РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 36 (19 вересня 2014) 

  • Две большие разницы

    «Вкраїна захищається як може -
    Сусід заліз з усіх можливих дір.
    Росії вже Толстой не допоможе,
    У Путіна свої «війна і мир».

    Христина ВОДЯНА, «Погляд часу»

    Пока студия «Квартал-95» гастролирует по украинским гарнизонам, что находятся в зоне антитеррористической операции (АТО), и военным госпиталям, в российских средствах массовой информации (СМИ) появился «черный список» известных людей, составленный «культурными персонами» самопровозглашенной Лугандонии.

    Речь о тех, которые поддержали власти Украины и военные действия украинской армии на Донбассе. Среди 57 певцов, политиков, актеров, писателей, религиозных и общественных деятелей, которые попали под черный карандаш, - украинский шоумен, художественный руководитель и лидер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский. Вот, думается, допек Владимир Александрович путинских людей своим сатирическим творчеством. Интересно, какой именно образ, воплощенный В. Зеленским, так возмутил боевиков самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР)? Как не раз уже убеждались, на этот выпад сепаратистов и их пособников в российских СМИ «Квартал-95» отзовется. Будьте уверены. Скетч уже готовится. А может и очередная интерпретация песни о Великом Пу. «Путин х*ло. Ла-ла-ла!» Тут и к супергадалке не ходи, которая в «Битвах экстрасенсов» который сезон участвует.

    Ножи точат и против руководителя знаменитой российской рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича, концерт которого состоялся 12 августа в Святогорске Донецкой области. Публика встретила российского музыканта аплодисментами и словами «Дякуємо» и «Спасибо». Он также посетил освобожденные от боевиков Семеновку и Славянск в Донецкой области. В июле Макаревич призвал поддержать Украину, как страну, которая сама способна решать своё будущее. В черном списке: активистка киевского Майдана, украинская певица Руслана Лыжичко, Юрий Шевчук (рок-группа «ДДТ»), актриса Лия Ахеджакова (родом из Днепропетровска), которая выступила с критикой политики Москвы по отношению к Украине, Эльдар Рязанов, Андрей Кончаловский, Борис Гребенщиков и другие представители российской культуры. Не уставала рука человеконенавистников, врагов всего украинского, составлять список, в котором: певицы Вера Брежнева, Наташа Королева, писатель-юморист, общественный деятель Владимир Шендерович, который выступает против путинского режима. Дальше - больше. В «черном списке» - целые творческие коллективы. Радио «Эхо Москвы», Интернет-портал Lenta.ru, российский телеканал «Дождь», украинская рок-группа «Океан Эльзы» и их коллеги из «Ляпис Трубецкого». А что сделал составителям списка американский культурист, актёр, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер? Где же логика? Ведь он пожелал мира нашей стране: «Держитесь. Своей карьерой я доказал, что нет ничего невозможного. Для меня честь иметь так много фанатов во всем мире и иметь возможность обратиться к ним и быть услышанным ими». И все же для боевиков причина попадания культуриста в «черный список» есть. Поддержал революцию на Майдане.

    А София Ротару? Тут веский аргумент - отказалась от российского паспорта. А Вахтанг Кикабидзе? Буба на этот вопрос отвечает лаконично: «Для Путина я давно бандеровец, потому что поддерживал Майдан».

    В этот список попали неравнодушные люди, которые делают этот мир лучше. Они наверняка могли бы промолчать, и наверняка это было бы для них даже выгодней; но они имеют активную позицию просто потому, что не могут по-другому. Потому что так велит им совесть. Напомним, что террористы ДНР приняли «уголовный кодекс», предусматривающий смертную казнь, за основу которого взяли нормативную базу Российской Федерации.

    В интернете есть видеоролик, в котором лауреат премии Московской Хельсинкской группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства» Лия Ахеджакова читает «Реквием по MH-17» - стихотворение Андрея Орлова, российского поэта-патриота, посвятившего пронзительные строки жертвам сбитого сепаратистами самолета Малазийской авиакомпании.

    Что бы и кого я ни любил,

    Говорю ответственно и хмуро:

    Я - один из тех, кто подло сбил

    Самолет, летевший до Лумпура.

    Нету у меня страны иной,

    И сегодня, как ни горько это,

    Я национальности одной

    С так умело пущенной ракетой.

    Я сейчас на первых полосах

    Мировых газет жесток и страшен,

    Я и сам себе внушаю страх

    Тем, что я частица слова RUSSIAN.

    Я национальности одной

    С тем, кто говорит, что «не хотели»,

    С тем, кто в небе над чужой страной

    Выбирал без сожаленья цели.

    Прозвучит кощунственно и зло

    Эта запоздалая банальность:

    Может, мне с тобой не повезло,

    А тебе - со мной, национальность?

    Мой народ, который позабыл

    И простил себе себяубийство,

    Я вчера с тобою вместе сбил

    Лайнер в украинском небе чистом.

    Да, сегодня я - один из них,

    Тех, кто мне противен, гнусен, гадок -

    Тех, кто хочет, чтобы у других

    Было больше взлетов, чем посадок.

    Сбили все, кто весело в Facebook

    Размещал зловещих орков* лица,

    Сбили те, кто установку «Бук»

    Тайно гнал через свою границу.

    Сбили те, кто словом вдохновлял,

    Кто вооружал скота и хама,

    Сбили те, кто мальчика распял

    Между КВНом и рекламой.

    «Боинг» никуда не долетел,

    Но еще не кончились мученья:

    Двести девяносто восемь тел

    В Грабово, в плену у ополченья.

    Кучки иностранных паспортов,

    Тапки, шляпки, детские игрушки,

    И проломлен трупом жалкий кров

    Безымянной грабовской старушки.

    Кто конкретно и откуда сбил,

    Следствие, должно быть, установит,

    Ну а я останусь тем, кем был -

    Русским по рождению и крови.

    И пока политиков умы

    Не готовы для перезагрузки,

    Я за них признаюсь: сбили мы.

    Я - виновен, потому, что русский…

    Орки (англ. Orcs) - вымышленный вид существ в произведениях жанра фэнтези.

    Это стихотворение, конечно, похлеще, чем шутки, к примеру, студийцев «Квартала-95» по поводу путинского народа. Очевидно, подлая рука, что составляла «черный список» известных людей, ещё не устала… Возможны возражения. Мол, министр внутренних дел Украины подобный список сотворил. Да, но ведь речь идет о запрете на въезд в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины. А в Лугандонии норовят расправиться с неравнодушными, с теми, кто готов помогать нашей стране. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

    Время не стоит на месте: в России возник Конгресс интеллигенции.

    Среди тех, кто его основал, - Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, писатель Владимир Войнович, певица Вероника Долина, добрая сотня юристов и адвокатов, еще столько же деятелей российской культуры, науки и образования.

    О чем болит душа этих честных россиян?

    «Все больше и больше достоверных сведений о нахождении войск Российской Федерации на территории Украины и их участии в боевых действиях.

    Все больше и больше тайных, анонимных захоронений российских граждан, военнослужащих, погибших на территории Украины, - позорных и оскорбительных.

    Сегодня на нас, гражданах России, лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается в Украине. Конгресс интеллигенции возник на волне протестов против аннексии Крыма. К сожалению, наши худшие ожидания подтвердились.

    Сотни российских общественных деятелей, общественных и политических организаций уже заявили об антивоенной позиции. Поддерживая антивоенное обращение к президенту РФ международного общества «Мемориал», Конгресс интеллигенции требует:

    от президента России - немедленно прекратить агрессию против Украины;

    от властей России - расследовать случаи насилия и запугивания гражданских лиц - участников антивоенного движения и родственников погибших и пропавших военнослужащих;

    от руководства федеральных телевизионных каналов - прекратить агрессивную, сеющую ненависть между народами пропаганду, направленную против Украины и стран Запада; предоставить эфирное время для изложения альтернативной позиции по поводу событий в Украине.

    Конгресс интеллигенции призывает граждан России поддержать антивоенные акции и инициативы, сплотиться в широкое антивоенное движение».

    Что ж, похоже, задолго до ледостава на российских реках лед тронулся в душах сознательных граждан России. Тут уж не до мутной водицы московской пропаганды, которая сочится из-под 20 башен Кремля. В этом чистом роднике, бьющем в Конгрессе интеллигенции, может быть, спасение не только Украины…

    Виктор ЗАДВОРНОВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05