РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 46 (6 грудня 2013) 

  • «Тарас Шевченко стал мне ближе»

    Его повествование о недавней поездке в Канев не содержит сенсационных открытий. Школьный библиотекарь из Броваров Герман ВАСИЧКО вместе с коллегами и школьниками недавно посетили Канев. Музей на Тарасовой горе произвёл незабываемое впечатление на экскурсантов, утверждает Герман Эдуардович.

    Многие бывали здесь до этого. Могила Кобзаря - место паломничества тех, кому творчество и жизнь украинского поэта близки по духу. Хата, где прошло его детство, оставляет неизгладимое впечатление, поневоле проникаешься атмосферой почти 200-летней давности. Мы любовались и восхищались потрясающему виду, открывающемуся с Чернечьей горы. Так же посещали и музей. Факт: в 2010 г. экспозиция была обновлена.

    - Современные видеотехнологии, применяемые в музее, позволяют поглубже проникнуть в ту историческую эпоху, в которой жил Кобзарь, - утверждает Г. Васичко.

    «О ЧЕМ МЕЧТАЕТЕ, ПОТОМКИ?», - БУДТО ЗВУЧИТ ГОЛОС ПОЭТА

    Первое, что ты видишь, заходя в огромный зал, это небо!

    По небу плывут облака. Проекция на очень высоком потолке напоминает своды храма, и ты стоишь не в силах оторвать взгляда. Внезапно появляется в небесах лист, на нём почерком Тараса Григорьевича Шевченко, на твоих глазах, пишутся его стихотворения. Чтение не утомляет, так и стоял бы, и читал, читал…

    И вдруг понимаешь: бессмертные стихи. В вечности теперь - всё, что успел сделать Великий Кобзарь.

    По обеим сторонам зала, слева и справа, находятся 10 преогромных автопортретов самого поэта и художника. На них изображён один и тот же человек, но художественные образы из разного жизненного периода. Только одно общее в этих портретах - умные и грустные глаза. Как-будто присутствует изучающий посетителей взгляд и безмолвный вопрос: «Какие же вы, мои потомки? Что для вас дорого, а что нет? О чём мечтаете?»

    Посреди зала под стеклом - огромный осколок гранита.

    - Как будто перед нами краеугольный камень, на котором построено национальное самосознание, - творчество и личность Т.Г. Шевченко, - и это впечатляет до глубины души, - утверждает Г. Васичко.

    Чуть позже экскурсовод Лариса более двух часов вдохновенно знакомила нас с человеком Тарасом Шевченко, начиная с детских лет и до смерти…

    И благодаря этому рассказу мы увидели, будто воочию, очень талантливого, умного и несчастного, но непобедимого и не сдающегося перед произволом власть имущих и невзгодами человека.

    Из повествования экскурсовода мы узнали, что и после смерти Кобзаря произошло много интересных событий, связанных именно с могилой на Чернечьей горе.

    Несколько интересных фактов

    На могиле Шевченко был установлен большой железный крест, в 1923 г. местные власти просто сбросили его с обрыва. Позже установлен другой памятник, а во время Великой Отечественной войны фашисты заняли на высотах каневских круч именно музей и место у могилы, зная, что советские войска не будут бомбить эту местность, дабы не повредить могилу.

    В последнем зале музея увидел посмертную маску Мастера.

    Полное спокойствие, достоинство и удивившая обыкновенность...

    Остались благодарными экскурсоводу Ларисе, а так же людям, работающим в музее.

    Ещё один факт.

    В 1859 г. Шевченко приехал в Украину. Он хотел тут построить себе дом. Выбирал место. Ведь хотел, чтобы хата была на берегу Днепра да «у самого порога» чтобы вода плескалась…

    Не успел при жизни. А потомки воплотили его мечту. По дороге из Канева я понял, что Тарас Шевченко стал мне ближе…, - говорит Г. Васичко.

    Ну вот, выходит, побывал на могиле, теперь близкого мне человека. Почтил память о нём. Это не забывается.

    Герман ВАСИЧКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05