РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 22 (13 червня 2014) 

  • О демоническом театре Путина словами украинских граждан

    Из личного опыта. К родным пенатам, имею в виду Киевский педагогический институт имени М. Горького (теперь Национальный педагогический университет имени Драгоманова (НПУ)), возвращаюсь не часто. Хотя расстояние от редакции до высотки на улице Тургеневской, 8 не такое уж и большое. Почти четверть века прошло с тех пор, как покинул студенческие аудитории филологического факультета. Думается: вот-вот и наведаюсь... Но как-то всё не получается. Повод ищу, что ли?

    Прочитав в интернете весеннее воззвание от коллектива кафедры методики преподавания русского языка и мировой литературы Института иностранной филологии, понял - мои педагоги, люди с четкой гражданской позицией, не утратили чувства причастности к великому прошлому нашей страны, её свершениям и победам. До сегодня благодарен за науку теперь уже доктору педагогических наук, отличнику просвещения Украины Лесе МИРОШНИЧЕНКО, кандидатам педагогических наук Надежде ПИВНЮК, Елене ЧЕПУРКО за лекции и семинары, диспуты и беседы… Студенты охотно учатся тогда, когда им не скучно, когда чувствуют интерес к себе, к своим увлечениям, к своей жизни. Но это в былом. Так мне казалось до недавнего времени.

    В этом материале хотел бы коснуться отнюдь не воспоминаний. События, происходящие в нашей стране, не оставили равнодушными всех дорогих моему сердцу педагогов. Вместе с ними солидарны десятки коллег из больших городов и маленьких поселков многострадальной Украины. Далее публикую без купюр их обращение.

    БОРЕМСЯ ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ

    «Дорогие наши российские друзья,
    все те, кто поддержал Украину в это непростое время!

    Трудно писать сейчас, когда территория нашей Родины оккупирована войсками другого государства и первый выстрел уже прозвучал. Крайне важно в круговерти агрессии и страха не поддаться эмоции ненависти, сохраняя самого себя и культурный, человеческий диалог между украинцами и россиянами.

    Мы благодарны вам за письма и петиции в защиту мира, за многолюдные митинги, выходя на которые вы рискуете свободой, за теплые слова солидарности и беспристрастную оценку происходящего. Мы ценим вашу поддержку, которая даёт возможность видеть иную Россию, понимая, что дело не в гражданстве и не в национальности.

    Известный своей прозорливостью Уинстон Черчилль писал: «Мы не воюем с нациями как таковыми. Наш враг - тирания». Ваша позиция в условиях всё усиливающейся диктатуры и агрессивной пропаганды требует настоящего мужества. Мы понимаем это и восхищаемся вашей духовной силой. Вы наполняете слова русский интеллигент их истинным смыслом. Вместе с вами мы боремся сейчас за мир, в котором обычная порядочность и нелицемерная любовь к Родине не требует героизма, боремся за нашу и вашу свободу.

    С глубоким искренним уважением...»

    И далее - 206 подписей от учителей средних школ, гимназий и лицеев, преподавателей университетов из Киева, Запорожья, Ивано-Франковска, Николаева, Черкасс. Актеры, поэты, литераторы, писатели и журналисты из Бердянска, Черновцов, Сум, Харькова, Вииницы, Киверцов и городка Дубны (Ровенщина) также подписали это воззвание. Среди сочувствующих - ученые-лингвисты из США, Великобритании.

    Возымело ли оно действие? Уверен, многие лекции и семинары в большинстве высших учебных заведений Украины начинались с обсуждения проблемы аннексии Крыма «зелеными человечками», а в связи с оккупацией Донбасса кафедра методики преподавания русского языка киевского НПУ опубликовала полные горечи слова директора Института филологии Черноморского госуниверситета им. Петра Могилы (г. Николаев) профессора Александра ПРОНКЕВИЧА.

    О ПРИШЕДШИХ ЗАЩИЩАТЬ РУССКИХ, НА КОТОРЫХ НИКТО НЕ НАПАДАЕТ

    «Дорогие коллеги!

    Мы обращаемся к преподавателям и исследователям русского языка и русской литературы. Это письмо выражает позицию людей, которые посвятили многие годы жизни русистике, пропагандируя достижения великой русской культуры в школьных и студенческих аудиториях, на страницах учебников и в средствах массовой информации, на научных конференциях и в творческих арт-проектах. Ежегодный Форум русистов, собирающий в Крыму ученых Украины, России, Белоруссии, Армении, США, Канады, Германии, Великобритании, Франции, Греции, Японии, Китая, Сербии, Израиля, Польши, Румынии, Турции, Нидерландов, свидетельствует о том, что мы всегда находили взаимопонимание во славу «великого и могучего» русского языка, а украинские власти поддерживали научные и культурные русские проекты.

    Мы задаем вопрос: почему сегодня руководитель страны, говорящий на языке, олицетворяющем великую гуманистическую культуру, так цинично попирает все нравственные основы бытия? Нас, украинских русистов, как и всех русских людей, никогда не притесняли ни в Крыму, ни в Украине. Нам никто не запрещал использовать тот язык, который стал языком нашего общения и мышления.

    Нет никаких ни юридических, ни культурных оснований для той чудовищной «театрализованной спецоперации» под названием «Легитимизация интервенции», которую разыгрывает господин Путин в духе Петра Степановича Верховенского - персонажа романа Ф. Достоевского «Бесы». Сначала «силы самообороны», вооруженные до зубов новейшим оружием, врываются в Крымский парламент и под дулами автоматов заставляют депутатов голосовать за назначение кремлевских марионеток на руководящие посты в автономии, а те, в свою очередь, зовут Путина на помощь. Потом Крым наводняет русская армия. Российские СМИ в лучших традициях геббельсовской пропаганды нагнетают истерию, и под дикий вой украинофобов «Россия! Россия!» депутаты автономии трижды переносят сроки референдума о судьбе Крыма. И все это с одной целью - обеспечить «легитимность аннексии украинского полуострова». По сравнению с этой широкомасштабной постановочной провокацией даже гитлеровское нападение на радиостанцию в Глейвице кажется выступлением любительского драмкружка.

    Для придания «спектаклю» дополнительной остроты подкупленные русскими спецслужбами маргиналы устраивают погромы и захваты административных зданий в Харькове, Донецке, Николаеве, Одессе, Луганске. Сценарий везде один и тот же - ворваться в залы, где заседают депутаты местных советов, и обратиться к России, чтобы она ввела войска для защиты от нападения неких «бандеровцев». Но никаких «бандеровцев» на Юге и Востоке Украины никто не видел, их никогда здесь не было и нет! Поэтому весь этот жалкий поход на юго-восток Украины с треском провалился: возмущенные местные жители выметают русских диверсантов.

    Мы имеем дело с патологическим случаем практической реализации метафоры «жизнь - это театр». Это - демонический театр Путина! И в этой адской сценографии русской культуре отведена спекулятивная роль: она иезуитски используется для того, чтобы превратить украинца в смертельного врага, которого нужно уничтожить. Распространение в российском обществе атмосферы нетерпимости ко всему украинскому не может не влиять на наше восприятие современной России», - обращается к читателям во всемирной паутине доктор филологических наук, профессор Александр Викторович Пронкевич.

    - Дорогие коллеги! Мы хотим обратить ваше внимание на то, что для русской культуры в глобальном масштабе последствия этого «театра жестокости» могут оказаться катастрофическими. С каждым днем возрастает угроза того, что вскоре носитель русского языка в Украине будет восприниматься либо как обезумевший троглодит с дубиной, терроризирующий население Юго-Востока и призывающий русские войска, либо как оккупант! Русской идентичности и русской культуре наносится сокрушительный удар: существует опасность, что эта гуманистическая культура перестанет быть воплощением свободомыслия и интеллигентности, а будет ассоциироваться с глубоким садомазохистским комплексом, лежащим в основе коллективного бессознательного. Именно с ним так лицемерно и мастерски играет господин Путин. Тяжелая и кропотливая работа многих и многих поколений педагогов и филологов потребуется для того, чтобы вылечить эту травму и восполнить тот духовный урон, который наносит Путин и его «бесы», пришедшее защищать русских, на которых никто не нападает.

    Дорогие коллеги! Украинский народ в состоянии разобраться со своими внутренними проблемами сам! Мы хотим рассказывать своим студентам о высокой духовности русской культуры, ценностный потенциал которой формировался такими гениями, как Пушкин и Гоголь, Пастернак и Ахматова, Бродский и Чичибабин. Именно она многие годы помогала нам, как и всем носителям русского языка, решать экзистенциальные (философия существования - особое направление в философии ХХ века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его нелогичным - ред.) проблемы, находить адекватные нравственные решения в кризисных ситуациях.

    Мы обращаемся ко всем, кто любит и ценит великую русскую культуру, с призывом подписать это письмо. Этим вы продемонстрируете свою солидарность с народом Украины, стремящимся предотвратить развязываемую президентом Путиным братоубийственную войну, которая может привести к глобальной катастрофе, способной погубить всю современную цивилизацию. Расскажите своим студентам и ученикам о том, что на самом деле происходит в Крыму и в Украине, - так обращается к соратникам известный университетский педагог, доктор филологических наук Александр Пронкевич.

    Убедил ли меня профессор? Да! И под этим воззванием я поставил свою подпись. Рядом с подписями дорогих моему сердцу и незабываемым никогда доктора педагогических наук, отличника просвещения Украины Леси МИРОШНИЧЕНКО, кандидатов педагогических наук Надежды ПИВНЮК, Елены ЧЕПУРКО и многих их учеников, моих однокурсников. Тех, которые теперь, извините за газетный штамп, заставляя грызть гранит науки будущие поколения, дают племени молодому и незнакомому путевку в жизнь. Еще раз спасибо за вашу гражданскую позицию! Вместе с вами надеюсь, что спектакль из репертуара демонического театра Путина ждет полный провал.

    Виктор ЗАДВОРНОВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05