РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 23 (20 червня 2014) 

  • «Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год»

    В грозном 1941 г. Антон ТАЛЬКО окончил девять классов. В будущем намеревался поступить в институт и стать инженером. Но мечте сбыться не пришлось. 22 июня он узнал от друзей о том, что фашистская Германия напала на его родину. Еще будучи школьником, Антон (хотя это было великим секретом) знал, что неподалёку от Новограда-Волынского построены фортификационные сооружения, так называемая «Линия Сталина», оснащення бетонними бункерами и дотами. Они являлись одним из крупнейших военных объектов в Житомирской области. В те первые дни войны он, как и его сверстники не сомневались, что на этой «линии» враг будет остановлен и разбит, а в его родное село Варваровку фашисты не сунутся. Однако вышло не так. Откуда мог знать Антон, что в начале июля 1941 г. полоса обороны Новоград-Волынского укрепрайона немцами будет прорвана. Советские полевые части, находившиеся там, продержались только два дня. Потом попросту панически отступили. «Линия Сталина» пала на 14-й день войны. До села Варваровка оставалось 25 км...


    Председатель теркома отраслевой профсоюзной организации
    Казатинской дирекции железнодорожных перевозок Анатолий ВИЛЬЧИНСКИЙ
    поздравляет ветерана-фронтовика Антона ТАЛЬКО.

    Картину вторжения врага в село помнит 17-летний Антон Талько. Почти год под кнутом полицаев гнул он спину на разных хозяйственных работах, терпя унижения и оскорбления от новой власти.

    Однажды в дом к отцу Антона - Алексею Онуфриевичу - зашёл сосед. «В селе нужен почтальон, главное, чтобы был грамотный и умел разносить почту. Твой сын подходит, да и копейка кое-какая перепадёт семье», - посоветовал он.

    И потекли рабочие дни сельского почтальона по пыльным улочкам Варваровки. Антон и догадаться не мог, что стал членом местного подполья, которым руководил директор школы Яков Тышкевич - участник гражданской войны. Именно для него в школу по почте приходили, а затем передавались подпольщикам важные сведения о дислокации, передвижении фашистських войск по ближайшим населенным пунктам района. Вскоре немцы школу закрыли, мол, не к чему обучать сельских детей наукам. Они должны работать на великий рейх. Случилось так, что Талько заболел и слёг. Его место занял другой подросток.

    После выздоровления Антону пришлось идти на работу в местный колхоз «Оборона», который функционировал в селе.

    В 1943 г. по селу начались облавы на трудовую способную молодёжь. Немецкие солдаты подгоняли крытые брезентом грузовики и с помощью полицаев, прямо на улицах, во дворах домов ловили девчат, парней в возрасте 16-18 лет и с силой заталкивали в грузовики. Последних доставляли в райцентр, а оттуда на железнодорожную станцию в товарные вагоны и - прямая дорога в Германию.

    В один из зимних дней сорок третьего состоялся предметный разговор отца с сыном.

    - Антон, ты уже взрослый и должен меня понять. Ни сегодня, так завтра тебя схватят и отправят в Германию. У тебя одна дорога - в партизанский отряд. Пошёл бы и я с тобой, да твоих двух братьев и сестру жалко: помрут без кормильца малолетки.

    …Тёмной ночью девять парней из Варваровки двинулись в путь. Взяв курс на село Федоровку, свернули в лесной массив, который тянулся аж до Белоруссии, где в те времена базировался партизанский отряд им. Ивана Богуна под командованием полковника Красной армии Скубко-Котова.

    - Значит, говорите, хотите воевать с фашистами, так я вас понял? - задал вопрос один из сидевших за столом партизан. Надоело жить в селе под немецким сапогом?

    - Так! Надоело. Сыты новой властью по горло, - ответил за всех Антон.

    - А стрелять умеете? Винтовку в руках держали? - допытывался самый любознательный.

    - В школе в кружок «Ворошиловский стрелок» ходили, с «мелкашки» стреляли, гранаты в мишень бросали, а так не приходилось.

    После беседы командир партизанского отряда подытожил:

    - Степан! Забирай хлопцев. Обучи подрывному делу. Жаркие дни предстоят у нас в ближайшие дни. Одним словом, «рельсовая война пойдёт».

    На следующий день хлопцы приступили к так называемой «саперной работе». Носили снаряды, разбирали их на части, ссыпали порох в деревянные коробки, вставляли запалы. Получались, как их называли, «партизанские мины». Через неделю - первая боевая вылазка на «железку». Участок - Новоград-Волынский - Житомир.

    К небольшому полустанку подползли, когда небо на востоке серело. Огляделись, кругом тишина. К железнодорожному полотну поползли командир подрывной группы и пожилой партизан. Антону и его напарнику приказано залечь и вести наблюдение. Медленно тянутся минуты, а на морозе они всегда кажутся долгими. Партизанская одежонка: поношенная фуфайка, да старые сапоги, которые не согревают. Наконец, вдалеке прозвучал свисток паровоза. Значит, и на этот раз донесение связного оказались точными. Тяжелый грохот эшелона нарастал. Два силуэта партизан с железнодорожной насыпи быстро отползали в сторону Антона и его напарника.

    - Значит, порядок! - пронеслось в голове Антона.

    Мгновение и огромные, яркие языки пламени осветили округу. В небо полетели куски шпал, комья земли, а под откос, вставая на дыбы, покорёженные вагоны.

    Это была первая боевая операция партизана Талько и первая благодарность от командира партизанского отряда им. Ивана Богуна. Она по сей день памятна убеленному сединой ветерану второй мировой войны.

    Остались в памяти Антона Талько рейды на станцию Изяслав, где был пущен под откос вражеский эшелон с боевой техникой, уничтоженный склад вооружения в селе Клембовке, ровенские леса и многие боевые вылазки по уничтожению фашистов. …Летом 1944 г. немецкие войска под Ковелем прорвали нашу оборону и устремились вперёд, тесня воинов Красной армии. Именно тогда партизанские отряды: «За Родину», «Смерть фашизму», Ивана Богуна и другие, (всего около 18 тыс. партизан) объединились в один кулак, чтобы не дать возможность немцам развить наступательные действия до подхода свежих сил Красной армии. На третьи сутки кровавых боёв пришла помощь. Враг окончательно был отброшен с занимаемых рубежей. В тех боях много погибло партизан. Антона смерть обошла стороной.

    После боёв под Ковелем молодого партизана Антона Талько зачислили в 1283-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии 47-й армии в качестве красноармейца-стрелка. И повели фронтовые дороги вчерашнего партизана через Украину на Варшаву, на логово фашистов Берлин, к немецкому городу Потсдаму, где по ошибке пришлось воевать с союзниками (командование части приняло американцев за немецкие войска). 30 км от Потсдама гнали американцев однополчане Антона Талько, пока не поступила команда: «Прекратить огонь! Союзники!...» Там, на поле боя в 1945-м он своими глазами видел среди убитых американских солдат и темнокожих воинов.

    Далее - в течение пяти лет (1945-1950 гг.) пришлось уже сержанту-танкисту 8-й мехбригады, служить в группе войск в Германии. Ему тогда и в голову не приходила мысль, что ему в послевоенные годы, солдату-фронтовику, придётся ходить в городе Казатине по улице 8-я Гвардейская, названной в честь воинов-освободителей города железнодорожников. А его командир, полковник И.Н. Бойко получит Героя Советского Союза именно за освобождение Казатина. Что он на День Победы ежегодно будет возлагать живые цветы к памятнику командира, на территории высшего железнодорожников училища в городе, носящего его имя, да к тяжелому танку серии «ИС», установленному на постамент в честь освободителей города в 1943 г.

    В 1976 г. переехала семья Талько в Казатин, где фронтовик устроился на работу в вагонное депо слесарем по ремонту вагонов. Сколько их «вылечено» его рабочими руками - трудно сосчитать. Но и сегодня можно без сомнения сказать, что они ещё колесят по украинским железным дорогам.

    За многолетний труд Антона Талько неоднократно награждали ценными подарками, денежными премиями, грамотами от отделения дороги, руководства Юго-Западной магистрали, в том числе и лично из рук начальника Юго-Западной дороги Алексея КРИВОПИШИНА, человека, искренне заботящегося о ветеранах войны и труда.

    В начале весны Антон Алексеевич встретил свой 90-летний юбилей.

    - Видно мне самим Богом отведено долго жить на этом белом свете и за себя, и за моих боевых товарищей, погибших на полях сражений с фашизмом, - заметил ветеран, принимая теплые поздравления, а на его праздничном костюме сверкали боевые и трудовые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1941-45 гг. 2 ст., «За мужество», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - 2 ст., «Ветеран труда» да два десятка памятных и юбилейных наград.

    - 70-летие освобождения Украины от фашистов в октябре этого года встретим как положено! - с завидным оптимизмом говорит ветеран. А иначе и быть не может! Нас уже мало осталось в живых, но память наша багата светлыми образами побратимов, павших в боях за Родину, их героическими подвигами на фронтах Великой Отечественной войны. Нам есть о чём рассказать молодому поколению.

    И заканчивает ветеран свой разговор со мной известной строчкой из песни на слова Евгения Долматовского «Шел мальчишке в ту пору восемнадцатый год». Но в отличие от трагической судьбы героя песни, Антону Талько удалось выжить и победить!

    Леонид КРИВОВ, ветеран органов МВД Украины, полковник в отставке; Фото из архива редакции
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05