РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 7 (14 лютого 2014) 

  • «Там, де гори й полонини…»

    «Там, де гори й полонини,
    Де стрімкі потоки й ріки,
    Де смерічок, ген, розмай,
    Ллється пісня на просторі,
    Вільна, сильна, наче море,
    Про мій милий рідний край».

    Музика і слова
    Миколи МОЗГОВОГО

    Теплом и домашним уютом обдало нас, когда мы вошли с мороза в вагон поезда Киев - Ивано-Франковск. А запах дымка обласкал обоняние и пообещал традиционный чаёк.


    Елена Андреевна ПЕТРИВ из села Прокурава.

    По-домашнему и по-родственному встретила нас проводница и вскоре мы уже ехали, приближаясь к Карпатским горам. Это была давняя мечта - на Новый Год уехать из города, от суеты, взрыва петард, поздравлений и нетрезвых соседей, желающих несбывающихся чудес…

    Шешоры, с удареним на первый слог, так называют местные жители - село в Косовском районе Ивано-Франковской области. Шешоры - гуцульское село, расположенное в Карпатах и растянувшееся вдоль реки Пистыньки и того, что раньше называлось дорогой, на целых 9 км.

    Мы приехали в аккурат в предновогодний денек. Снега не случилось пока, и мы ждали чудес. Но, как говорят, Бог даёт то, что тебе нужно, а не то, что ты хочешь.

    И мы гуляли по окрестностям, забирались на ближние высотки и высоты, проходили по 10 км в день, любовались действительно прекрасными видами, наслаждаясь переменой обстановки.

    Всё вокруг нравилось и мы нравились, казалось, всему…


    Фото на память

    Наступил четвертый день нашего свидания с Карпатами. До этого мы объездили множество чудных мест, приобрели сувениры. (И тепер, о чем говорю с удовольствием, я могу учиться играть на гуцульском инструменте - дрымбе. Незабываемый звук, скажу я вам). Побывали мы в пещере Довбуша, лакомились гуцульскими блюдами, встречали рассвет… А он над Карпатскими горами незабываем. Потому что неповторим!

    …Снег так и не выпал. Но это обстоятельство не удручало нас, наоборот - мы искали возможности совершить пешеходную экскурсию.

    Рядом с Шешорами находится хребет Брусный. И мы расспросили нашу добрую хозяйку, у которой квартировали в свободное от общения с перевалами и долинами красивейшей Гуцульщины время, потом и её мужа, как нам пройти на горный хребет. Высотой он - 950 м и расположен в Косовском районе Ивано-Франковской области, в пределах Национального парка «Гуцульщина». Простирается с северо-запада на юго-восток, между реками Пистынька и Река.

    Маршрут экскурсии пролегает вдоль горного потока Нижний Брусный, на котором расположены небольшие водопады. Следующим отрезком маршрута является лесная тропа, которая и доведет нас до хребта Брусный. Перед самой его вершиной расположен природный источник, который местные жители называют «Теплицей», поскольку он не замерзает зимой. С хребта Брусный, который является границей между селами Шешоры и Река, открываются великолепные виды на окружающие горы, а в ясную погоду отсюда видно самую высокую вершину Украины - гору Говерлу.

    Мы, конечно, подобрали себе по посоху для ходьбы и, взяв с собой фотокамеры да в термосе чай, оправились в путь. Шли весело, солнце вышло из-за гор, было тепло, но у нас появились разногласия относительно дальнейшего направления пути. Приходилось спрашивать у жителей. Но просто спросить и уйти не получалось.

    Жители горных селений о многом расспрашивали нас. Откуда, да кто мы, как в городе жизнь. В свою очередь от них мы узнали, что дети их в школу не ходят - далеко.

    Потом, идя по лесу, спросили дорогу у бабушки, которая собирала хворост. Это была Елена Андреевна ПЕТРИВ (ей 87 лет), живет в с. Прокурава, живет одна. Елена Андреевна не только показала нам дорогу на хребет, а и, несмотря на свой возраст, прошла с нами и привела к Парасочке, своей давней подруге (на фото внизу). Они почти год не виделись, плакали при встрече, а нас душили слезы от ощущения глубокой забытости стариков. У обоих бабушек нет мужей, детей и они, как сказали, «добувають життя».

    Хотелось что-то сделать для них, отблагодарить, помочь…

    Бабушка Елена интересовалась о фотографиях. Конечно мы пообещали, что вышлем, что и сделали - заказным письмом.

    По пути вниз мы решили подобрать дров и принести к хате, ведь свои Елена Андреевна бросила там же, где повстречала нас.

    Спустились вниз, пришли к хате. Первое, что хозяйка сделала - напоила нас водой - вкусной, чистой - настоящей. Мы прощались с ней, а она не хотела, чтобы мы уходили. Всё шла за нами следом, провожала взглядом…

    Через сутки тем же поездом, что согрел нас чаем, уютом и теплом, мы прибыли в столицу.

    И пролетела одна мысль - всем нам нужна забота, любовь, человеческое тепло, дом и кто-то рядом.

    Герман ВАСИЧКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05