РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 21 (6 червня 2014) 

  • Жизнь без дыхания, или Разговор с хирургом об «архитектуре» носа

    Усміхніться!
    - Доктор, у меня заложен нос!
    - Послушайте, у меня квартира, дача и машина
    заложены.
    А вы со своим насморком!

    «Недавно мой 11-летний сын пожаловался на недостаток воздуха при вдыхании носом. Причем насморка мы давно не наблюдаем, но все-таки дыхание у мальчика затрудненное. С чем это может быть связано? На наш вопрос доктор-отоларинголог из районной поликлиники ответила, что у него полипы в носу. Требуется операция. Не хотелось бы, чтобы сын переносил хирургическое вмешательство. А нет ли другого способа лечения?»

    Жанна ПРОСКУРОВА,

    г. Киев

    В беседе с врачом-хирургом Дорожной клинической больницы №2 Романом ДЕНИСЕНКО удалось выяснить причины возникновения полипоза и пути его лечения.

    - Роман Юрьевич, как часто к Вам обращаются пациенты с такими жалобами?

    - В наше ЛОР-отделение Дорожной клинической больницы обращаются много железнодорожников и членов их семей с жалобами на затруднение носового дыхания.

    Это явление вызывает сильный дискомфорт, снижение работоспособности. Одновременно возникают хроническая усталость, быстрая утомляемость, головные боли.

    Все эти симптомы сказываются на внимании и соответственно на безопасности движения поездов. За последние два года по данным нашей статистики количество случаев возникновения полипоза, выявленного на профмедосмотрах у железнодорожных рабочих возросло на 15%. Люди жалуются, что вечером долго не могут заснуть, а утреннее пробуждение не приносит облегчения, напротив, человек чувствует себя слабым и разбитым. Одним словом, снижается качество жизни.

    - Слышал, что не всегда заложенность носа - это банальный насморк?

    - Да, причин заложенности носа довольно много. Это может быть и инфекция, аллергический и медикаментозный ринит, воспаление гайморовых пазух… Как правило, лечение болезни приводит к исчезновению насморка и восстановлению проходимости дыхательных путей в носу. Это, как правило. Однако исключений тоже достаточно. И одно из них - образование в носу полипов.

    - Пожалуйста, поподробнее о причинах возникновения этого недуга.

    - Полипоз носа - это заболевание, при котором в носовой полости образуются полипы, затрудняющие дыхание. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования. Однако при длительном течении процесса без должного лечения возможно образование злокачественных опухолей.

    Учитывая значительное развитие промышленности за последние 50 лет, в нашу жизнь проникло много химических веществ. Начиная от простых средств гигиены, заканчивая фармацевтическими препаратами. Все это оказывает большую нагрузку на нашу иммунную систему, а она иногда не выдерживает. И как следствие - человек заболевает. Поэтому одной из причин развития полипоза является аллергия - повышенная чувствительность к аллергенам, вдыхаемым с воздухом (домашняя пыль, пыльца растений, споры грибов, шерсть животных и многие другие). Исходя из этого, можно расценивать полипоз как следствие или осложнение аллергического ринита. В большинстве случаев наличие полипов в полости носа и пазухах может стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

    - И все же, Роман Юрьевич, что стоит применять - консервативное или хирургическое лечение?

    - В нашем отделении проводятся оба типа лечения. Столь неблагоприятное течение заболевания было довольно частым всего несколько десятилетий назад. В то время основным методом лечения полипоза было хирургическое удаление новообразований. Причем считалось, что чем более радикально и тщательно удалена полипозно-измененная слизистая, тем меньше вероятность возникновения рецидива. Существующие в настоящее время представления радикально отличаются от старых.

    Проблема полипоза рассматривается с позиций определения причин, вызывающих рост слизистой. А причина, как правило, в аллергическом воспалении слизистой носа, вызываемой постоянным поступлением аллергенов извне. Существует интересное предположение, что образование полипов - это стремление организма уменьшить количество поступающих аллергенов. Однако, это всего лишь предположение.

    Современные взгляды по лечению полипоза предполагают выявление аллергенов, прекращение контактов с ними или уменьшение до минимума их количества. Проведение специфической иммунотерапии, применение противоаллергических препаратов различного действия топических кортикостероидов (вид гормональных лекарств - ред.) последнего поколения практически полностью позволяет предотвратить образование новых полипов и добиться уменьшения старых.

    В нашем отделении мы практикуем и применяем разные самые современные подходы в лечении полипоза. Все пациенты тщательно обследуются. После назначается курс консервативной терапии. Если данная методика оказывается эффективной, то пациент продолжает её приём. Существуют программы, при которых пациент получает лечение бесплатно.

    - Допустим, должного эффекта не получено. Тогда в ход идут хирургические инструменты?

    - Если эффекта нет, то в ход идут хирургические методы лечения. Соблюдается минимум травматичности. Исходя из этого, изменился подход к тактике хирургического лечения. Сейчас главенствующие позиции во всем мире занимает так называемая функциональная, органосберегающая, щадящая хирургия. Она предполагает минимально травмирующие способы удаления наиболее крупных полипов с максимальным сохранением слизистой. Это возможно только при наличии соответствующих инструментов, эндоскопов, микроскопа и соответствующего опыта у хирурга.

    - С чего начинается подготовка к операции?

    - Пациенты с полипозом носа предъявляют жалобы на нарушение носового дыхания, которое развилось постепенно и носит постоянный характер. Очень часто имеют место пенистые прозрачные выделения из носа, зуд, чихание.

    Теперь без эндоскопа никуда. При постановке диагноза в нашей клинике решающее значение имеет диагностическая эндоскопия - объективное исследование, которое позволяет определить распространенность процесса, «архитектуру» полости носа и наличие анатомических препятствий для прохождения воздуха. Кроме того, всем пациентам обязательно проводится компьютерная томография, которая дает ответ на вопрос, насколько поражены придаточные пазухи носа.

    Проведение развернутого аллергологического обследования даёт возможность определить причину процесса. Зная причину, можно рассчитывать на хороший результат лечения.

    Современный подход к лечению полипоза предполагает сочетание хирургических и терапевтических методов. Для этого нужно определить, к каким аллергенам чувствителен каждый конкретный пациент и воспользоваться последними достижениями иммунологии и аллергологии. В условиях нашей клиники имеются все необходимые средства для диагностики, опытные врачи, современное оборудование, лабораторный ресурс и возможность оперативного решения задач.

    Приходите - будем рады вам помочь!

    - Спасибо за консультацию, Роман Юрьевич!

    Беседовал Иван СОТНИКОВ, Фото Алексея ЧУМАЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05