РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 21 (29 травня 2015) 

  • «Театр был невелик, но делал большое и хорошее дело»

    О том, что более ста лет назад многие дачные поселки вокруг Киева (Святошин, Боярка, Пуща-Водица) имели летние театры, церкви, аптеки, магазины, столовые, пожарные части, сберегательные кассы и телефонные станции, известно каждому краеведу. Дважды в неделю, к примеру, в Боярке для отдыхающих устраивали бесплатные концерты. Так Управление Юго-Западной железной дороги заботилось о досуге своих пассажиров. Эти традиции сохранились и гораздо позже. Ниже расскажем о существовании малоизвестного драматического театра Юго-Западной дороги.


    Перед спектаклем. Александр СУМАРОКОВ (справа) и Амвросий БУЧМА.


    Здесь размещался Транспортный театр.

    О нем в своей книге «Глазами актера» заслуженный артист УССР Александр Сумароков поведал довольно скупо. Но все же, «театр был невелик, но делал большое и хорошее дело». Откуда возник этот очаг культуры в Голосеево близ Демеевки? Может, этому способствовала самодеятельная оперная студия при Доме культуры железнодорожников, существовавшая с 1928-го? И все-таки, коллектив Транспортного театра имел в своем распоряжении два железнодорожных вагона, разъезжал по Украине и показывал спектакли в селах, маленьких городах, на железнодорожных станциях, в депо, мастерских, то есть там, где нет и не было театра. Актеры этого коллектива были большими энтузиастами.

    «Жить в вагоне, постоянно разъезжать, играть спектакли не в благоустроенных театрах, а на различных площадках, где можно создать небольшую сцену и поставить скамейки для зрителей, не так просто и не так легко. Театр всюду имел большой успех», - утверждает Александр Александрович Сумароков. «Директор театра предложил мне осуществить несколько постановок, и через некоторое время вышли спектакли - «Без вины виноватые» и «Красавец мужчина» А. Островского, «Знатная фамилия» Б. Ромашова, «Офицеры транспорта» В. Вакуленко. Работа проходила интересно, и наша дружба с коллективом сохранилась до последнего дня существования театра».

    В составе труппы были талантливые актеры и актрисы: В. Трипольская, А. Смолярова, П. Козлова, В. Бондаривна, Т. Иванова, К. Сидорчук, К. Станкевич, Г. Стебляк, В. Смоляк, С. Ивинский, Н. Куцевалов, Т. Карендова, М. Свидерская, И. Белозор, художественный руководитель и директор, энергичный и способный украинский актер Н. Натусь.

    Кстати, автор воспоминаний о Театре Юго-Западной дороги А. Сумароков очень гордился тем, что ему пришлось работать в качестве актера и режиссера вместе с народным артистом СССР Амвросием Бучмой. Последний играл на сцене Днепропетровского драматического театра в спектаклях А. Корнейчука «Макар Диброва» и «Украденное счастье» И. Франко.

    В справочной литературе о Киеве находим о железнодорожном театре следующие сведения. Театр создан в декабре 1952-го на базе Транспортного театра Юго-Западной жел. дороги. Репертуар: украинские классические пьесы («Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко, «Крест жизни» М. Старицкого), пьесы советских украинских и русских драматургов («Любовь на рассвете» Я. Галана, «Не называя фамилий» В. Минко, «Радуга» М. Зарудного, «Вера, Надежда, Любовь» А. Школьника, «Третья молодость» П. и Л. Тур, «История одной любви» К. Симонова, «Одна» С. Алёшина, «Персональное дело» А. Штейна, «Машенька» А. Афиногенова и др. Действовал до 1959-го. Театр размещался в Доме культуры им. Фрунзе на просп. 40-летия Октября №22. До 1978-го назывался Домом культуры железнодорожников им. М. В. Фрунзе.

    Фоторепродукция из книги А. Сумарокова «Глазами артиста» (Киев, «Мистецтво», 1965 г.)

    Подготовил Виктор ЗАДВОРНОВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05