РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 7 (14 лютого 2014) 

  • О диагностических головоломках

    «Вдохнуть и не дышать» - эта команда знакома каждому. Впрочем, как и последующая: «Все, можно одеваться». Пока никаких загадок? Но они будут. Об этом говорим с заведующим рентгенологическим отделением Дорожной клинической больницы №2 Юго-Западной железной дороги Игорем БЕЛОУСОМ. Опытный врач рассказал «Рабочему слову» о буднях рентгенологов, о причинах сезонного обращения пациентов в рентген-кабинеты и не только.


    Младшая медицинская сестра Лариса КАЧАЛИНА, заведующий отделением Игорь БЕЛОУС, рентгенолог Вера ТИМАГИНА,
    врач-анастезиолог Митрофан СТЕПАНЧУК, медицинская сестра Татьяна БАБЕНКО,
    рентгенолаборант Лидия ХАРЕВИЧ, врач-рентгенолог Ирина ДРУЗЬ


    Заведующий рентгенологическим отделением Игорь БЕЛОУС и доктор-рентгенолог Ирина ДРУЗЬ
    анализируют результаты компьютерной томографии.

    - Игорь Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как проходит ваш рабочий день.

    - Как правило, работаем в достаточно динамичном режиме. Начинается наш рабочий день с описаний и повторных просмотров рентген-снимков, принадлежащих тем пациентам, к которым мы по каким-то объективным причинам решили вернуться для обсуждения состояния больного с предыдущего дня. Вплоть до того, что собираемся в моем кабинете и на большом экране изучаем серии снимков, при условии, если есть сомнения или необходимо сузить дифференциально-диагностический ряд. Затем мы с коллегами проводим обсуждение интересных случаев, дискутируем. В основном это профессиональные моменты. Так бывает не часто, но это помогает сформулировать общее профессиональное мнение и дать конкретные рекомендации. Ведь, на самом деле, мы здесь каждый день решаем головоломки диагностического плана. Я всегда люблю проводить параллели в работе нас, врачей-диагностов, с сыщиками. Понятно, что оперативники ловят преступников, а мы - патологии. У нас есть профессиональная задача, исходные данные, все, что мы знаем о пациенте, мы можем задавать вопросы, даже пользоваться известной всем функцией «звонок другу». Есть наши навыки и умения, наше виденье и достаточно информативный метод - рентген и КТ (компьютерная томография). Мы складываем каждый диагноз, как пазлы, пытаемся помочь каждому пациенту вникнуть в его проблему. Но иногда это бывает довольно не просто. Получается, и очень хорошо - то есть работа несет в себе удовлетворение, когда ты понимаешь, что проконсультировал больного, рассказал, как быстрее выздороветь. Или подсказал доктору, как лечить пациента. Это, конечно, как сейчас принято говорить, положительные эмоции, если позволите, драйв. Это повышает и самооценку, и стимулирует врачебное жизнелюбие. И вообще повышает общий тонус. Конечно же, ради этого, наверное, многие доктора и работают - ради моментов, когда удается помочь людям.

    - Как вы взаимодействуете с врачами других профилей?

    - Как правило, ориентация любого аппарата томографа из диагностического отделения зависит от лечебно-профилактической обстановки в тех терапевтических или хирургических отделениях, которые представлены в учреждении. Так у нас очень сильная в профессиональном плане урология, ЛОР-отделение и офтальмологическое отделение. Среди терапевтических отделений у нас представлена неврология, гастроэнтерология, пульмонология, эндокринология, кардиология. Мы сотрудничаем с большинством врачей означенных специальностей. К сожалению, для специалистов по кардиологии мы предложить можем немного. Хотя на данный момент во всем мире именно рентгенологические методы лучевой диагностики миокарда и коронарных сосудов занимают лидирующие позиции. Лучевая диагностика в этом направлении может многое прояснить, при наличии современного оборудования.

    Схема нашей работы, скажем так, в автоматическом режиме выглядит следующим образом: терапевт, когда к нему приходит на приём пациент, собирает анамнез (совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц - ред.), изучает историю болезни, выстраивает дифференциальный ряд, формулирует предварительный диагноз. И для того, чтобы подтвердить, опровергнуть или поставить окончательный диагноз, направляет пациента на дополнительные исследования.

    Начиная от банального анализа крови, и заканчивая высокотехнологическими методами - такими, как КТ и МРТ (магнитно-резонансная томография). Отправляя на анализ, терапевт указывает, какие данные его интересуют, дабы поставить объективный диагноз.

    На Западе доктора предлагают еще и перечень вопросов, ответы на которые, по их мнению, лежат в компетенции лучевой диагностики. Дальше врач лучевой диагностики - рентгенолог по-нашему - определяет модальность (по-иному - конкретный вид) и объем исследований. Иногда доктора формируют направление «главного удара» в устной форме. Здесь, естественно, мы как можно скорее, уже без лишней бюрократии, проводим исследования.

    Отмечу, мы Дорожная больница №2 - не медицинское учреждение «скорой» помощи. У нас не бывает дежурств, поэтому здесь проводятся плановые исследования, которые, для удобства пациента назначаются, простите за тавтологию, на удобное для него время. Так же пациента уведомляют о подготовке к исследованию, если таковая потребуется. На приём приходят на конкретное время, а потом, через некоторое время, если результат не вызывает у доктора никаких сомнений, наш подопечный получает его в виде пленки, описания и диска с полной записью всего исследования. Бывает и так: доктор берет тайм-аут, и пациент приходит и забирает результат на следующий день.

    Известны случаи, когда посетители просят пояснить суть результатов, потому что не понимают смысла приложенного описания. В такие моменты нужно обратиться к врачебной этике - иногда мы не торопимся сообщать плохие результаты, пока они не будут подтверждены окончательно. Благодаря другим более объективным методам. Поэтому мы тактично говорим, что, результаты - это для вашего доктора, он все и расскажет. Иногда рассказываем доступным языком, чтобы пациент понял суть результатов и что с этим делать в дальнейшем. Но, конечно же, если такое разъяснение в нашей компетенции.

    - Приходят ли к вам непосредственно врачи за консультацией?

    - Да, к сожалению, есть и такое. Скажу так: врач ведь тоже является биологическим организмом, и мы тоже ходим к докторам лечиться, а они к нам - диагностироваться.

    - Случаются ли ошибки в диагностике?

    - Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но у нас есть возможность эти ошибки откорректировать. Мы очень редко, если в чем-либо сомневаемся, бываем категоричны. Здесь у нас есть хорошее подспорье - это мнение наших коллег и временной фактор. Существует народная врачебная мудрость: «если рентгенолог не знает, что писать, он назначает исследование в динамике». Это значит, что если повторить исследования в прошествии некоторого времени, на фоне проводимого лечения можно с большей вероятностью идентифицировать патологические процессы и изменения, происходящие в организме.

    - Насколько отделение обеспечено современными медицинскими технологиями? Есть ли в этом какие-то проблемы?

    - Мы пытаемся использовать все, до чего можем «дотянуться» дополнительно, если это не стоит привлечения каких-то сверх больших денежных сумм. Для реконструкции и обработки изображений мы наладили сетевую технологию передачи информации через интернет. Это значит, что, при необходимости, мы можем передать результат в любой уголок земного шара, где готовы его проанализировать. Иногда пользуемся этим, причём, успешно, но, как правило, это не носит систематический характер. Интернет нам наше руководство «пробило». С точки зрения обеспечения у нас проблем нет, и с пониманием - можем общаться с коллегами, можем объяснять наши нужды, и руководство выполняет все, что от него зависит.

    Вот и недавний случай. У нас «полетел» принтер, и мы не можем теперь распечатывать результаты исследований на пленке. Принтер, оказывается, был снят с сервисного обслуживания по причине устаревания модели, поэтому обращение к специалистам в официальный сервис результата не принесло.

    На Западе такая техника меняется раз в пять лет, а наш томограф уже работает почти 10 лет. Ну и дай Бог ему еще много рабочих моментов, чтоб обследовать, как можно больше пациентов. Трубку мы меняли второй раз. Кстати, и достаточно быстро поменяли. Акцентирую ваше внимание на том, что все, что нужно по текущему обслуживанию мы выполняем. Руководство нам разрешило купить новый принтер, и пока непонятно, что будет со старым - будем обращаться в неофициальный сервис, починят ли? Недавно доставили новый современный прибор, мы ждем его установки, чтоб мы опять могли нашим пациентам выдавать все в «твердом» виде (на момент выхода статьи новый принтер установлен и работает - ред.).

    Бывает, что пациенту нужно искать, где пройти дообследование, если у нас нет таких мощностей. В частности, вот мы долго просим приобрести оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии. К счастью, аппарат МРТ появился в частном центре на базе узловой больницы №1 ст. Дарница - поэтому мы иногда направляем пациентов туда.

    Вообще, в нашей стране врачам приходится «крутиться». Ведь, к примеру, любые курсы повышения квалификации стоят денег. Мне нужно пойти на курсы тематического усовершенствования по работе на оборудовании КТ, МРТ для повышения квалификации. Они стоят около 4,5 тысяч. А где их взять? Государство не отвечает на этот вопрос. Но, к счастью для нас, администрация нашей больницы это понимает и иногда, при наличии денег, оплачивает эти курсы из бюджета больницы.

    - Влияет ли работа со специализированным оборудованием на организм врачей-рентгенологов?

    - Мы получаем определённую дозу радиации вследствие облучения рентгеном при каждодневной работе с оборудованием. У нас есть индивидуальные дозиметры, которые крепятся к карманам халатов медперсонала - всех без исключения сотрудников рентгенологического отделения. И эти дозиметры считают накопленную дозу облучения. Далее индивидуальные дозиметры каждый квартал сдаем в лабораторию, и там определяют, какую мы получили эффективную дозу в миллизивертах (мЗв - единица измерения, что часто используется как мера дозы при медицинских диагностических процедурах (рентгеноскопия, рентгеновская компьютерная томография и т. п. - ред.), оформляют протокол, результаты которого мы вносим в годовой отчёт - его проверяет СЭС. Доза в год у нас в отделении, как правило, не превышает 1 - 1,5 миллизиверта при допустимой до 20 мЗв. Это соответствует требованию для персонала категории А, работающих в рентгенологических отделениях и для тех, кто работает с источниками ионизирующего излучения. В этом смысле контроль ведется.

    - Какие болезни диагностируете чаще всего в последнее время?

    - К сожалению, вынужден констатировать - 27 лет после Чернобыльской катастрофы имеют негативный отпечаток. Все чаще встречаются онкологические патологии, новообразования - тяжелые, которые не просто диагностировать. И, конечно, врачи и пациенты прибегают к нашей помощи. Люди оперируются, проводят курсы лучевой и химиотерапии, мы наблюдаем процесс излечения в динамике, случается даже злокачественные опухоли удается «победить», иногда мы констатируем отсутствие продолжения болезни. Особенно, когда пациент серьёзно настроен бороться с хворью вместе с лечащими его докторами. Но, к сожалению, мы также вынуждены отслеживать и развитие недуга, не поддающегося лечению. Тут уж не на кого пенять: работа такая.

    В основном, заболевания носят сезонный характер - вот сейчас активизировалась легочная патология. В холодный сезон люди начинают простуживаться, развиваются воспалительные процессы верхних дыхательных путей, пневмонии. Гололед - возникают травматические моменты. После, к примеру, новогодних праздников - гастроэнтерологическая группа, диагностируем различные холецисто-панкреатиты. Единственное, что не носит сезонного характера - это мочекаменная болезнь почек и другие заболевания мочевыводящих путей - они как-то равномерно распределяются по всем сезонам.

    - А как Вы прокомментируете проблему с туберкулезом в Украине?

    - Может быть, к нам приходит достаточно благополучный контингент для исследований, но здесь это - довольно «ровная» проблема. По сравнению с тем, что было 10 лет назад. Мы не можем оценить таких масштабов эпидемии, как это, порой, рассказывают с агитационных плакатов в некоторых медучреждениях.

    Елена МИКИТЕНКО, Фото Алексея ЧУМАЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05