РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 27 (18 липня 2014) 

  • Позвольте замолвить слово

    «Прокурорів у нас вистачить на всіх. Не вистачить учителів, бо загинуть в армії, не вистачить техніків, трактористів, інженерів, агрономів. Вони теж поляжуть у війні, а прокурорів і слідчих вистачить. Всі цілі й здорові, як ведмеді, і досвідчені в холодному своєму фахові. Напрактиковані краще од німців ще з 1937 року».

    Олександр ДОВЖЕНКО
    Кіноповість «Україна в огні».

    - Мама! Мамочка! - прости меня, но я не могу сидеть дома, сложа руки и смотреть, как враг топчет нашу землю. Пойми меня правильно, льётся людская кровь, гибнут ни в чём не повинные люди, в конце концов я уже мужчина, мне 18 лет и я… я был в военкомате… я иду на фронт бить врага!

    Сын гусевского ткача и уборщицы был целеустремленным парнишкой.

    - Сынок! Кровинушка, моя… Виктор! Тебе нет еще 18 лет. - Куда ты пойдёшь? Там же война, война, людей убивают. Хватит того, что похоронку по Петру недавно получили.

    …Воинский эшелон медленно отходил от платформы вокзала. В воздухе звучал оркестровый марш, известный с детства, «Прощание славянки», столпившиеся провожающие, последние напутственные слова в адрес убывающих на фронт молодых парней. Виктор Петрович стоял в вагоне и глазами провожал станционные постройки, толпу людей; его мысли были уже там, на поле боя, где с оружием в руках сражался отец, где решалась судьба страны.


    Где же вы, друзья, однополчане?

    Курсы по подготовке молодых воинов для курсанта полковой школы В. Задворнова пролетели быстро, как говорится, на одном дыхании. Последнее построение на строевом плацу. Седой майор, командир школы, успевший повоевать на фронте, о чем свидетельствовал шрам на левой щеке, обратился к ним с краткой речью.

    - Сынки! Защитники Отечества! Вы завтра встретитесь с глазу на глаз с грозным врагом, который убивает наших матерей, жён, детей, стариков. Вам народ доверил грозное оружие и дал его в ваши руки. Используйте его умело, чтобы ни один фашист не смог уйти от законной кары за злодеяния, которые он принёс на нашу землю. Мы ждем вас с победой над врагом!


    Занятия в Святошинской школе машинистов Юго-Западной железной дороги.

    Помните, артилерия - это Бог войны, а профессия артиллерист звучит гордо. Враг будет разбит, победа будет за нами!

    Сорок третий год рядовой Задворнов встретил в школе сержантов. Скоро - на фронт.

    - Младший сержант Задворнов прибыл в ваше распоряжение! - чётко доложил вошедший в блиндаж командира артиллерийского дивизиона невеликого росточка гость. Из-за стола поднялся худощавый капитан и подошёл к Виктору Петровичу вплотную.

    - Значит, прибыл, - произнес он и, с минуту помолчав, добавил: «Сам то, откуда будешь?»

    - Гусь-Хрустальный, Владимирская область - прозвучал ответ.

    - Мещёра... Река Гусь. Бывал, бывал я в ваших местах, природа у вас там хорошая, воздух свежий, рыбалка отличная. Не одну ушицу из гусевских щук на природе с друзьями съели. А годков то тебе сколько, младший сержант?

    - 18!

    - Молодец! Орёл-парень! Я в твои годы так же ушёл из дому, беляков рубал на фронте, так что по годам мы с тобой на фронтах одногодки. - Жаркие дни предстоят нам, фашисты пытаются вернуть свои позиции, а у них не выходит. Так что, Задворнов, попал ты в самую гущу событий.

    - Лейтенант Соболев, принимай пополнение в свой огневой расчет! - распорядился капитан.

    На третьи сутки, как потом выяснилось, началась Корсунь-Шевченковская операция. Кровавая жестокая бойня года на Украине. Тогда 18-летний младший сержант Задворнов не знал, что фронтовая операция унесёт с собой 80188 бойцов и командиров Красной армии. Среднесуточные потери будут составлять 3208. (Данные архива МО России - авт.).

    Именно ему суждено будет выйти из этих боёв живым и невредимым. Тот первый бой в его жизни запечатлился на всю оставшуюся жизнь.

    …По просёлочной дороге прямо на них стремительно двигались танки, разметая снег в разные стороны. Боевые расчёты артиллеристов устремили свои взгляды на приближающихся крестатых чудовищ.

    - 500… 300… 200… метров…

    - По танкам противника - огонь! - громко скомандовал лейтенант. Орудийные расчёты прямой наводкой начали расстреливать бронированную колонну. Вот запылал и остановился головной танк, столбы дыма взметнулись над вторым, третьим. Послышались взрывы боеприпасов в горящих машинах. Исключительную отвагу и высокое мастерство проявил расчёт младшего сержанта В. Задворнова. В том бою его расчёт вывел из строя три фашистских танка, две бронемашины, было расстреляно до взвода пехоты. В той бойне враг дрогнул и откатился на свои исходные позиции.

    «Вот она - война, настоящая, - подумал после первого боя Задворнов. - Ну что ж, воевать, так воевать. Семи смертям не бывать, а одной не миновать». За тот первый бой 18-летний парень из Владимирской области из рук командира батареи получил первую боевую награду - орден Красной звезды.

    Дороги войны повели орденоносца младшего сержанта на Винницу, Умань. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и контузию. После лечения в госпитале - снова фронт, уже Белорусский. На долю Виктора Петровича выпало освобождать города и села многострадальной Белорусской земли от фашистов. Под Витебском получил второе ранение и орден Славы 3-й степени. Молодой организм быстро залечил пулевое ранение, и он снова в строю уже в 266-м противотанковом артполку, с которым громил неприятеля в Прибалтике.

    Свои последние боевые действия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. старший сержант В. Задворнов провёл в сражениях за столицу Восточной Пруссии - Кенингсберг, где за четыре дня неприступная крепость фашистов была взята, враг был разбит на голову. К боевым наградам воина-артиллериста добавился ещё один орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенингсберга», «За Победу над Германией». В 1947 г. старшина Задворнов был демобилизован из рядов армии-победительницы и по призванию сердца поступил в Святошинскую школу машинистов паровозов, которую с отличием закончил и был направлен в паровозное депо ст. Киев-Пассажирский (тогда депо им. А. Андреева). С детства его тянуло к стальным коням. Он мог часами стоять на платформе вокзала Гуся-Хрустального и смотреть, смотреть, как мощные паровозы перевозят пассажиров, грузы. Гудок паровоза звал его к себе, на магистраль.

    Недолго пришлось заниматься любимой профессией помощника машиниста в депо, дали о себе знать два ранения и контузия на фронтах ВОВ. На очередной медкомиссии медики наложили табу на профессию машиниста. Сказалась болезнь: «забарахлила» сетчатка глаз.

    Потекли мучительные, бессонные ночи для Задворнова. Куда пойти, куда податься? Где найти себя в этой бурной, мирной жизни фронтовику? Друзья посоветовали пойти на работу в депо им. Андреева, слесарем по ремонту подвижного состава, как ни как, а паровозную технику в своё время освоил досконально. Год слесарил, да жизнь диктовала свои правила, нужны были знания, и фронтовик, вчерашний локомотивщик сел за учебники. Тяжело было, что тут говорить, днём работа - целый день на ногах, семья, дети малые так же требовали внимания к себе. А ещё дом на киевской окраине строить задумал. Но не сдавался Виктор Петрович. Не такой закваски был Задворнов, участник Второй мировой. Без отрыва от производства закончил Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта им. Николая Островского, затем - Институт народного хозяйства. Свою энергию, знания, опыт в работе воплотил на предприятиях города Киева, который стал для него вторым домом, где создал свою семью.

    В часы досуга Задворнов любил говорить своим подрастающим сыновьям Юрию и Виктору слова писателя Островского из его книги «Как закалялась сталь»: «Жизнь дана нам один раз. И прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Старший и младший сыновья любили коротать вечера за прослушиваением отцовских чтений. Книги Виктор Петрович любил.

    Медали и ордена?!

    Отдал сыновьям. А эти добрые души раздарили соседской ребятне. А чего? У отца-то их много… Как же они, повзрослев, жалели об этом…

    …Старший Задворнов ушёл по ту сторону жизни, прожив всего 50 лет на белом свете, перед смертью он завещал своим сыновьям с честью пронести по судьбе высокое имя фронтовика, жизнелюба, семьянина, патриота своей Родины.

    Вот тогда, провожая в последний путь, его младший сын Виктор Завдорнов дал клятву с честью нести по жизни имя отца. И начал, как отец, после окончания железнодорожного училища, помощником машиниста электропоезда. Водил по Юго-Западной. Водил бы и дальше, но тяга к знаниям, к журналистике переборола всё. Недолго думая, подал документы в институт на филологический факультет. Сдал успешно экзамены. День за днём осваивал азы учителя. Упорный труд, жажда к новому сделали своё дело.

    …Три года за учительским столом. А там… магистратура. Молодого журналиста принял дружный коллектив газеты «Магистраль», как ни как корреспондентского хлеба поел в столичных периодических изданиях, а во вторых - бывший помощник машиниста, а такие кадры были нужны газете. Прошли годы, опыт, знания своего дела, а главное хорошее владение словом, читаемые заметки в газете привели В. Задворнова младшего в газету «Рабочее слово» Юго-Западной магистрали на должность редактора.

    Сегодня Виктор Викторович с честью несёт по жизни гордое имя отца-фронтовика, который внёс свою лепту в общую Победу над коричневой чумой во Второй мировой войне 1941-1945 гг.

    Как говорят в народе: «Какой отец, таков и сын». И это справедливо.

    Леонид КРИВОВ, ветеран органов МВД Украины, полковник в отставке; Фото из семейного архива В. ЗАДВОРНОВА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05