РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 30 (8 серпня 2014) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев). Легендарные капитаны. Последние в истории чемпионатов СССР

    ГЕННАДИЙ ЛИТОВЧЕНКО - КУЛЬТУРА ПАСА И МАСТЕР ПОСТАВЛЕННОГО УДАРА

    В большом футболе Геннадий Литовченко был отмечен достаточно рано, когда стал выступать за различные юношеские сборные Украины и СССР. Но по-настоящему его звезда взошла в 1983 г., когда в составе днепропетровского «Днепра» он стал чемпионом СССР. А спустя год его признали лучшим игроком страны.

    Понятно, что киевское «Динамо» в лице Валерия Лобановского не могло пройти мимо столь яркого дарования. И пусть в главной команде республики этот правый хавбек с пушечным ударом сыграл не так уж много матчей, свое место в галерее легендарных капитанов он заслужил по праву.

    Профессиональную футбольную карьеру начинал в днепропетровском «Днепре» в 1980 г., но дебютировал в основе только в 1981 г. (вышел на замену в гостевой игре). Первый гол в высшей лиге забил в ворота «Кубани». Одновременно выступал в составе юношеской сборной СССР.

    В 1988-м перешёл вместе с Олегом Протасовым в «Динамо» Киев, полагая что перерос уровень «Днепра» и может играть на более высоком уровне (но при этом перед футболистами был поставлен ультиматум - или «Динамо», или армия).

    В 1990-м, по протекции Олега Блохина, уехал играть в «Олимпиакос». Успешно выступал в греческом клубе на протяжении 3-х лет.

    В 1993-м вернулся на Украину, провел сезон за Борисполь.

    1994 г. начал уже в Австрии, в команде «Адмира Ваккер», с которой заключил годовой контракт. Однако полностью контракт не отработал: чувствовал, что старые травмы (проблемы с тазобедренным суставом и спиной) не позволяют играть на высоком уровне. Некоторое время лечился, потом уехал отдыхать в Грецию. Во время товарищеской игры с соотечественниками был замечен представителями кипрского клуба АЕЛ (Лимасол). Они-то и уговорили его продолжить карьеру. Сыграв семь игр, Литовченко вернулся на Украину.

    Спустя некоторое время к нему обратился Леонид Буряк предложил поиграть за «Черноморец» из Одессы. Отыграв 2-й круг сезона 1995/96, завершил карьеру игрока.

    С 1996-го - тренер. Сначала два года помогал Владимиру Бессонову в ЦСКА (Киев), в 1998 - 2000 гг. Олегу Тарану в «Кривбассе». В 2000 (с сентября) - 2001 гг. - главный тренер «Кривбасса».

    Затем принял приглашение киевского «Динамо». Работал с детьми, отвечал за тренировочный процесс, вёл воспитательную работу.

    В августе 2010 г. входил в тренерский штаб сборной Украины.

    (Продолжение следует)

    ИСТОЧНИК - Международный Объединенный Биографический Центр, Энциклопедия футбола, материалы из Википедии - свободной энциклопедии, выдержки из книг «Футбол Украины» и «К футбольным вершинам», а также фотографии из архивных материалов ФК «Динамо» (Киев) и интернет-сайтов.

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05