РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 23 (20 червня 2014) 

  • УПРАВЛЯЯ драгонботом, ЧУВСТВУЕШЬ себя речным ВОЛКОМ

    Пресс-тур, организованный Ассоциацией журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» (вице-президент Елена ЗЕЛЕНКО) по Черниговщине подходил к концу. Позади - два дня, проведенных в увлекательных путешествиях по Золотому кольцу Коропского района - живописной полесской земле, лесные массивы которой омывает величавая Десна.

    Гостеприимные хозяева - начальник отдела по туризму департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской областной госадминистрациии Олег ГЕРАСИМЕНКО и директор информационно-туристического центра «Сузір’я» одновременно руководитель группы специалистов по организации путешествий в пределах Коропщины и Черниговской области в целом Вита ШУТ посоветовали попробовать свои силы в гребле на драгонботах. Все на той же Десне, но теперь - в пределах водной глади в границах славного Чернигова.


    ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ПОЛУЧАЛИ ИНСТРУКЦИЮ О ТОМ, как правильно плыть на юркой длинной и узкой лодке (чуть более 85 см шириной) от директора Детской юношеско-спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ? Нет? А у президента Черниговской федерации по гребле на лодках «Дракон»? Опять, промашка? А 16 журналистов из киевских и местных изданий искусству гребли на драгон - (читай, дракон) боте учились именно у него - молодого и энергичного Сергея РОМАНЧУКА, успешно совмещающего общественную работу с профессией спортивного педагога. Итак, прогулка деснянскими просторами удалась после того, как и мужчины, и представительницы прекрасного пола, вооруженные однолопастными веслами, удобно расселись в драгонботе.

    Что такое проба весла? В лодке - это уже почти не проблема, коль успел на берегу усвоить то, чего от тебя потребуют рулевой и барабанщик. Да, да! Нисколько не ошиблись. Именно ударник будет задавать темп ходу лодки во время всей водной прогулки.

    ТОЛЧОК - И УТЛЫЙ ПРИЧАЛ ОСТАЕТСЯ В СТОРОНЕ. У руля - все тот же С. Романчук. Но мы-то пока не на стремнине. Как быстро уходить в отрыв от берега? Не зевай! В едином гребке - 16 весел бороздят набежавшую волну. И на первый взгляд неустойчивый челн рванул от местного пляжа по направлению к Черниговскому речному порту. Благодаря ритмичным барабанным ударам, оглашавшим прибрежные окрестности, наш экипаж преодолел огромное расстояние в границах придеснянской акватории. Думаете, не было зевак и завистников? Как же, не будет. Слышали бы вы, как подбадривали нас с берегов местные рыбаки. Эти испытатели крючка, наживки, прикормки, эти изобретатели воблеров, универсальной блесны, одновременно выполняющей функцию лодочного якоря, на какой-то миг забыли аксиому для каждого добытчика. Последняя звучит приблизительно так: успех рыбалки во многом зависит от тембра голоса того, кто держит удочку, переругиваясь или наоборот, хвастаясь о величине еще не пойманных деснянском бронзовом леще или красавце судаке. Какая тут рыбалка? В данном случае с пристаней и пляжа в наш адрес сознательные граждане орали, подбадривая, так, что на их клич отозвалась и многочисленная очередь из желающих прыгнуть с 26-метрового пешеходного моста. В общем, тут все располагается компактно. И пляж, и речная пристань, и места для рыбалки, и даже зона для любителей поколдовать над мангалом.

    Прыжки отважных с пешеходного моста в Чернигове, между прочим, - очень увлекательное и экстремальное зрелище. Завидую по-белому тем, кто осмеливается летать с огромной высоты, кружась в полете, чуточку не дотрагиваясь головой до водной глади.... Специальный канат не позволяет нырять в теплую деснянскую воду. Прыгнул, пролетел сколько положено - виси, ожидай, когда тебя пригласят в специальную лодку и доставят на берег.

    Но давайте по порядку. Даже те, кто был уже готов к прыжку, обвязавшись всевозможными ременными и канатно-металлическими приспособлениями, столбенели при виде нашей несущейся внизу длинной лодчонки, на носу у которой - драконья голова, а корму венчает драконовский же хвост. Стало быть, о значении слова драгонбот (на английский лад) вам рассказывать уже не нужно. На правах переднего правого гребца (того, кто поближе к барабанщику), а значит, наиболее сухого во время гребли (брызги первой пары равномерно распределяются на всех, кто расположился сзади), сообщаю следующее. Даже находясь в непромокаемом жилете, сырость, выработанную собственным организмом, ощутить все-таки пришлось. Попрошу лиц с больным воображением не ерничать на этот счет. Речь о том, что гребля в пенопластовом жилете при температуре воздуха плюс весенних 25 С - это верные потоки трудового пота, разливающегося по всему бренному телу гребца. Но от этого путешествие не становится ничуть не хуже. Наоборот, невольно в мыслях создается формула спортивного счастья: чем чаще вытираешь пот со лба, чем глубже и сильнее отталкиваешь легкое весло от водной глади, тем скорость драгонбота больше. Что и требовалось от рулевого. Удар барабана, гребок веслом и отдых. Между делом, привычный для капитана клич «Будьмо, гей!», подхватили полтора десятков журналистских глоток. А лодка словно по мановению ангельского жезла рвалась к скорому финишу.

    КОГДА ИЗВЕСТНУЮ УЖЕ ФОРМУЛУ ВЫУЧИЛ ВЕСЬ ЭКИПАЖ, мы в который раз удивили праздную публику на черниговском пляже. Скорость на финише была максимальной. Это тот час же вспугнуло местную грацию, избравшую причал для лодок в качестве подиума с целью демонстрации собственной телесной красоты. Кому? Чему? Солнцу, весеннему ветерку и паре десятков маслянистых мужских глаз… В свою очередь я невзначай успел вслух окрестить эту даму русалкой. На что, фыркнув, незнакомка в купальнике с пчелиным узором и фигуркой удалилась. Ей вслед - лишь невинный взгляд: а нам, слегка уставшим, но непобежденным трудностями более чем 20-минутного речного похода, этого только и было нужно. Но! Причаливать гораздо сложнее, чем отчалить от берега. Драгонбот, кажется, только и ожидает того, как столкнуть зазевавшегося гребца в речную пучину. Но не тут-то было. Первым-то выйти из лодки должен … да-да, правый передний загребной. А попробуй выйти, если возле черниговских пляжей от киевской гиподинамии деваться некуда. Она, родимая, преследует, куда бы не сунулся. Тут-то и замедлился процесс выгрузки экипажа. Мы как бы нехотя покидали гостеприимный борт. На самом деле, хитрили, чтобы не разочаровать организаторов пресс-тура. Расправляя утомленные чресла свои, как бы сказал классик, каждый из группы мужчин и женщин с веслом медленно шел к месту сдачи мокрых от пота жилетов. Кстати, поразмышляв на досуге, пришел к выводу: желание взять тайм-аут в работе, которое не покидало с начала года, утолено. «Супер-релаксация», - как сказали бы тинейджеры.

    И ВСЕ ЖЕ. Управляя драгонботом, чувствуешь себя речным волком. На этот раз шестнадцатым среди дружной журналистской братии. Рыка, может вы и не услышите, а вот рассказ о гребле по зачарованной от скорости драгонбота Десне - пожалуйста. Неповторимое несмотря ни на что занятие! Кстати, весьма благодарными остались все участники водного марша по деснянским теплым волнам Олегу Герасименко. Начальник отдела по туризму департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской областной госадминистрации дело знает. Потому что вместе с нами осваивал искусство гребли на драгонботе. Настоящий речной волк. Да и остальная команда не хуже. Честно говорю!

    Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото из интернета
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05