РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 16 (25 квітня 2014) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев). Легендарные капитаны. Последние в истории чемпионатов СССР

    АНДРЕЙ БАЛЬ - ПРОФЕССИОНАЛ ВЫСШЕГО КЛАССА

    Андрей Баль - чемпион мира и Европы, обладатель еврокубка, многократный победитель и призер других международных и внутренних соревнований. А еще - участник, как игрок и тренер, трех чемпионатов мира. Такие достижения - бесспорные свидетельства звездной стабильности Андрея Баля. Стабильность и надежность выделяли знаменитого спортсмена не только на футбольном поле. Он из тех, кого любят и уважают, кажется, все - болельщики, партнеры по команде, подопечные. Он любит, складывается впечатление, всех, всегда готов прийти на помощь, не афишируя этого и не надеясь на благодарность.

    Андрей Баль родом из небольшого поселка Роздола, расположенного в Николаевском районе Львовской области, где он появился на свет 16 февраля 1958 года.

    Футболом, несмотря на все трудности и потерю отца в раннем возрасте, Баль начал заниматься в местной ДЮСШ. Простой сельский парень и подумать тогда не мог, что спустя какое-то время золотыми буквами впишет свою фамилию в динамовскую футбольную летопись.

    Профессиональная карьера Андрея Баля началась в львовских «Карпатах». Будучи зачисленным в дублирующий состав львовян, первое время он выступал не под своей фамилией, так как был слишком молод: «Мой секрет знали первый тренер в ДЮСШ Николаевского района Олесь Дмитриевич Михайлович, мой младший брат Орест и еще пару человек. Реально же я был зачислен в штат карпатовцев в 1975-м», - признается Андрей Михайлович.

    В 1981 г. Андрей Баль надел футболку с буквой «Д», и как говорят, с листа вписался в динамовский коллектив, стал чемпионом страны, а 29 ноября в отборочном матче к чемпионату мира в Испании дебютировал в сборной СССР.

    В киевском «Динамо» под «крылом» Валерия Лобановского Андрей вырос в профессионала высшего класса. Его отличали психологическая устойчивость, высокая самоотдача, а безукоризненная игровая дисциплина и универсализм позволяли закрыть любую позицию на поле.

    Команде столицы Украины Андрей Михайлович отдал 13 лет своей жизни. За этот период он четырежды выигрывал золотые медали чемпионата СССР (1981, 1985, 1986, 1990 гг.) и столько же раз становился обладателем национального Кубка (1982, 1985, 1987, 1990 гг.). В 1986-м добился вместе с командой одной из величайших вершин в ее истории - триумфа в Кубке обладателей Кубков УЕФА.

    В целом в составе клуба, ставшего для него по настоящему родным, Андрей Баль провел 240 матчей и забил 11 мячей. 1986 г. несколько раз надевал капитанскую повязку. Еще восемь лет (с 1981 по 1989-й) он защищал цвета национальной сборной СССР, проведя за нее 20 матчей и забив один гол, точным ударом поразив ворота сборной Бразилии на чемпионате мира 1982 г.

    Завершал карьеру игрока Андрей Баль в Израиле, где провел еще три сезона. Именно на Земле Обетованной и началась карьера Баля-тренера. В течение пяти лет Андрей Михайлович работал в клубе «Маккаби» из Хайфы. Сначала на должности помощника главного тренера, а затем - координатором всех детско-юношеских команд клуба. Под присмотром украинского специалиста было 12 команд одновременно.

    Поработав главным тренером израильских «Маккаби» (Герцлия) (1998-1999 гг.) и «Акоах» из Рамат Гана (1999-2000 гг.), Баль в начале 2000-х принимает решение вернуться на родину. Проработав некоторое время тренером-селекционером киевского «Динамо», Андрей Михайлович возглавил «Ворсклу». С 2001-го по 2003-й он является наставником полтавчан, но в силу различных проблем, в основном - финансовых, все же покидает команду.

    После этого он откликнулся на предложение Олега Блохина и вошел в тренерский штаб сборной Украины, которая к тому времени только начинала тернистый путь к чемпионату мира-2006, где, как мы помним, добралась до четвертьфинала. Сотрудничество двух больших игроков «Динамо» продолжилось и в ФК «Москва», а затем и в одесском «Черноморце», где уже А. Баль был главным тренером, а О. Блохин занимал должность спортивного директора.

    В 2010-м Олег Блохин вновь возглавил национальную сборную Украины для подготовки к Евро-2012, а вместе с ним к работе с командой приступил и Андрей Баль.

    Возвращение в киевское «Динамо» в сентябре 2012 г. в качестве помощника главного тренера стало пока последним местом работы прославленного футболиста.

    (Продолжение следует)

    В исторических публикациях об игроках киевского клуба использованы материалы из сайтов: «Динамо Киев от Шурика», официального сайта ФК «Динамо»,Киев (Золотые имена), «Сборная России по футболу», EURO.com.ua, Международный Объединенный Биографический Центр, Энциклопедия футбола, материалы из Википедии - свободной энциклопедии, выдержки из книг «Футбол Украины» и «К футбольным вершинам», а также фотографии из архивных материалов ФК «Динамо» (Киев) и интернет-сайтов.

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05