РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 35 (12 вересня 2014) 

  • Путешествуя по Шри-Ланке: романтика большой дороги

    Старые поезда с людьми на подножках в окружении сочной тропической зелени… Похоже на картинку из индийского фильма? Такое существует и сейчас, но это не Индия, а Шри-Ланка, и хотя на крышах поездов пассажиры не ездят, на острове Цейлон найдется, чем вас удивить.





    Вся Шри-Ланка в целом является удивительным местом. Расположен остров в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. Изначально этот остров всем знаком по своему предыдущему названию - Цейлон. Тут сразу и ассоциации со знаменитым чаем, слонами и лазурными пляжами. Стиль отдыха на Шри-Ланке можно вкратце определить так: подальше от шума и суеты, поближе к океану и к природе. Вряд ли в мире найдётся более «неторопливая» страна, чем Шри-Ланка: здесь никто никуда не спешит, как отдыхающие, так и работники наслаждаются жизнью, потому нам, привыкшим к ускоренным ритмам, это может быть в новинку.

    На многих сайтах для путешественников, помимо информации о самых известных местах Шри-Ланки, указывают и то, как до них добраться. Существует масса вариантов передвижения по острову: на машине, автобусе, поезде или на маленьком такси-скутере «тук-туке». Для переезда из города в город искушенные странствиями туристы порекомендуют воспользоваться автобусами, потому что это удобно, быстро и практично. Признаем, с автобусами и правда меньше мороки, но, с другой стороны, и меньше романтики.

    Разобраться в самих направлениях не так и сложно. Довольно часто приходится иметь дело со станцией Коломбо-Форт - главной узловой станции Шри-Ланки. Путей сообщения не так и много. Чтобы добраться до конечного пункта, приходится совершать пересадки, но все это стоит конечных путей назначения. Так, к примеру, на поездах можно добраться до Кадди, чтобы увидеть храм Зуба Будды, крупнейший ботанический сад или же посетить Галле с его знаменитым каменным голландским фортом. Нужно также и следить за поездами, которые иногда опаздывают из-за типичных проблем вроде размывания дороги грунтовыми водами или камнепадов и неторопливого способа жизни ланкийцев.

    Приобретать билеты можно через интернет, но зачастую на самих станциях функционируют билетные кассы, где вам помогут выбрать нужный маршрут. А вот выбрать класс вагона - уже на личное усмотрение. Всего их на ланкийских железных дорогах существует три. Первый класс может представлять собой как двухместные спальные купе с кондиционером, так и просто сидячие вагоны для сидения, но тоже с персональным креслом и приятным охлаждением. Существует также вагоны первого класса, которые находятся в хвосте поезда и имеют большие обзорные окна для изучения панорамы. Виды в действительности будут завораживать: от чайных плантаций до скалистых местностей, от маленьких домиков до крупных поселений.

    Любоваться красивыми видами можно из любых окон поезда, даже не панорамных. В вагонах второго класса окно будет многим меньше и при этом открытым, ведь тут уже исчезает кондиционер. Зато с потолка свисают старые вентиляторы. Работают они через один и очень скромно, но органично дополняют общую картину вместе с потертыми старыми сидениями. Люди здесь тоже будут немного другие: помимо спешащих по делам местных жителей, тут можно встретить много молодых туристов, предпочитающих сэкономить. С местами во втором классе дела обстоят похуже: если поезд загружен или вы садитесь далеко от конечной станции, то рискуете путешествовать стоя в проходе или тамбуре. В этом, безусловно, тоже кроется какой-то элемент приключения, хотя бы потому, что двери в ланкийских поездах принципиально не закрывают: можно просто стать в проеме и наблюдать за быстрой сменой зелени вокруг. Главное не выпасть. Третий класс выглядит еще скромнее. Билеты будут стоить еще дешевле, но если во втором классе еще можно ощутить определенный дух романтики, то в третьем это может граничить с опасностями. Ко всему, с местами там вообще не угадать. В целом, если говорить о выборе мест, то все зависит от того, чего вы ожидаете от поездки: для длинных переездов следует брать места с комфортом, а на кратких расстояниях можно и постоять в тамбуре, чтобы изучить настоящую экзотику.

    Довольно часто поезд вызывает у нас приятные ассоциации с трапезами за столиками, чаем в затейливых подстаканниках. На Шри-Ланке тоже кушают в поездах, но немного иначе. Сохраняется практика брать еду с собой, но очень много местных жителей покупают перекусы у продавцов, которые постоянно циркулируют по вагонам. Выбор, как и у нас: пирожки горячие, орешки и прохладительные напитки.

    На Шри-Ланке есть много различных достопримечательностей, и железная дорога является одной из них. Совершить такое путешествие - это будто побывать на еще одной экскурсии. Яркие впечатления ждут вас!

    Лидия ЛЕЛЕЧЕНКО, Киев - Коломбо - Киев, Фото автора и из интернета
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05