РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 35 (12 вересня 2014) 

  • Мысли и поступки Василия ШУБОВИЧА со знаком плюс

    Во время недавнего 90-летнего юбилея председателя ветеранской организации Житомирского железнодорожного узла Василия Митрофановича ШУБОВИЧА в актовом зале местной станции было людно. Среди поздравлявших - областные, городские и районные власти, ветераны, железнодорожники, товарищи и друзья. От имени начальника Юго-Западной дороги Алексея КРИВОПИШИНА памятный сувенир и заслуженный знак «За сприяння розвитку Південно-Західної залізниці» вручила старший инспектор по кадрам Житомирского путейского ремонтно-механического завода Инна НЕВМЕРЖИЦКАЯ. Было время: трудился В. Шубович и в его цехах. Вот собственно и вся, как принято говорить, торжественная часть. Особенно пришлись по душе слова о том, что дело не в паспортной дате, а в том, что у Василия Митрофановича мысли и поступки, как и в молодые годы, только со знаком плюс. Его оптимизмом заряжаются многие.


    «Награда от имени начальника Юго-Западной железной дороги для меня - приятная неожиданность»,
    - уверил Василий ШУБОВИЧ старшего инспектора по кадрам
    Житомирского путейского ремонтно-механического завода Инну НЕВМЕРЖИЦКУЮ.

    Лично у меня вызвали интерес воспоминания Василия Митрофановича о той далекой войне, о которой ему напоминает осколок, «немецкий сувенир». Кусочек металла от разорвавшегося снаряда до сегодня носит в теле ветеран. Это одно из трех ранений, которые он получил в день ангела - 14 января - под Варшавой в 1945 г. 69-й год пошел после получения стального «подарка». А все, как вчера. В начале войны Василий Шубович трижды убегал из нацистского плена, работал в подполье. Позднее в течение месяца прошел подготовку на курсах для военных и был отправлен на фронт, имел ранение и контузию. Боролся до последнего дня войны и вместе с другими победителями написал свои инициалы на стене Рейхстага.

    Как свидетельство жестокости нацистов, ветеран припоминает: «Подходили советские войска к Берлину. Геббельс дал распоряжение немцам ни в коем случае не сдаваться к нам в плен, а только войскам союзников - Великобритании, Соединенных Штатов Америки, после себя ничего не оставлять. Даже голодные и оборванные, закаленные в боях, наши солдаты знали, что если где-то встретится грузовик, полный продуктов питания, то брать ничего нельзя - там ловушка, заминировано. Когда форсировали реку, которая разделяет Берлин, то все мосты и лодки были заминированы. Один солдат, который умел плавать, переплыл реку, разминировал одну лодку и дал возможность переправиться саперам и разминировать несколько лодок (за это он был удостоен звания «Герой Советского Союза»). На том берегу стояла коляска с ребенком, ребенок громко плакал. Но лишь стоило притронуться к той коляске, все бы вокруг взорвалось. Наши осторожно подошли, разминировали коляску, спасли жизни ребенку и многим побратимам».


    Фото на память

    Воспоминания постепенно перетекают в день сегодняшний. Василий Митрофанович повел речь о том, что он не понимает ситуацию, когда московский Кремль развязывает войну против Украины. Освобождали ведь русские города и села также солдаты из украинских городов и сел. Тогда были собратьями по оружию. А сейчас их внуки и правнуки идут друг против друга. Путин применяет геббельсовский принцип - чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят. Да еще и нахваливает имперского уполномоченного по тотальной военной мобилизации однодневного рейхсканцлера Третьего рейха, мол «он добивался своего, он был талантливый человек». Да, о цинизме Путлера не говорит только тот, кто ему в рот угодливо заглядывает. Говорили мы и о первом убитом железнодорожнике Антоне МОСКАЛЕНКО из Жмеринки, и о раненных отважных Викторе ЗАГЛАДЕ и Александре ШМИДТЕ из стрелковой команды станции Житомир, и о путейцах из Новограда-Волынского Андрее РАДИОНОВЕ, Романе КУРИЛЕНКО, и о стрелке охраны управления столичной магистрали Анатолии ЧУДАКЕ, и о машинисте-инструкторе из Фастова Федоре АРХИПЧУКЕ, и о слесаре-электрике из Казатинского локомотивного депо Александре ГАДЗИКОВСКОМ. И о раненных недавно составителе поездов пассажирского депо ст. Киев-Пассажирский Анатолие ВЕРЕМЕНКО, и о начальнике отделения пожарного поезда ст. Нежин Вячеславе ГЛИНЯНОМ, и о монтере пути из Нежинской дистанции пути Андрее ГУКЕ. Всем сочувствует ветеран, всем живущим желает доброго здоровья. А семье погибшего Антона Москаленко почетный железнодорожник Василий Шубович выражает искреннее сочувствие. Героическая гибель Антона Яковлевича - во имя будущего Украины. Его подвиг навсегда останется в сердцах железнодорожников Юго-Западной магистрали. А надо, чтобы и в памяти всех грядущих поколений украинцев!

    За всех переживает ветеран Великой Отечественной, пострадавший на фронтах от ранений и контузии. Знает Василий Митрофанович и о горьких судьбах вдов и матерей, потерявших самых близких людей - солдат, не вернувшихся с войны.

    …Дорога из Житомира в Киев показалась очень долгой. Мысленно перебирая в памяти слова Василия Шубовича о настоящей бойне на украинском Донбассе, где брат идёт на брата, подумалось: ведь прав Василий Митрофанович - Путин и его свита будут прокляты! А это ведь на века… Не согласиться с мнением Василия Шубовича невозможно.

    Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото Алексея ЧУМАЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05