РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 44 (22 листопада 2013) 

  • Сердечно-сосудистые заболевания: касается каждого

    Сегодня сердечные заболевания - одни из самых опасных и распространенных в мире. Статистика возрастает с каждым годом, но люди все не спешат на обследования к врачам. Мы часто игнорируем легкие боли в сердце и перепады давления, аргументируя: «Да ничего, пройдет». Но ничего не проходит бесследно. И, впоследствии, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как уберечь себя и свое сердце, нам расскажет врач-кардиолог железнодорожной больницы №2 Светлана Михайловна ПУСТОВИТ.

    - Светлана Михайловна, расскажите, пожалуйста, об актуальности проблем сердечных заболеваний в Украине. Насколько они распространены и какие случаются чаще всего?

    - Проблемы, на самом деле, актуальны. Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день молодеют, и мы обнаруживаем это при прохождении медицинских осмотров в поликлинике, а также читаем об этом со страниц прессы и видим по телевидению. Сердечные заболевания, к сожалению, достаточно распространены, так же, как и те факторы риска, которые способствуют их возникновению, а именно: курение; высокий уровень липидов (холестерин и его фракции в крови); уровень глюкозы натощак; нарушение толерантности к углеводам; абдоминальная форма ожирения (это когда окружность талии у мужчин более чем 102 см, а у женщин больше чем 88 см); возраст (для мужчин больше 55 лет, для женщин 65 лет и больше), ну и конечно наличие сердечно-сосудистых заболеваний в семейном анамнезе - по линии отца или матери. Наиболее распространены такие заболевания, как артериальная гипертензия (повышенные и высокие цифры артериального давления); инфаркт миокарда - как острая форма ишемической болезни сердца - заболевание, при котором наблюдается нарушение кровоснабжения сердечной мышцы кислородом и питательными веществами, приводит к некрозу (омертвлению) определённого участка миокарда. Это ставит жизнь человека под угрозу и требует своевременного оказания медицинской помощи. А также сердечная недостаточность (серьезное осложнение ишемической болезни сердца и других сосудистых заболеваний); различные нарушения ритма и многие другие.

    - Если они «молодеют», то, значит, это теперь проблема не только взрослых людей? Кто может находиться в зоне риска?

    - Не только взрослых. Да, наша жизнь полна стрессовых ситуаций и в быту, и на рабочем месте, и в студенческих аудиториях. Поэтому в группе риска могут находиться люди любых возрастных категорий, в том числе учащиеся ВУЗов и средних школ. Человек в современном обществе, со всеми имеющимися факторами риска, «дружащий» с вредными привычками, должен осознавать их «побочное действие» на организм, чтобы быть ответственным за своё здоровье.

    - Насколько часто следует обследоваться и как?

    - Достаточно хотя бы раз в год проходить медосмотр: это, прежде всего, осмотр у врача терапевта, который направит на электрокардиограмму сердца, на флюорографическое исследование органов грудной клетки, лабораторные исследования крови, а если необходимо, для более детального обследования, то и на ЭХО-грамму сердца, осмотр у врача-кардиолога. Для тех же, кто уже знает о своих сердечных проблемах - посещение доктора 1 - 2 раза в год или чаще, если того требует ситуация.

    - Если же так случилось, что человек не обследовался, какие могут быть «тревожные звоночки», которые будут означать, что уже пора к врачу?

    - Первыми могут появиться: чувство усталости, дискомфорт в области сердца, головная боль или головокружение, ощущение сердцебиения без видимых на то причин, ухудшение самочувствия в душных помещениях, в общественном транспорте, предобморочные ситуации или обмороки. Не редко это и есть то, что должно заставить человека обратить внимание на свое здоровье и прийти на прием к врачу.

    - Светлана Михайловна, в завершение нашей с Вами беседы хотелось бы знать, какие Вы могли бы дать советы? Например, как понизить давление и уберечь себя?

    - Чтобы прожить как можно дольше и качественно - желательно получить хорошую наследственность. И, вместе с тем, стараться вести здоровый образ жизни - не «злоупотреблять» вредными привычками, быть физически активными 365 дней в году, правильно и рационально питаться. И просто быть позитивным. Это всегда хорошая профилактика любых заболеваний. А если есть проблема - не бойтесь идти к доктору. Обследование и дальнейшие рекомендации - дело очень индивидуальное, будь-то повышенное артериальное давление или другое заболевание. Подбирать медикаментозные препараты для лечения нужно тщательно и деликатно. Будьте внимательны к себе!

    Лидия ЛЕЛЕЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05