в другом:


    И спросит Бог: «Никем не ставший,

    Зачем ты жил, что смех твой значит?»

    «Я утешал рабов уставших», -

    отвечу я. И Бог заплачет…


    Бесспорно, не все критики и не все читатели в восторге от Губермана. Он сам принимает это как должное - «…правы, кто хвалит меня, и правы, кто брызжет хулу».

    После окончания концерта среди людей, спускавшихся по мраморным (хотя уже изрядно обшарпанным) ступеням Киевского дома офицеров, шли не просто люди. Это были ожившие (мне так показалось) персонажи Абрама Хайяма (один из псевдонимов И. Губермана), мужчины, которые были, возможно, собутыльниками сатирика, и женщины, подруги его бурной юности. В глазах у вышедших из зала был нескрываемый восторг, на губах блуждали улыбки. Уверен: когда Игорь Губерман приедет вновь, на его творческий вечер придет все та же публика.. В том числе, надеюсь, и ваш покорный слуга. Будут и новые почитатели. Уверен!

    Никифор ЛИСИЦЯ, власкор. «РС»
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05