РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 9 (28 лютого 2014) 

  • История одной любви или Нити Резо Габриадзе

    Тихая тбилисская улица Шавтели. Маленькая, уютная площадь, на ней башня с часами, которая соединяет между собой театр и кафе и является центром архитектурной композиции. Каждый час на балконе башни появляется ангел, чтобы пробить в колокол. Утром и вечером можно увидеть небольшое кукольное представление о смысле и бесконечности жизни. Театр Резо Габриадзе построен по последнему слову театральной техники. На мансарде - золотом по камню - латинская надпись. «Пусть ваши слёзы будут только от лука», - переводит Габриадзе.

    Есть истории, которые имеют ценность исключительно в узком жанровом воплощении. История паровозика Рамоны, рассказанная Резо Габриадзе, могла быть воплощена только в театре марионеток. С его таинственной атмосферой, созданной мягкими тенями и приглушенным звуком. Специфика театра в том, что ты видишь актеров, а они держат марионеток перед собой, управляя ими сверху с помощью системы нитей.


    Знакомьтесь - Резо ГАБРИАДЗЕ

    Но куклы играли так, что я забыла о наличии людей за ними уже через пять минут и целиком погрузилась в трогательную историю любви двух паровозов в послевоенном Тбилиси.


    Встретились. Мощный паровоз Эрмон и маневровый Рамона

    Рамона - маленькая, маневровая (паровоз ФД-135), а Эрмон (паровоз ИС-235) - поезд дальнего следования. Однажды, летом 45-го года, повстречавшись где-то на курорте, во время отпуска, под пальмой, там и поженились. На тогда еще молоденькую, блестящую черным лаком, Рамону накинули фату - большой кусок ткани, похожий на белый платок из бабушкиного гардероба, а он - и так молодец - хоть куда. Они поженились по любви, но судьба обрекла их на разлуку, и вот уже долгих четыре года не могут встретиться движущиеся по рельсам в разных направлениях поезда. Когда в город заходит бродячий цирк шапито, жизнь Рамоны меняется навсегда. Подружившись с артистами, она пошла им навстречу - решила выступить вместо погибшей воздушной гимнастки.

    И сорвалась под куполом цирка. Рядом с любимой паровоз, точно Ромео у тела Джульетты, буквально сам себя развинчивает на отдельные металлические детали…

    История, в общем, трагическая и в то же время ироническая. Куклы забавные, милые, трогательные. Вообще, любой намек на оживление неодушевленных предметов вызывает смешанные чувства - интерес и опасение. И совсем немногим удается именно очеловечить предметы. Но есть такие волшебники. Одним из них является Резо Габриадзе. Великий фантазер, режиссер, драматург, писатель, художник и скульптор. Он очень просто говорит о глубоких и сложных вещах. И после его спектакля на душе очень светло.

    «Мы - уходящая натура», - говорит Рамона. Скоро и паровозы, и клоуны с красными носами будут пылиться в музее, на заднем дворе. Торопитесь же увидеть этот мир, который источал совершенно другие запахи - машинного масла! Угля! Пыли! И светился иными красками! Оттого и палитра спектакля - акварельная, смиренная, здесь нет кричащих цветов, как не было их и тогда, в послевоенной Грузии. Грузии детства режиссера, о которой он вспоминает...

    Галина ЛЕЛЕЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05