РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 43 (8 листопада 2013) 

  • «Моё непростое детство». Освобождение Киева. Глазами ребёнка

    Мысленно возвращаюсь в моё непростое детство. Наступил ноябрь 1943 года. Наша семья жила в оккупированной зоне в бараке на ст. Беличи, что под Киевом. Мне тогда шел пятый год. Учитывая положение дел на фронтах, немцы стали более покладистее и разрешали нам, детям, подносить к лагерю заключенных, что за колючей проволокой, скудные продукты.

    Наша семья из шести человек очень голодала, но я часто выпрашивала у мамы картошки или у папы табака и с большой радостью бежала к тем дядям в военной форме, чтобы получить от них добрую улыбку, благодарность за свой подарок. И была счастлива от этой встречи.

    В день 5 ноября была очень напряженная обстановка. Над Беличами часто летали самолеты, слышались взрывы, происходила суматоха среди немцев.

    Учитывая такую опасную обстановку, жильцы барака во главе с единственным мужчиной, моим папой (он болел сильно, т.к. после операции на желудке у него не заживал шов), взяв ватные матрасы, опустились в бомбоубежище. Каждая семья расположилась на «своем» месте. Лампа «летучая мышь» освещала тусклым светом помещение. А там, наверху, все чаще и сильнее раздавались взрывы, выстрелы, гул канонады.

    Отчетливо помню, как от взрывов болело в ушах и голове, а от страха колотилось сердце. Висевшая на крюке под потолком лампа сильно вздрагивала и качалась.

    Сколько так прошло времени я не знаю, но помню, что вдруг наступила мертвая тишина. Это состояние тишины и неизвестности давило на психику находящихся в бомбоубежище людей.

    Через некоторое время мой папа решил пойти на разведку. Он вышел наверх, а мы, затаив дыхание, ждали. Что-то он замешкался там, и сидящие в бомбоубежище стали один за одним выходить наверх. Я тоже поспешила за ними. Мы увидели приближающиеся танки и оцепенели. Но вдруг кто-то крикнул: «Наши!». Вся толпа ринулась им навстречу…

    Женщины стаскивали с мощных машин бойцов, обнимали, целовали, плакали от радости. Я увидела таких же дядей, как я их тогда называла, что были за колючей проволокой, побежала в барак, набрала картошки в подол платья и, подойдя к маме, стала дергать ее за юбку. Мама, не обращая на меня внимания, обнимала и целовала в слезах радости какого-то военного. Я более настойчивее стала ее дергать за юбку и она спросила меня, что я хочу. Я показала картошку и попросила отдать ее дяде. Мама поняла, в чем дело, засмеялась и рассказала танкисту историю с картошкой. Этот веселый молодой танкист поднял меня на руки, усадил на танк и грозные машины поехали дальше по дороге на Киев. Мама несколько метров бежала за танком. Потом меня ссадили с него. С радостным настроением возвращались мы с мамой домой. А там все жители посёлка вокруг ДОКа (деревообрабатывающий комбинат - ред.) возбужденно разговаривали, пели песни, веселились. Так продолжалось до вечера. А вечером, помню, когда стемнело с верхушки заводской трубы котельной стало раздаваться какое-то стрекотание и вспышки. Находившиеся в поселке солдаты сразу ликвидировали оставшегося там немца. Утром мы увидели кусок выбитой трубы и вспомнили вечернюю перестрелку.

    Каждый раз, когда я бываю в районе улицы Гарматной, где установлен советский танк (на фото), я вспоминаю эту историю и радуюсь, что была свидетелем начала освобождения Киева от фашистов.

    Еще один маленький эпизод по рассказам моих сестер Шуры и Тамары, которым в 1943 г. было 16 и 14 лет. Вечером собрались девчонки и стали возбужденно рассказывать друг дружке все, что каждая слышала о победах на фронтах. От радости они потихоньку запели песню. Вдруг подошли двое немецких солдат. Девчата замолчали, а те попросили продолжать петь. Девчонки молчали. Тогда на ломаном русском языке попросили спеть «Интернационал». Девушки молчали. «Тогда спойте «Катюшу». Эту песню очень любили немцы. Шура ответила: «Завтра утром». А утром действительно канонады «Катюши» «спели» освободительную песню для всего Киева.

    Некоторые эпизоды детства из тех военных лет я не могу стереть из своей памяти, т.к. это, я теперь понимаю, маленькая частичка духа нашего народа, увиденная глазами и сердцем ребёнка.

    Надежда МАЦИЕВСКАЯ, Фото з інтернету
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05