РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 40 (17 жовтня 2014) 

  • Зачем КГБ Лугандонии журналисты?

    С Олегом мы знакомы благодаря празднику по случаю круглой годовщины одной из дорожных газет, которая в наши дни приказала долго жить из-за известных событий на востоке Украины. Он вот уже в течение многих месяцев просыпается утром от того, что российские «грады» и «смерчи» бомбят его город. В одном из электронных писем он спросил: неужели останешься в стороне из-за того, что коллеги-журналисты сейчас «отдыхают» в подвалах КГБ Лугандонии? Нет, Олег, не останемся в стороне!

    Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) призывают украинскую власть и правоохранительные органы приложить максимум усилий для освобождения пленных украинских журналистов. Наши коллеги Роман Черемский, Валерий Макеев, Дмитрий Потехин, Александр Билокобильский и Сергей Сакадинский попали в плен к представителям «ДНР» и «ЛНР». Судьба некоторых из них вообще остается неизвестной.

    Обращаем ваше внимание, что наши коллеги находились на Донбассе, выполняя свой профессиональный долг, поэтому требуем надлежащего реагирования на нарушение их прав. Ситуация с нарушениями прав журналистов на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» является критической. Призываем международные организации обратить внимание на системное препятствование профессиональной деятельности и постоянное давление на наших коллег. За последние месяцы зафиксированы сотни фактов нарушения прав журналистов - угрозы, избиения, издевательства, лишения свободы. На территориях, контролируемых боевиками, цинично игнорируются не просто права журналистов, а основные права человека. Считаем это недопустимым и требуем надлежащего реагирования со стороны власти, правоохранительных органов, международных правозащитных организаций.

    НСЖУ и НМПУ призывают Центр освобождения пленных, Администрацию Президента, МВД и СБУ приложить максимум усилий для выяснения судьбы наших коллег и освобождения их из плена. Соответствующую информацию мы передаем также международным организациям - ОБСЕ, Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов, а также в Контактную группу по вопросам поиска мирного решения конфликта на Востоке Украины - и просим повлиять на международном уровне.

    На сегодняшний день в плену на Востоке Украины находятся:

    • Политический аналитик, директор Группы европейской стратегии и блогер «Украинской правды» Дмитрий Потехин (попал в плен «ДНР» 7 августа, содержался в подвале завода «Изоляция» и объявил голодовку).

    • Журналисты Роман Черемский из Харькова (журнал «Украинское пространство») и Валерий Макеев. По последним данным, содержались в тюрьме так называемой Военной комендатуры «ЛНР» в г. Ровеньки.

    • Луганский журналист Александр Билокобильский, выехавший на постоянное жительство в Харьков. Поехал в Луганск, чтобы отвезти родственникам продукты, деньги и лекарства. С ним нет связи с 13 сентября.

    • Сергей Сакадинский, главный редактор луганского интернет-издания «Политика 2.0». На сайт было совершено нападение, захвачено технику, а сам журналист не выходит на связь с 28 июля.

    Олег, специально не называю Твою фамилию, мало ли что заблагорассудится ублюдкам из КГБ (комитет государственной безопасности, министры «ДНР» и «ЛНР» «слямзили» название в СССР) Лугандонии, держись! Ребятам в плену куда как труднее!

    Виктор ЗАДВОРНОВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05