РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 13 (4 квітня 2014) 

  • Абсолютный поединок, или Как бороться, если бой без правил?

    «В шестом номере за этот год вы рассказали об Олимпийских играх, в статье «Олимпиады ушедших столетий» встретил незнакомое слово «панкратион - 648 г. до нашей эры». Расскажите подробнее, пожалуйста, об этом виде спорта».

    С. ШЕВЕЛЮК (ст. Виктория, Хмельницкая обл.)

    Бои без правил - самое жёсткое из современных боевых единоборств, а панкратион - самая жёсткая версия боёв без правил. Панкратион в переводе с греческого означает всеволие или всевозможность. Недаром официальное название международной федерации, курирующее эту версию, - Всемирный чемпионат по абсолютным поединкам.


    ЗАВЕТЫ ПИФАГОРА

    Панкратион - самое древнее из упоминаемых единоборств. Откуда берет начало этот вид борьбы? Из знаменитых греческих войн и Олимпийских игр. В боевых действиях, которые велись при помощи легко тупящегося и зазубривающегося оружия, нельзя было обойтись без владения приемами борьбы и панкратиона, тем более, что воюющие стороны стремились не к уничтожению живой силы противника, а к ее пленению. В греческом боксе соперники наматывали на кисти рук и запястья ремни из бычьей кожи. Удары разрешалось наносить в голову и лицо. Того, кто наносил удар в иное место, отстраняли от участия в состязаниях, утверждает венгерский историк Ласло Кун в книге «Всеобщая история физической культуры и спорта».

    Панкратион был включён в программу древнегреческих Олимпиад ещё в 648 г. до н.э. Поскольку в панкратионе разрешены все приёмы, кроме подлых - таких, как укусы, выдавливание глаз, - это собственно и есть рукопашный поединок, как таковой, в чистом виде. Впоследствии из него, как единого, общего единоборства вышли кулачный бой - как ударная техника и борьба. В IV веке до н.э. с войсками Александра Македонского панкратион попал в Индию, откуда через девять веков основатель Шаолиньского монастыря Бодхидхарма отправился в Китай и далее, где видоизменённый панкратион преобразовался в различные стили восточных единоборств.

    Одним из самых знаменитых чемпионов в древности был математик, философ и гуманист Пифагор, как главное наследие оставивший после себя не только известную теорему, но и завет, призывающий к развитию в бойце не только физических, но и в первую очередь нравственных качеств - как основной залог самых больших побед. Он, как и другие бойцы древности, считал, что воинская удача - это нечто подобное двум колесам телеги на разных концах одной оси. Одно колесо - это боевая подготовка, а другое - этическое воспитание, духовность. Если эта конструкция лишается одного из колес, то не покатится вперед, и удача отвернется от человека. Пифагор 15 лет был лучшим бойцом в мире, благодаря гармонии души и тела, и вырастил шестикратного олимпийского чемпиона по борьбе Милона Кротонского.

    «ВОЛЧЬИ НРАВЫ СКРАШИВАЮТСЯ БЛАГАМИ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

    - Современным, даже самым ярким звездам об этом остается только мечтать, и это все потому, что современные люди оправдывают себя, говоря, что раньше жизнь была легче и соответственно проще было добиться гармонии. Но ведь на самом деле всё наоборот, жизнь всегда тяжела, а раньше была еще тяжелее - кто сильней, тот и прав. Сейчас эти волчьи нравы хотя бы скрашиваются благами цивилизации. Но и сегодня лучшие бойцы панкратиона, его элита - люди интеллигентные, духовно развитые, - утверждает Денис ШИБАНКОВ, член исполкома Всемирного чемпионата по абсолютным поединкам, победитель Супербоя первого Кубка мира по боям без правил в Израиле, организатор чемпионата мира по боям без правил - панкратиону в Ярославле (Российская Федерация).

    ПРЕДУСМОТРЕН ПОЛНЫЙ КОНТАКТ

    В наше время панкратион возродился в Бразилии как «бои без правил», и оттуда начал своё победное шествие по всему миру. В этих поединках сильнейшие представители своих видов единоборств - бокса, борьбы, кикбоксинга, восточных стилей - встречаются между собой на ринге восьмиугольной формы, обтянутом сеткой, - октагоне и по единым, универсальным правилам голыми кулаками, в полный контакт, полностью без защитных средств, за исключением бандажа на пах, бьются между собой до чистой победы. В боях без правил не присуждают очки за хороший удар или правильно проведённый приём. Поединок нужно довести до конца, то есть до нокаута или сдачи соперника. Таким образом, эти бои современных гладиаторов стали неким абсолютом, «верхушкой» в мире единоборств и поэтому международная федерация, курирующая эти бои, носит название Всемирный чемпионат по абсолютным поединкам.

    Раньше поединки проходили вообще без учёта времени, в единой абсолютной весовой категории. В настоящее время регламент поединка чаще всего составляет 3 - 5 раундов по 5 минут каждый. Это правило введено для интенсификации боя в интересах зрителей и телевидения. Сейчас более популярны смягчённые, более адаптированные к спортивным условиям версии боёв без правил - миксфайтинг М-1 (смешанные боевые искусства) и поединки по версии «прайд». Последний вид полноконтактного рукопашного боя имеет японские корни и берёт своё начало из названия японского турнира по смешанному бою. Сегодня прайд не имеет ограничений в применении различных стилей и техник, однако нанесение тяжёлых увечий, способных привести к инвалидности партнёра, запрещено.

    Древние традиции бойцов панкратиона сохранились и в настоящее время. Во времена средневековья лучшие воины той эпохи - рыцари - более других славились своей вежливостью, джентльменским поведением в обычной жизни и благородным отношением к сопернику. Древняя мудрость гласила: «Истинный воин не воинственен». Так и сегодня - лучшие тренера по абсолютным поединкам помимо развития самой разносторонней техники у своих спортсменов - ударной, борцовской, умения проводить удушающие, болевые приёмы и бить лёжа, не менее важным считают заложить в своём ученике основы духовности, уважения к сопернику. Президент Всемирного чемпионата по абсолютным поединкам Георгий КОБЫЛЯНСКИЙ говорит, что ещё никогда спортсмен, пытавшийся добиться победы любой ценой, вплоть до нечестных приёмов, не достиг многого в панкратионе.

    ПРОИГРЫВАТЬ? НО В БОЮ

    - Примерно это я испытал и на своём примере, - утверждает Денис Шибанков. - Так случилось, что единоборствами я стал заниматься очень поздно, когда многие уже вешают перчатки на гвоздь, в 30 лет. До этого серьёзно занимался плаванием, хотя единоборства интересовали всегда. После окончания карьеры в плавании думал, что больше никогда спортом заниматься не буду, так как был уже довольно измотан морально и физически. Но увидел на видеокассете впервые появившиеся тогда бои без правил и понял, что если я хочу называться мужчиной, то должен попробовать себя в них. Естественно в таком возрасте уже не найти тренера, который бы всерьёз взялся помогать ковать победы, тем более, что ни тренеров, ни спортсменов по боям без правил в моём родном городе Ярославле тогда не было.

    Пришлось везде пробиваться самому. В абсолютных поединках выступают сильнейшие в своих видах единоборств, поэтому, чтобы получше подготовиться к ним, договаривался о спаррингах с лучшими бойцами-тяжами по другим единоборствам, перенимал их опыт, выходил на соревнования по боксу и борьбе, учился на собственных ошибках и пропущенных ударах. Очень тяжёлая школа и без постоянного личного тренера всё равно малоэффективная. Поэтому когда начал выступать в боях без правил, то чаще всего проигрывал, хотя и с боем. В это же время один человек познакомил с китайской школой духовного самосовершенствования Фалунь Дафа. После чтения книг этой школы я осознал, что есть на свете что-то гораздо более важное, чем эти самые победы, слава, успех у женщин и материальное благополучие, и понял, что главная вершина и главная победа - это честность, доброта и терпение, это сила победить собственные пороки и слабости, умение прощать. И тогда практически сразу пришёл первый крупный успех в боях без правил - победа в престижном бою на 1-м Кубке мира по панкратиону в Тель-Авиве. Я думаю, это самый главный урок, который я получил и в спорте и в жизни, - так завершает свой рассказ Денис Шибанков.

    Критерием победы в Древней Греции служило действительное выведение соперника из строя или принуждение его признать свое поражение. В борьбе это достигалось путем проведения эффектного приема, лишающего соперника возможности продолжать поединок, а с VII века до н.э. - путем принуждения его встать на колени. Однако в кулачном бое и панкратионе поединки древней эпохи считались завершенными только в тех случаях, когда один из соперников терял сознание, получал повреждение или отказывался от продолжения схватки. Но последнее рассматривалось как бегство с поля битвы. Более того, утверждает венгерский историк Ласло Кун, имеются ссылки на то, что в более раннюю эпоху это наказывалось смертью. Не случайно после первых поражений спартанцы перестали выставлять своих представителей в этих видах состязаний. Так как не желали допускать того, чтобы наносился урон их престижу.

    ЧТО ГОТОВИТ ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ?

    «На 2015-й г. запланированы уже ІІІ Всемирные игры по единоборствам, состоятся также и первые Европейские игры (г. Баку, Азербайджан), в программу которых включен панкратион. Соответственно в 2014-м начинаются лицензионные старты: Чемпионат Европы, который будет проходить в г. Южном (Одесская область). Нам снова доверили это право, потому что Украина является лидером в этом виде спорта - в организационных аспектах и вопросах судейства. Мы, опять же, планируем выиграть Евро. Затем в Венгрии состоится чемпионат мира среди взрослых, чемпионат мира среди молодежи в России, различные международные турниры. Будем отстаивать свои титулы и идти к своей цели: стать 10-кратными чемпионами Европы и 10-кратными чемпионами мира», - утверждает на интернет-сайте Федерации панкратиона Украины (ФПУ) ее первый вице-президент Александр МАНДРИК.

    От редакции.

    Уважаемый С. ШЕВЕЛЮК, как удалось узнать, в г. Хмельницком функционирует областное отделение ФПУ. Если Вас заинтересовал этот вид спорта, то, очевидно, стоит обратиться туда. Координаты - на интернет-сайте этой Федерации.

    Иван СОТНИКОВ, Фото из интернета
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05