РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 1-2 (1 січня 2014) 

  • Победный Новый, 1946-й

    Встреча 1946 года была мирной и спокойной, не слышно было разрывов смертельных бомб от налетов фашистской авиации, не нужно было прятаться в бомбоубежищах. Мирное голубое небо светилось небесными светилами, видны были Большая и Малая Медведицы. Люди радовались, что встречают первый мирный Победный Новый, 1946-й, год.


    Фото из семейного архива

    Первым послевоенным жильем была для нашей семьи комнатка в коммунальной квартире без удобств с печным отоплением, которую получил мой отец Иван Николаевич Шулячук - машинист депо Дарница. Это был Саперно-Слободской переулок с двухэтажными домами, и мы называли его железнодорожным поселком. Здесь действительно жили железнодорожники различных профессий. На ст. Киев-Московский работало депо и многие соседи трудились там.

    Встречали новый, 1946-й, год всем поселком. Во дворе установили сосну и украсили в складчину: у кого что было, в основном самодельными игрушками, но свечи горели. Взрослые и дети водили вокруг сосны хоровод, играли в снежки. Новогодний стол был очень скромным, но не голодным. На десерт была печеная сахарная свекла, дети получили по конфете из сахара и крахмала, которая напоминала свечу или хлопушку.

    А 1 января вынесли патефон, поставили на табуретку и танцевали всем двором. Светило солнце, голубело мирное небо, которое досталось большой ценой.

    Наш родной город лежал в руинах, разрушенный после чудовищной фашистской оккупации. Город звал на помощь, на ликвидацию завалов от бомбежек.

    Нуждалась в восстановлении и наша столичная магистраль.

    Не всегда сытыми и тепло одетыми целые семьи выходили на разные работы. Фуфайки, валенки, сшитые с галошами, были самой доступной, удобной и теплой одеждой, а иногда вместо галош на валенки надевали «чуни», сделанные из камеры резиновой, они были дешевле, но очень скользкие.

    Переживая этот трудный период, мы видели в будущем прекрасное, светлое, да так и было. Окончив в 1951 г. Киевский строительный техникум железнодорожного транспорта, получив звание техника-лейтенанта по пути и строительству, а также полное обмундирование (на фото), я навсегда связала свою судьбу с Юго-Западной железной дорогой. Не расстаюсь с ней и сегодня.

    Служба капитальных вложений, которую возглавляет Галина Яковлевна СВИНАРЧУК, и профсоюз - Аленушка ЖУРАВЛЬОВА, с большим вниманием относятся к своим ветеранам, всегда рады нам.

    Хочу всем пожелать больших трудовых успехов, газете «Рабочее слово» - подписчиков и, конечно же, счастливого мирного, благополучного 2014 года. А это зависит от всех и каждого из нас.

    Александра РОМАНЧИКОВА, почетный железнодорожник, инвалид Великой Отечественной войны
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05