РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 3 (17 січня 2014) 

  • Основатель города из рода Поповых

    В Запорожской области, примерно в 45 - 50 км к югу от Запорожья, есть небольшой город Васильевка. Его знают не только потому, что через него проходят крупные автомобильные трассы, в том числе и международного значения. В городе расположены постройки некогда богатой усадьбы, принадлежавшей помещику Попову. Внешне она напоминает замковые сооружения, поэтому в народе ее называют замок Попова или Васильевский замок. С этой усадьбой и родом Поповых тесно связана история города. Василий Степанович Попов является основателем Васильевки. Имение в Васильевке передавалась по наследству. Эти земли помнят несколько поколений рода Поповых, начиная от основателя поселения - Василия Степановича, заканчивая его правнуком Юрием Васильевичем.


    Василий Степанович ПОПОВ


    Замок ПОПОВЫХ

    ОТКУДА МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ В РОДОВОМ ГЕРБЕ?

    В конце ХVIII ст. на месте казацких зимовников и хуторов В.С. Попов основал поселение. Через полвека его внук, названный в честь деда, Василий Павлович начинает строительство замка, в котором ныне располагается музей, о котором пойдёт речь. Итак, приготовьтесь узнать интересную историю об этом старинном дворянском роде, основавшем Васильевский замок.

    Василий Степанович Попов является потомком древнепольского рода Побыш-Поповских из воеводства Мазовецкого. Эти земли он получил в подарок от Екатерины II за верную службу.

    Родился В. Попов 1743 г. в семье коллежского секретаря Степана Алексеевича Попова; прожил яркую жизнь, созвучную с екатерининской эпохой, характерной преобразованием вновь присоединенных к России земель. Служил у князя Долгорукого-Крымского, который восхищался его блестящим умением вести канцелярские дела. После смерти Долгорукого-Крымского Попов руководил канцелярией Потемкина. Удивляя всех своей работоспособностью, князь, страдавший бессонницей, частенько призывал канцелярского советника к себе, заставляя записывать мысли, планы и немедленно приводить их в исполнение. Все же несмотря на бессонные ночи, Василий был бодр и весел и всегда приходил к князю первым, как только тот проснется. После смерти Потемкина вел канцелярию у императрицы Екатерины. В 1821 г. при Павле І уходит в отставку по состоянию здоровья и занимается благоустройством своих имений.

    Кстати, фамильный герб Поповых: 4 ключа - олицетворяют безопасность и покорность, мальтийский крест - символ победы христианства над язычеством, подкова - символ рыцарства (дворяне считали для себя унизительным сражаться пешим), герб венчает рыцарский шлем с короной, над ним возвышается собака - символ верности.

    Центральным имением был избран Тавель (ныне с. Краснолесье) в Симферопольском уезде. Однако Попов не забывал и о Васильевском имении. Современники упоминали Василия Степановича как славного, честного человека, в делах ловкого и опытного. Многим людям помог, например, полководцу Александру Кутузову в получении ордена, который ему хотел вручить Потемкин, но не успел, скончавшись. Об этом упущении все забыли, а Попов лично ходатайствовал перед императрицей о награждении А. Кутузова, напоминая, что это воля Потемкина. Что касается семейной жизни, то по одной из версий Василий имел детей от актрисы Каролины, которых впоследствии усыновил. Александр и Павел стали его законными наследниками. Отсюда появляются две ветви рода Поповых: Александру достались имения в Полтавщине (с. Решетиловка), а Павлу - Таврические. Умер В.С. Попов 5 ноября 1822 г. Похоронен в Петербурге, в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.

    ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРИХОТЬ – СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

    Его сын - Павел Васильевич Попов - был одним из талантливейших военачальников, его имя высечено в Георгиевском зале Кремля (Москва). Судьба предвещала ему блестящую воинскую карьеру, но любовь, неожиданно ворвавшаяся в его жизнь, заставила сменить все планы. Молодой генерал женился на грузинской княжне - Елене Эристави и, желая посвятить себя семье, ушел в отставку. Супруги обосновались в Васильевском имении. Павел начинает активно развивать земледелие. Именно его стараниями здесь были посажены многочисленные сады и виноградники. После скорой смерти мужа Елена Александровна, оставшись с сыном Василием (будущий строитель замкового комплекса) и дочерью Анной (впоследствии станет княжной Гагариной), активно развивает земледелие и овцеводство.

    Генерал Василий Павлович не менее известен своими воинскими заслугами. По примеру отца он также посвятил себя военной службе. Участвовал в обороне Севастополя, дослужился до звания генерала, командира гренадерского полка. Однако наибольшую память о себе Василий Павлович оставил как строитель чудного дворцового комплекса в Васильевке. Стараниями В. Попова был изменен проект строительства Екатерининской железной дороги, с тем, чтобы дорога проходила через Васильевку (из Екатеринослава через Васильевку в Крым). Генерал лично финансировал большую часть стоимости строительства железной дороги по территории васильевских земель.

    КАК ДВОРЕЦ СТАЛ МУЗЕЕМ

    В 1894 г. замок Попова переходит к Юрию Васильевичу Попову, правнуку Василия Степановича - основателя города. Благодаря стараниям нового владельца усадьба превратилась в своеобразный центр культурной жизни. Большой ценитель искусств, он собрал в замке огромную библиотеку, большую коллекцию оружия, картин, в числе которых подлинники холстов Рембрандта, Тициана и Гойи. Юрий создал уникальные этнографические экспозиции, изображающие быт народов разных стран. Для большей убедительности эти экспозиции были оснащены куклами-манекенами в национальных одеждах. Был во дворце танцевальный зал с мраморным полом и золотыми люстрами, зеркальная комната и аквариум с диковинными рыбами.

    Дворцовый комплекс расположен на высоком холме и обрамляется стеной, напоминая средневековую крепость. В архитектурный ансамбль входили дворец и три флигеля (которые служили гостиничными комнатами для приезжих), Западный флигель или «Английский замок» (где проживала прислуга и члены их семей), смотровая башня, здание каретной и манеж-конюшня (на 40 лошадей).

    Говорят, что усадьба задумывалась как охотничий замок. По тем временам эти земли представляли собой шикарные охотничьи и рыболовные угодья, кишащие рыбой и дичью. В середине прошлого века здесь водились лоси, дикие козы, кабаны, волки и даже медведи.

    Перед замком располагался живописный парк с тенистыми аллеями, фонтанами и скульптурами. Как рассказывали историки, во времена Юрия Васильевича Попова, талантливого музыканта, организовавшего в имении симфонический оркестр, по выходным традиционно в саду звучала прекрасная живая музыка. В одной из башен замка находилась обсерватория, через телескоп гости могли полюбоваться луной и звездами. В усадьбе бывали самые знатные люди России. Почтовые открытки с видами замка отправлялись в Англию, Францию, Германию.

    События Октябрьской революции нарушили счастливое течение жизни усадьбы Попова. Юрий был вынужден покинуть усадьбу, предварительно забрав много ценностей. Остальное было разграблено или уничтожено. Редкие книги, скульптуры, картины - все было сожжено. Величественная красота замкового комплекса описана в «Педагогической поэме» А.С. Макаренко. В 1925 г. ходили слухи о том, что выдающийся педагог Антон Семенович Макаренко хотел основать в здании свою детскую трудовую колонию, но этого не произошло.

    Здание главного дворца, к сожалению, не уцелело (его начали разбирать на стройматериалы еще в 30-х годах прошлого века). На сегодня от него осталась только одна башня (которая соединяла два этажа дворца и третий - обсерваторию). Неплохо сохранилось здание конюшни, пятиметровая смотровая башня, здание для прислуги, усадебный дом В.С. Попова и др. Здания которые сохранились: два флигеля, смотровая башня, «Английский замок», каретная, манеж-конюшня. Старая усадьба: «дом помещика» - первый дом, в котором останавливался Василий Попов, а также хозяйственные постройки времен Павла Васильевича Попова - подвал, коровник, молочная.

    В помещении северного флигеля находится музей «Усадьба Попова», здесь работает этнографический зал, зал, посвящённый событиям Второй мировой войны, выставка местных художников и зал Поповых: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, некоторые предметы из его комнат.

    А в октябре 2012 г. был открыт бюст Василию Степановичу Попову, как основателю города Васильевка.

    Редакция «Рабочего слова» благодарит за консультации при подготовке этого материала директора музея «Усадьба Попова» Анну БЕЗРУЧЕНКО.

    Подготовила Елена ХАРЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05