РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 39 (10 жовтня 2014) 

  • О коммерческом патриотизме и не только

    После Майдана любовь к Украине некоторые бизнесмены превратили в тренд. Я сравнила цены и попробовала изучить вопрос коммерциализации патриотизма изнутри. Что из этого вышло - читайте дальше.

    Вы заметили, что сейчас мода на все украинское? Только ленивый не использует в рекламной кампании сочетания желтого и голубого - будь то для билборда с ювелирными украшениями или банковским депозитом. В толпе на станции метро тут и там мелькают люди в футболках с вышивкой, гербами и цитатами Шевченко. Затейливые бармены подают в барах коктейли в цветах украинского флага.

    То, что в нас проснулась национальная гордость не может не радовать. Мало кто останется равнодушным к тому, что полные энтузиазма молодые люди тут и там выкрашивают мосты в сине-жёлтый цвет. Некоторые хмурые люди совсем не типично для себя улыбаются незнакомцу в футболке с надписью «Слава Украине!». В аэропортах иностранных государств украинцев можно узнать по вышиванкам.

    Как и полагается в бизнесе, на такое повышение спроса быстро откликаются продавцы. Чтобы понять, насколько выгодно стало продавать патриотическую продукцию, обратилась за помощью к Google. Для сравнения цен беру самые популярные товары: веночки из искусственных цветов, футболки с символикой, вышиванки, магниты, обложки для паспорта и украинский флаг.

    Итак, интернет-поисковик быстро подсказывает - в столице обычные веночки из дешёвых искусственных цветов оптово можно закупить по 25 - 35 гривен. Цены на рынках спальных районов на такие изделия составляют 50 гривен, ближе к центру - до 70 гривен. Как не удивительно, но на Майдане венки можно купить за те же 50 гривен, а в одной из палаток мне даже попадается цена в 45 гривен. Серьезнее дело обстоит с венками более нежной работы и качественными цветами - они часто бывают дизайнерскими. Андреевский спуск предлагает самые разные веночки - совсем простые стоят 35 гривен, а за более вычурные придется отдать до 250. Интернет-магазины продают дизайнерские венки по 100 - 200 гривен, некоторые мастерицы даже умудряются накрутить на простой обруч цветов на 500 гривен.

    Футболки с патриотическими рисунками на рынках подальше от центра обойдутся вам в 50 - 100 гривен. За такие же на Майдане вы отдадите от 80 до 100 украинских денежных единиц. На Андреевском спуске цены разные - от 70 до 150 грн. В этом случае интернет - не самый демократичный, зато более оригинальный. Качество принтов и тканей многим лучше вещей с раскладки рынков, и за такие футболки нужно отдать от 120 до 250 грн.

    Вышиванок с недавних пор стало великое множество - у станций метро в спальных районах Киева появляется сразу по несколько ларьков. Цены разные, в зависимости от материала и качества вышивки. Популярные футболки с вышивкой у воротника продаются везде - и на простых рынках, и в центре. У станции метро «Левобережная» такие вышитые футболки продают по 150 - 200 гривен. Цены на Майдане оказываются более демократичными - от 80 до 100 гривен. Андреевский спуск редко торгует таким ширпотребом, но иногда футболки с вышивкой встречаются - от 100 гривен и выше. Интернет-магазины предлагают вышитые футболки по 75 гривен, для оптовых покупателей цену снижают до 65.

    А вот цены на сорочки с машинной и ручной вышивкой на рынках столицы варьируют от 400 гривен до нескольких тысяч. На Майдане вышиванки мне не встречались, зато Андреевский спуск полон дорогих эксклюзивных работ, от 450 гривен до 2000 гривен. Цены в интернете совершенно разные и, чем подальше от Киева, тем они меньше. Мастерица из села под Коломыей предлагает изделия ручной работы за 340 гривен, в то время как цены в столичном бутике вышиванок переваливают за 5000 гривен.

    Желающие хоть немного почувствовать себя владельцем Межигорья могут унести маленький золотой батон с Майдана, отдав за него от 10 до 20 гривен. Аналогичные цены и на Андреевском спуске. А вот в интернет-магазинах можно приобрести магнит в форме золотого батона всего за 4,50. Продавец обещает скидки оптовым покупателям.

    Желто-синие обложки для паспорта, с изображением герба, казака и девушки в национальной одежде продают повсюду. И цены часто сходятся: как на рынках, так и на Майдане и на Андреевском спуске, минимальная цена за обложку составляет 15 гривен. Подорожание же зависит от материала и приложенного к изделию креатива. Самые дорогие обложки делают из натуральной кожи. Такой аксессуар обойдется вам в 200 - 250 гривен.

    Большие желто-синие флаги на раскладках рынков встречаются редко. Здесь легче найти флажки для машин - за них нужно отдать от 15 гривен. Зато полотнищами 90х60 изобилует Майдан - цены здесь варьируют от 35 гривен до 200, в зависимости от материала, размера, а еще и от стороны, в которую вы совершите прогулку. Интернет предлагает самые низкие цены - полотнище дешевле всего я обнаружила на сайте сувенирной продукции - по 19,50 за штуку. В соцсетях активно рекламируют флаги по 25 гривен, но цены редко превышают 40 гривен.

    Когда сравнишь цены, начинаешь понимать - при накрутках от 100% и выше, да и запредельной популярности патриотических сувениров, на украинской атрибутике можно неплохо заработать. С интернетом все понятно, но как же устроиться продавцом на главную площадь Киева? Или на Андреевский спуск? Узнать это решаю у самих торговцев сувенирами. Рассказываю легенду - мол, тетка варит мыло в цветах флага и послала узнать, как можно присоединиться к торгующей братии.

    На главной площади страны сейчас стоек с сувенирами понатыкано через каждые 2-3 метра. Столы стоят там, где были баррикады, пахло горелым, а земля чернела от копоти. Сейчас на вычищенном асфальте стоит стол с веночками, магнитами и футболками. Чуть дальше - палатка. Потом еще стол. А тут, между двумя стойками (которых тогда, конечно же, не было, а с 22 января здесь начали складывать букеты в память о первых погибших), крутят сладкую вату, а скучающие парни настойчиво тыкают тебе под нос голубей и предлагают их погладить.

    Здешние торговцы не разговорчивы, и только мальчик, на вид старшеклассник, соглашается помочь. Говорит, что владелец его точки платит процент от выторгованного за месяц. Стать просто так можно, но тогда может подойти милиция, будут проблемы. Зато расходится товар быстро - только, пока я стояла рядом с лотком, несколько покупателей унесло домой обложки. Сейчас выгодно зарабатывать на патриотических товарах, они всем интересны - даже сам продавец показывает обложку на собственном паспорте.

    То, что еще в феврале здесь гибли люди, кажется, не волнует продавцов сувениров. А что по поводу украинской атрибутики на месте гибели Небесной Сотни думают покупатели? Спрашиваю об этом у людей, гуляющих по Майдану.

    Первой ответила на мой вопрос женщина лет 35-ти. Она безразлично крутит в руках телефон и так же безразлично отвечает. Говорит, что к торговле напротив выхода из метро «Крещатик» относится нормально.

    - А что там, - (женщина неопределенно машет рукой в сторону баррикад), - торгуют, даже не видела. Как к этому отношусь? Не задумывалась, пока вы не спросили.

    Две подружки (15-16 лет) более категоричны. Они знают о событиях на Майдане и считают, что здесь нет места ни сувенирам, ни фотографиям с животными.

    - Это место помнят из-за погибших здесь, сюда нужно ходить, чтоб почтить их память. Нельзя зарабатывать на горе. А торговлю надо запретить навсегда.

    Спрашиваю у двух дам, только на несколько поколений старше, степенно болтающих на одной из лавочек. К вопросу о Майдане сначала относятся настороженно, даже с капелькой агрессии - мол, мнение пожилых людей никому не нужно. Женщины безапелляционно заявляют: они против палаток в центре города и что их нужно убрать: они свое отслужили. Женщины за «европейский чистый город». Когда узнают, что такого же мнения придерживаются и две предыдущие мои респондентки, оттаивают и с готовностью ввязываются в долгий разговор. Одна из женщин живет в Португалии, в Киеве сейчас проездом.

    - У меня сердце кровью обливается за мой родной город - во что центральную площадь превратили. Но еще больше - за «Сотню», кто здесь погиб. Про торговлю вот что вам скажу - «що занадто, то не здраво». Тут мемориал нужно поставить. А так получается - пришел и рядом с могилой купил сувенирчик. К примеру, «золотой батон». Это же кощунство.

    Следующий опрошенный оказывается беженцем из Крыма. Мужчина рассказывает, что отказался менять украинский паспорт на российский и три месяца назад собрал семью, бросил дом на берегу моря и переехал на материковую часть Украины. Впервые приехал в Киев, посмотреть на Майдан - место, новости о котором, не отрываясь, смотрел по телевизору.

    - Купил желто-синие значки с нашим гербом - себе и сыну. Сын у меня тоже патриот: отказался получать аттестат российского образца, и нам долго не выдавали украинский. Хотя сам и купил значки, к столам с сувенирами отношусь негативно. Потому что на той земле людей убивали. Но, хуже сувениров - палатки…

    Последними опрашиваю парочку молодых людей. Слушая мой вопрос, парень поворачивается к девушке и восклицает - мол, как раз же тебе об этом рассказывал.

    - Нельзя сувениры в таком месте продавать. Это низко - на погибших зарабатывать. Тут памятники должны быть, цветы. И больше ничего.

    Возвращаюсь на Андреевский спуск, где торговка предупреждает, что места рядом с ней уже заняты, и скоро придут торговцы. Да и места по всей улице выкуплены, хочешь торговать - плати взнос. Когда я спрашиваю, куда и кому платить, женщина втягивает голову в плечи и неопределенно ими пожимает.

    - Сейчас передел мест пошел. До октября люди так стоят.

    Несколькими палатками выше мужчина продает футболки от украинского производителя. Говорю ему, что такие же в центре имеют куда большую цену. Снова о своем спрашиваю, мол, как к торговле на самом Майдане продавец относится. Он только пожимает плечами - бизнес есть бизнес, деньги зарабатывать как-то нужно.

    Все-таки основная часть опрошенных мною людей против продажи сувениров на Майдане. Но сувенирных палаток изо дня в день там становится только больше - значит, в покупателях нехватки нет. Пока есть спрос и те, кто готов покупать прямо на выжженной земле, - палатки с сувенирами будут стоять в центре города.

    Наверное, это все-таки хорошо, что наши люди хотят носить на себе или при себе символику, которая будет просто кричать всем «я - украинец!». Только вот как не перейти грань между выражением патриотизма и его коммерциализацией - каждый должен решить для себя сам.

    Елена МИКИТЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05