РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 22 (13 червня 2014) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев). Легендарные капитаны. Последние в истории чемпионатов СССР


    Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО

    ДОСЬЕ:

    Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО - Заслуженный мастер спорта СССР (1988 г.). Заслуженный тренер Украины (2003 г.).

    В кубке СССР провел 137 матчей, забил 39 мячей. В еврокубках в составе «Динамо» провел 18 матчей, забил 4 мяча (всего в еврокубках - 28 матчей, 5 мячей). В сборной СССР сыграл 41 матч, забил 9 мячей. В олимпийской сборной СССР провел 14 матчей, забил 7 мячей. За сборную Украины провел два матча. Участник Евро-1992.

    Олимпийский чемпион (1988, Сеул, Южная Корея). Серебряный призер Евро-1988. Обладатель Кубка Кубков (1986). Чемпион СССР (1985, 1986, 1990). Серебряный призер Чемпионата СССР (1988). Бронзовый призер Чемпионата СССР (1989). Обладатель Кубка СССР (1985, 1987, 1990). Чемпион Италии, серия А (1991). Чемпион Шотландии (1992, 1993, 1994).

    Обладатель Кубка Шотландии (1992). Наилучший футболист СССР (1988).

    Заполучил 4-е место в опросе издания «Франс Футбол» (1988). Государственные награды и звания - орден «За заслуги» II и III степеней, орден «Дружбы народов».

    АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО - ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА ТИТУЛОВ

    В летописи ярких побед советского футбола 1988 г. остался последним. Именно тогда сборная СССР завоевала и олимпийское «золото» в Сеуле, и «серебро» чемпионата Европы в Германии. Лидером команд Анатолия Бышовца и Валерия Лобановского был полузащитник киевского «Динамо» Алексей Михайличенко. По итогам 1988 г. он был признан лучшим игроком СССР по версии еженедельника «Футбол».

    С детства маленький Лёша тяготел к спортивным занятиям. А точнее - к футболу, что никаким образом не смущало родителей Михайличенко. Скорее наоборот - заставляло гордиться выбором маленького сына, ведь спортсмены в СССР всегда были в почёте. До 10 лет Лешка гонял мяч во дворе со своими сверстниками, пока не попал в детско-юношескую школу «Динамо». Его первым тренером был Евгений Котельников. Юному футболисту запомнился оригинальный подход наставника: мальчишкам никогда не раздавали футболки с номерами выше 11-го, несмотря на то, что в группе было около 20-ти ребят, все были основными игроками. Но так продолжалось недолго: Евгений Петрович ушёл на работу в спорткомитет, а новым наставником нашего героя стал Анатолий Бышовец, который тренировал его на протяжении 8-ми лет.

    В 18 лет Алексей попал в дубль «Динамо», где провел не много, не мало - целых пять лет, и если кого-то такой длительный период в дублирующем составе мог бы сломать, то Михайличенко там только окреп и закалился.

    В апреле 1983 г. он появился в основном составе киевского «Динамо». Поначалу дела у Алексея складывались неплохо. В своем первом же матче за основной состав против ЦСКА в Киеве Михайличенко уже на 24-й минуте в шпагате из трудного положения забил и свой первый гол. Однако, всего в течение своего первого сезона ему доверили место в основе лишь пять раз. Что, впрочем, не помешало Алексею в этих пяти матчах забить три гола.

    В 1988-м Михайличенко стал одним из ключевых исполнителей в сборной СССР, выигравшей Олимпиаду в Сеуле. По личной просьбе Лобановского Михайличенко еще на два года остался в «Динамо», после чего отправился покорять Италию. К большому сожалению самого игрока, тренеров, болельщиков он пропустил чемпионат мира-1990 (травма плеча), который мог стать пиком карьеры воспитанника бело-синих. А уже осенью того же года Алексей выходил в форме итальянской «Сампдории».

    Большой футбол - большой бизнес. Вместо Михайличенко купили бразильца Пауло Силаса, который также продержался в команде год и вернулся на родину.

    Украинский же полузащитник отправился не на родину. Михайличенко уехал покорять британский футбол. И нашел свою команду. Тогдашний «Рейнджерс» из Глазго был не чета нынешнему: слыл грозной силой по европейским меркам.

    «Рейнджерс» стал последним клубом в карьере А. Михайличенко. С шотландцами он выиграл вагон и маленькую тележку местных титулов, отказался от перехода в английский «Вулверхэмптон» и в возрасте 33-х лет повесил бутсы на гвоздь.

    После того, как Алексей закончил карьеру игрока, он встретился в Киеве со своим учителем Валерием Лобановским, который, поинтересовавшись планами Михайличенко, предложил ему должность помощника главного тренера в родном для обоих киевском «Динамо».

    В течение пяти лет Михайличенко работал помощником Валерия Васильевича, одновременно обучаясь у мастера тренерскому ремеслу, с расчётом на дальнейшую сольную карьеру наставника. Но судьба преподнесла неожиданный и очень сильный удар - учителя не стало...

    Новоиспечённый президент «Динамо» Игорь Суркис принял решение оставить А. Михайличенко у руля команды киевлян. На плаву Алексей Александрович держался в течение двух сезонов.

    Следующим этапом в тренерской карьере Михайличенко стала молодёжная сборная Украины, которой Алексей Александрович руководил весьма успешно. Команда завоевала серебро чемпионата Европы в 2006 г. На этой должности наш герой оставался до 2008-го, покинув её ради повышения: кандидатуру Алексея Александровича утвердили в должности главного тренера национальной сборной Украины. Что до выступления сборной Украины под руководством Михайличенко, то «сине-жёлтая» дружина того образца попала в довольно сложную отборочную группу к финальной части чемпионата мира 2010 г., где ей пришлось сразиться со сборными Англии и Хорватии.

    Украинцам не пророчили успеха в той кампании, отдавая ей третье место, но Алексею Александровичу удалось закрыть рот скептикам: украинцы в Днепропетровске обыграли сборную Англии со счётом 1:0 и заняли второе место в группе, что вывело сборную Украины в раунд плей-офф.

    Но за этим успехом последовала неудача, которая стоила нашему герою должности наставника главной команды страны. Соперником украинцев стала сборная Греции. Незабытая победа над «эллинами» в отборочном цикле на чемпионат мира 2006 г. заставляла верить болельщиков в благоприятный исход двухматчевого противостояния. После нулевой ничьей в Афинах эта вера только усилилась. Но полупустые трибуны «Донбасс Арены» стали свидетелями горького, обидного и в некоторой мере нелепого поражения (0:1) подопечных Михайличенко. Невыход в финальную стадию чемпионата мира грозил увольнением Алексею Александровичу с должности наставника главной команды страны, и вскоре исполком Федерации футбола Украины принял соответствующее решение.

    На протяжении двух лет Алексей Александрович находился без работы, после чего принял предложение киевского «Динамо», где он сначала занимал должность спортивного директора, а затем - помощника главного тренера.

    ИСТОЧНИК - Международный Объединенный Биографический Центр, Энциклопедия футбола, материалы из Википедии - свободной энциклопедии, выдержки из книг «Футбол Украины» и «К футбольным вершинам», а также фотографии из архивных материалов ФК «Динамо» (Киев) и интернет-сайтов.

    (Продолжение следует)

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05