РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 39 (10 жовтня 2014) 

  • О ЧЁМ НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ ГРАФ КСИДО

    Районный центр Хмельник, который в Винницкой области - а есть еще и на Западной Украине, - «курорт союзного значения». Проще говоря - курортный город вокруг источников воды с повышенным содержанием радона, вроде как аналог Баден-Баденских вод, о чём не догадывался граф Ксидо. По уровню инфраструктуры до Бадена Хмельнику далеко, однако на сегодня это самый дорогой город области. Точную летопись оставим для исследователей исторических объектов - а город упоминается впервые в 1362 г., так что таких объектов сохранилось немало. Начнем же с железнодорожного вокзала - он капитально отремонтирован в начале 2000-х годов, построен же в 1930-е годы.


    Замок и мост.

    Наиболее заметная достопримечательность города - дворцово-замковый комплекс на Замковой горе. Дворец графа Константина Ивановича Ксидо. Если представить, что более поздняя застройка центра растворилась в дымке времени, то картина будет весьма занятной. Огромный остров, окруженный реками - Южным Бугом, притоками и каналом между ними. Над рекой возвышается насыпная гора литовской оборонной крепости XVI в., от которой сохранилась высоченная башня. На горе виден сумрачный замок, через реку - каменный мост. Но на самой горе замечаем: замок превращается в парадный дворец с колоннами. Пожалуй, это один из самых оригинальных дворцов Винничины да и всей Украины.

    УДАЧНАЯ «ПРОДАЖА» КРАСОТЫ

    Замок был построен в 1915 г. для местного помещика графа Константина Ксидо как родовое поместье.

    По сохранившимся описаниям, грек по происхождению, молодой поручик Константин Ксидо был чернявым статным красавцем. Этот русский дворянин прибыл в конце XIX в. в чине офицера в Хмельник на службу в первый батальон Казанского пехотного полка. Военные маневры К. Ксидо чередовал со светскими балами и вечеринками, на которых закружил не одну юную голову в модной шляпке. Ни в чем не было недостатка у видного кавалера, кроме одного: финансы пели романсы - он не был из рода состоятельных. И так Ксидо, возможно, и остался бы на военном жалованьи, если бы не «продал» свою красоту. Отбросив популярность среди первых красавиц околицы, Ксидо, по совету некоего Бунина, который приходился ему товарищем и служил в этом же полку по соседству в Летичеве, сделал предложение немолодой графине дочери графа Левашова - Екатерине Левашовой. Местные краеведы описывают ее как «страшно некрасивую». В придачу Екатерина Левашова была глухонемой. Этот пробел графиня заполнила щедрым приданым - 28 окружающих сел, не считая собственности в самом Хмельнике и денежных активов. За доверие капитала и графский титул офицер отплатил несокрушимостью брака, и, получив деньги и земельный участок на городской возвышенности, в 1911 г. начал строить семейный замок Ксидо. Гора, которая теперь соответственно называется Замковой, еще в XIV-м веке была насыпана вручную как оборонная крепость от набегов орды. Деревянное укрепление сожгли, а последующее каменное местное население стащило для собственных построек.

    В 1915 г. строительство остановилось из-за начала Первой мировой войны, а дальнейшие политические события вынудили графа покинуть родину. Таким образом попасть в свое имение он смог только к 1942 г. В течение 40 лет чего только не находилось в этом здании: электротехническая школа, склады, мельница и даже управление народного комиссариата внутренних дел. С 1964 г. дворец графа Ксидо использовался как городской отель. Люди соглашались ночевать в коридоре, получив матрас и одеяло. Такая услуга стоила 70 коп., так как гостиница была переполнена - напомню, что Хмельник - город-курорт, и пока санатории только строились, курортники жили в гостинице. Ныне гостиница закрыта на амбарный замок - а еще пару лет назад здесь были туристы, сдавались номера, а на улице сушилось белье. Внутри все выглядит очень грустно - денег вложить нужно немало.

    В старом домике графини Левашовой ныне дворец детей и юношества - говорят жители. Удивительно, но при деньгах у нее не было никакого желания что-то строить.

    ВОЗВРАЩАТЬСЯ БЫЛО НЕКУДА

    Главным архитектором проекта замка стал И. Фомин. Стиль здания довольно нестандартный, ведь передний фасад, выполненный в стиле ренессанса с массивной колоннадой, резко контрастирует с остальными сооружениями. Если посмотреть со стороны, то сразу даже не верится, что это один дом. С южной стороны к замку примыкает старинная башня.

    Два разных по стилю фасада и ни одной тыльной стороны - это отличает замок Ксидо от аналогичных зданий Винничины. Со стороны реки замок обложен каменной плиткой. Очевидно, задумка архитектора была в том, чтобы он напоминал крепость, а с другой - сделан под стиль барского имения с белыми колоннами и балконами. Каков был конечный замысел, неизвестно.

    Достроить замок архитектор Фомин не успел. В конце концов, и сам Константин Ксидо не особенно занимался строительством. Хмельникская резиденция в основном служила дачей. Граф жил преимущественно в Петербурге, а в 1915 г., как офицер пошел на войну. Семья переехала в Новороссийск. Следы Ксидо появились в 1919 г. в одной из киевских гостиниц, куда к нему инкогнито приезжали высокопоставленные гости. Эти сведения дошли якобы от двух горничных, прислуживавших семье Ксидо в гостинице. Вскоре после таинственных встреч граф с семьей эмигрировал в неизвестную страну, в западном направлении. В 1943 г. граф Ксидо опять появился в Хмельнике. Якобы из Чехии, куда тот час и вернулся. Только побродил по своему замку и встретился со своим бывшим лакеем. К. Ксидо тогда уже было под 70. Его лакею деду Дмитрию - еще больше. Местные краеведы вспоминают лакея, который диалог со своим графом передал скупо:

    - Это же ваше имение, будете возвращаться?

    - Нет, не буду.

    В конце концов возвращаться было некуда.

    МУЗЕЙ В БАШНЕ

    В единственной уцелевшей башне сейчас разместился краеведческий музей Хмельника. С противоположной стороны башню подкопали и открыли ресторан. Местные старожилы считают, что это заведение испортило архитектурный памятник. Музей занимает два верхних этажа башни. Еще два - под землёй. Здесь - прошлое и современность района в четырех тысячах экспонатов. Среди них есть и такие, которых не имеет даже областной краеведческий. Удалось узнать, музей два раза обворовывали. Вынесли дореволюционные документы, нумизматику и тому подобное, всего почти 200 экспонатов.

    Замок пользуется популярностью среди влюбленных пар, поскольку считается, что признавшимся в любви на арочном мосту, обеспечено вечное искреннее чувство.

    От редакции:

    Из разговора с хмельничанами и недавно побывавшими в городе-курорте государственного значения отдыхающими железнодорожниками довелось узнать, что состояние замка Ксидо архиплачевное. И дело тут не только в том, что рукотворная гора, которой уже более семи веков, теряет свои первозданые контуры и формы. Подобно ей постепенно разрушается и детище архитектора И. Фомина. Дворец на грани архитектурного краха. Под тяжестью многотонного строения и земельного вала трещит по всем конструкционным швам также помещение заброшенного, как и замок, ресторана. Парадокс, вот уже не первый год местные власти со стороны наблюдают за тем, как на их глазах исчезает одна из основных достопримечательностей районного центра.

    Вспоминая слова «Интернационала» и немного перефразировав о том, что «Весь склон горы мы все ж разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ни с чем, тот станет владеть всем», скажем прямо: у местных дельцов это далеко идущие планы. Вряд ли они касаются реконструкции. Такие планы в голову Константина Ксидо, наверняка, не приходили. Кто ж строит, чтобы затем разрушить? А что если дорогую землю отдать под застройку какому-нибудь предприимчивому денежному мешку? Глядишь, на месте Замковой горы возникнет новый радоновый источник. А к нему и потянутся сотни отдыхающих. Скажете, не может такого быть? Дайте срок и не такие горы сносили с лица земли.

    Елена ХАРЧЕНКО, Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото с интернета
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05