РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 27 (18 липня 2014) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев). Легендарные капитаны. Последние в истории чемпионатов СССР

    ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ - НАДЕЖНОСТЬ И ОПОРА В ЗАЩИТНЫХ ПОРЯДКАХ

    Олег Кузнецов родился в семье военного. В 1990-е отец работал на радиоприборном заводе в Чернигове, мать - инженером в проектном институте.

    В детстве Олег не был человеком, для которого существовал «футбол, только футбол, и больше ничего». В школе он учился неплохо, закончил 10 классов с аттестатом на «4» и «5», но каких-то долгоиграющих планов, связанных с футболом, у него не было. Несмотря на то, что Кузнецов закончил Черниговскую ДЮСШ, гарантии, в то что его пригласят в местную команду второй союзной лиги «Десна» отсутствовали. Поигрывал себе за заводскую команду, Олегу вскоре посчастливилось-таки попасть в «Десну».

    В команде из Чернигова он провел два сезона, вызывался в юношескую сборную Украины. После успешного сезона 1982, когда «Десна» стала 2-й в украинской зоне, перешел в Динамо (Киев), благодаря селекционерам киевского «Динамо» Анатолию Сучкову и Анатолию Пузачу.

    В Киев Олег приехал, не питая особых иллюзий, но в команде, вступившей в стадию реконструкции, шанс давали многим, и ему удалось убедить тренерский состав в своей состоятельности на футбольном поле. После возвращения в Киев Валерия Васильевича в динамовском коллективе «закипела» работа, результаты которой были представлены на «всеобщее обозрение» в 1985 г.

    Кузнецов заиграл в «Динамо» с первого же сезона - играл переднего защитника. Дебютировал в Одессе, где киевляне выиграли 2:1.

    Вот тут-то футбольный мир увидел центрбека киевского «Динамо», который закрепил за собой место в основе и от матча к матчу действовал все уверенней, подстать всей киевской дружине.

    С каждым новым сезоном Олег Кузнецов непременно продолжал повышать свой уровень, в его игре появилось хладнокровие, на поле он стал действовать более гибко и корректно.

    В чемпионатах СССР провел 181 матч, забил 15 голов, в еврокубках - 29 игр. Чемпион СССР 1985, 1986, 1990 гг.

    Наверное, все же лучшим сезоном в карьере Олега стал 1988 г., когда его мастерство достигло наивысшей своей точки. На пути к финалу европейского первенства в Германии, советская команда во многом благодаря уверенным действиям в обороне одолела голландцев, ирландцев, итальянцев, а Олег Кузнецов стал центральной фигурой в защитных порядках сборной СССР. Досадное обстоятельство, которое привело в полуфинале к желтой карточке, не позволило Олегу помочь своим партнерам в финальном матче. Кто знает, как мог бы сложиться финал, если бы…

    По завершении чемпионата Европы Олег Кузнецов вошел в символическую сборную турнира, а по итогам опроса престижного французского издания «Франс футбола» в 1988 г. занял 11-место (стал четвертым советским защитником в истории референдума после Хурцилавы, Чивадзе и Демьяненко).

    В 1990 г., после победной игры против ЦСКА, принесшей чемпионство в СССР, уехал в Шотландию выступать за «Рейнджерс». Дебютировал в Шотландии очень успешно - в первой же игре чемпионата признан лучшим игроком команды. Но уже в следующей игре на 20-й минуте после толчка в спину упал на колено и порвал связки. В итоге сезон для Кузнецова закончился.

    В 1995 вернулся на Украину, играл за ЦСКА-Борисфен.

    ТренерскаЯ карьера: ассистент тренера и наставник киевского ЦСКА (2001 - 2002 гг.), ассистент тренера киевского «Динамо» (2002 - 2004 гг.), в 2002-м входил в тренерский штаб национальной сборной Украины.

    В качестве тренера сборной Украины участвовал в чемпионате мира 2006 г. в Германии.

    В сезоне 2008 г. был помощником главного тренера футбольного клуба «Москва» Олега Блохина, с которым до этого на протяжении нескольких лет совместно работал со сборной Украины.

    ИСТОЧНИК - Международный Объединенный Биографический Центр, Энциклопедия футбола, материалы из Википедии - свободной энциклопедии, выдержки из книг «Футбол Украины» и «К футбольным вершинам», а также фотографии из архивных материалов ФК «Динамо» (Киев) и интернет-сайтов.

    (Продолжение следует)

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05