РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 38 (4 жовтня 2013) 

  • Выполнить боевую задачу и выжить

    Сроки сдачи в печать литературно-художественного издания, этой более чем 400-страничной книги «Спекотне літо 1941-го», автором которой является краевед из Казатина Леонид КРИВОВ, требовали от меня, ответственного редактора, и от моих коллег - Валентины Коляды, Ирины Литаш, Елены Харченко, Татьяны Шемчук - большой сосредоточенности. Её-то, сосредоточенность, поощрял, а иногда и подстегивал, скажем, ещё и призывами к совершенству, только ему ведомыми методами, нет, не автор. А почетный ветеран Украины, почетный железнодорожник, почетный гражданин г. Казатин Георгий АКОПОВ. Дело в том, что Георгий Аветисович, который является в свои 92 года главой Казатинского городского совета ветеранов, при поддержке со стороны начальника Юго-Западной дороги Алексея КРИВОПИШИНА планировал вручить ветеранам Великой Отечественной это подарочное издание. В сроки мы уложились, и 28 декабря 2012 г. книгу получил каждый из ныне живущих ветеранов Казатина. В день 70-летия освобождения города от немецко-фашистской чумы.

    В актовом зале районной госадминистрации в тот день собралось множество жителей города. В своем обращении к участникам презентации книги Л. Кривова мой сегодняшний герой был многословен. Но его речь собравшиеся слушали с должным вниманием. В свой журналистский блокнот тогда я занес лишь одну строку: «Акопов. Казатин. «Выполнить боевую задачу и выжить». Последняя цитата из рассказа Георгия Аветисовича о военном лихолетье.

    Позже я все-таки распросил Георгия Аветисовича о жизненных маршрутах. А они, как утверждает мой собеседник, оказались счастливыми. Но были и утраты. Всё, как в жизни, которую сладкой вряд ли назовешь.

    «БАРЕВ ДЗЕС» В ПЕРЕВОДЕ С АРМЯНСКОГО - «ЗДРАВСТВУЙТЕ»

    В семье Аветиса Акопова, который батрачил у богачей в грузинском городке Гурджиани, 10 июня 1921 г. родился сын. Если быть точным, то настоящая фамилия у Аветиса Мнацакановича была Акопян. А перемена состоялась из-за события, происшедшего с ним - участником первой империалистической войны. В конце 1916-го солдат Акопян получил тяжелое ранение в левое плечо. Пуля едва-едва не коснулась горячего армянского серд-ца. Офицер, под руководством которого А. Акопян ходил в атаки, решил помочь отважному солдату, чтобы тот поскорее добрался на родину - в Армению. Документ гласил, что русский… А. Акопов направляется к месту жительства. Так и случилось.

    Женитьба на красавице Мариам, рождение первенца Георгия и дочери Этери - это светлая полоса в жизни старшего Акопова. А затем Мариам умирает на руках любящего мужа, обрекая детей на встречу с жизненными испытаниями. Приют в Ортачале стал надолго для маленького Георгия детским садом, как когда-то называли, с круглосуточным посещением. Дело в том, что его отцу нужно было устраивать личную жизнь. И поэтому лишь в 1927 г. мальчик оказался вновь под опекой Аветиса Акопова и его тогда уже третьей по счету жены Анны Багратионовны Далакишвили. Ей суждено было отправить пасынка на фронт и дождаться после демобилизации.

    …Тридцатое октября 1941-го. Вчерашний выпускник средней школы прибыл согласно повестки в военкомат. А далее - учеба в Буйнакском военно-пехотном училище, что рядом с армянским Степанакертом. В связи с тяжелым положением под Москвой стрелок Г. Акопов оказывается на передовой. 155-я отдельная стрелковая бригада участвовала и в обороне и в наступлении.

    «Нас учили наступать и держать оборону днем и ночью, - рассказывает Георгий Аветисович. - Мы должны были владеть всеми видами стрелкового оружия». А какой стрелок без умения минировать, обезвреживать пехотные и противопехотные мины?

    Стрелковые умения пригодились Акопову и на Закавказском, и на Северо-Кавказском фронтах. Защита кавказских перевалов близ Сухуми - Домбай, Клухор, Марух - это лишь первые этапы становления бесстрашного воина, который, имея пусть и невысокий рост, владел умением точного попадания в цель. А это на войне дорогого стоит.

    Он пешком преодолел вместе со своей бригадой Военно-Грузинскую дорогу, чтобы, пройдя маршем до Мцхеты и Орджоникидзе, стать в обороне Осетии, а позже городка Малгобек (Чечено-Ингушетия) и знаменитого кабардинского курорта Нальчик.

    Встреча с железной дорогой состоялась для Георгия Акопова, когда «его» согласно приказу Верховного главного командования 155-я стрелковая бригада передислоцировалась в эшелонах в северном направлении. Туапсе, Геленджик, Новороссийск, кубанские станицы Любинская, Крымская, Семеновская. Все ж начало знаменитой пословицы «Пуля - дура» для Г. Акопова стала реальностью. 10 мая 1942-го он получил тяжелое ранение. Санитарный поезд доставит раненого в ереванский госпиталь.

    «Барев дзес» в переводе с армянского - «здравствуйте». Вот когда, как говаривают, в самую точку сказал госпитальный хирург, желая после операции стрелку Акопову долгих лет жизни.

    ЕСЛИ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ ПРИЯТНОЕ АРМЯНИНУ, СПРОСИТЕ У НЕГО: «ВОН СЕЗ?»

    После выздоровления - опять передовая. Попал в полк связи. Теперь пришлось переквалифицироваться линейным надсмотрщиком. Что это за военная специальность? Представьте себе ситуацию, когда наблюдательный пункт командира полка находится примерно в 250 - 300 м от переднего края, где располагался штаб командира 985-го отдельного батальона связи. Было важно поддерживать постоянную связь между ними в зоне плотного артиллерийского и минометного огня (телефонный кабель обрывался очень часто). Время на войне бежит быстро. Полк никак не может выполнить боевую задачу - овладеть высотой. А таких возле Нахичевани, Баку, Ростова-на - Дону, Миллерово (вот как шел солдат Акопов огненными дорогами - авт.) было хоть отбавляй. Звонок комдива - комполка (связисты всегда хорошо информированы): «Готовься! Через четверть часа небольшая артподготовка и атака, поддержанная танками. Всё». Командир полка берет другую телефонную трубку для связи с батальоном и только начинает разговор, как очередной немецкий артналет прерывает связь. Командир полка или комбат не успевают сказать главное - про атаку и танковую поддержку. К сожалению, радиосвязь в таких ситуациях ненадежна. Радиостанции также были несовершенными, фашисты их быстро засекали и комбаты запрещали их включать.

    Начальник связи полка приказывает очередному связисту: «Вперед!». Воин выскакивает из окопа, берет в руки кабель и бежит. Враг из своего блиндажа наблюдает внимательно. Слышны минометные выстрелы. Крики «Ложись» с советской стороны связист игнорирует, он продолжает бежать, его накрывают взрывы, он падает и не встает. И вот тут наступает черед Акопова.

    «Выскакиваю из окопа, хватаю кабель и бегу. Главное - определить расстояние до воронок от бомб и снарядов крупного калибра по высоте брустверов. Частенько обрыв кабеля обнаруживался на дне очередной воронки. Попробуй отыскать, если немецкий минометчик, определив мою тактику, «бросает» мины впереди моего маршрута. И все же соединяю концы кабеля, связь восстановлена. Теперь голос командира о готовности к атаке - бальзам на раны солдата. Можно возвращаться к своим. А там и в атаку», - рассказывает со слезами на глазах старый солдат.

    Он освобождал украинские города - Мерефа, Чугуев, Днепродзержинск, Тирасполь. Акопов участвовал в кровопролитной Яссо-Кишиневской операции, форсировал Днепр, Днестр, освобождал румынские, болгарские, югославские, венгерские земли, а закончил войну в австрийском городе Гольсдорфе. Если хотите сделать приятное армянину, спросите у него: «Вон сез?» В переводе это значит «Как вы? Как дела?». В военное лихолетье он еще долго не услышит этих родных для него слов, так как демобилизовался 22 декабря 1945-го, оказавшись в румынском городке Тургужио.

    «С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЕТЫ, БЕРИ ШИНЕЛЬ,

    ПОШЛИ ДОМОЙ»,

    - поётся в знаменитом шлягере. Так поступил и Георгий Акопов, отправившись в родное Закавказье на встречу с отцом и мачехой. Январь 1946-го - кавалер Ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалей «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», поступает в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, чтобы через шесть лет уже женатым человеком отправиться по благословению Аветиса Акопова и его жены Анны Далакашвили на Винницкую железную дорогу. Казатин на целых шесть десятков с солидным гаком лет станет его второй родиной.

    - Как работалось, Георгий Аветисович? - задаю обычный вопрос опытному железнодорожнику.

    Рассказывать коллеге о том, какие обязанности у дежурного по станционным путям, маневрового диспетчера, инженера станции, старшего инженера-технолога, не нужно. Будни заместителя начальника станции Казатин-1 по оперативной работе и расстановке кадров, а позже и начальника механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ нашим читателям так же, надеемся, известны. Вставай задолго до солнца, чтобы его рассвет встретить на рабочем месте. А домой не торопись даже после вечернего селекторного совещания. Вот когда можно и основными служебными обязанностями заняться. А дома ему всегда рады жена Мария Мартиросовна, сын Владимир, дочь Анжела. Их дело - ждать.

    Много воды утекло с тех пор. Дети, как водится, подарили родителям внучку Марию, внуков Георгия и Роберта. Второй дочерью называет Георгий Аветисович свою невестку Наталию.

    ПОЧЕМУ АКОПОВУ НА МЕСТЕ НЕ УСИДЕТЬ?

    Повторюсь. Если хотите сделать приятное армянину, спросите у него: «Вон сез?»

    В переводе это значит «Как вы? Как дела?». Сегодня главе ветеранской организации г. Казатин на месте не сидится. Он возглавляет ее более 10 лет. А насчитывает немного-немало - 7937 человек. Да продлит Господь их годы. А Георгий Акопов по-прежнему полон планов. Вот и недавно отправил в адрес Главы Кабинета Министров Украины совместное письмо от ветеранов и жителей Казатина с просьбой помочь восстановить водопроводную магистраль на расстоянии от села Селище в Казатин. Осуществится ли давняя мечта казатинцев? Верю, что удастся Акопову и его единомышленникам выполнить и эту жизненно важную задачу. Еще одна интересная страница в его богатой биографии. Долгих лет вам, Георгий Аветисович!

    Добрейшая щедрая личность. Не мелочная, не ревнивая, а широко распахнутая навстречу своим близким и товарищам. Да и просто людям, тем, для кого Казатин является первой и второй родиной. А может быть, как раз напротив: щедрой души человек отдает себя миру и людям, не жалея, не взвешивая, что отдать, а что оставить!

    Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото из семейного архива Г. Акопова
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05