РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 37 (27 вересня 2013) 

  • Лето в январе, или Что рисуют волны на берегу

    Ветер бьет в новозеландские паруса, яхта с парусами бирюзового цвета скользит по глади Тасманова моря. Яхта, на которой мы путешествуем, носит имя «Игрушка пенсионера».

    Хозяин яхты Гарри - потомок англичанина-миссионера и дочери вождя одного из племен аборигенов (маори) умело управляет парусами. Из бухты, где 20 трехсотметровых причала с яхтами различных размеров и, видимо, цен вышли под километровый мост, соединяющий центр Окленда с северным районом города.

    Небольшие гребни бирюзовой воды бьются о бело-снежный борт. На календаре январь, а тут - лето. У внука - летние каникулы, он заворожено следит за действием капитана, в глазах - жажда взять штурвал в свои руки и порулить. Радости нет предела, когда доверяют помочь направить парус по ветру, и наконец - заветный штурвал в руках. Моментально стал сосредоточен и серьезен, настоящий десятилетний капитан.

    Встречаются по пути рыбаки на небольших лодках и на яхтах, оснащенных техникой для ловли огромных океанских рыб. Приветствуем рыбаков на маленьких лодочках (это чаще китайцы), встречаются и горделивые яхты с диковинными рыбацкими снастями. На борту одной видели огромных рыбин, подвешенных за хвост, а носом они упираются в палубу. Над нами пролетел альбатрос огромных размеров. Капитан рассказал, что королевский альбатрос мог достигать 3,5 метра в размахе крыльев, но этот вид птиц исчез. Яхта припарковалась у причала, по обе стороны от него раскинулся шикарный пляж с ослепительно золотым песком. В стране 15 тысяч километров песочного побережья, есть пляжи с черным песком, золотым, белым.

    Серфингисты обожают ветреную погоду. Потоки ветра поднимают крыло и несут их по волнам приливов. А что же творится на суше? Удивительные тележки на колесах с парусами устраивают гонки в период отлива по берегу.

    На одном из пляжей была крайне удивлена - первые шаги по песку сопровождались мелодичными звуками. Остановка, звуков нет, двигаемся дальше - и мелодия возобновляется. Читала у Марко Поло, что путешественник в пустынях слышал поющие пески, но сама такое ощущала впервые. В последний день перед отлетом в Украину поехали на побережье Тасманова моря недалеко от Окленда. Дорога серпантином поднимается в гору, затем - такой же крутой спуск. Разрешенная скорость - 80-100 км/час. Дочь моя проявляет навыки Шумахера, я молчу, крутые виражи серпантина никого не пугают, кроме меня. Непривычно, что руль в машине справа, непривычно, что на дороге нет ни кочки, ни ямки, ни соринки. А вот и берег. Показался огромный пляж, а в море выступают из волн две скалы, сплошь покрытые лесом. Одна - в виде лежащего льва с поднятой головой, будто он рассматривает заходящее солнце, а лицом к нему огромный каменный пудель, желающий продолжить с царем зверей беседу. С желанием сделать удачное фото захожу на бугорок, не прочитав табличку, внук огорчается и переводит надпись, на которой - просьба от имени птички киви не пере-ступать ее жизненное пространство и не беспокоить ее малышей. Ретируюсь. Понимаю ситуацию. Прошу прощения у местных природолюбов.

    Начало отлива. За волнами, уходящими вдаль, наблюдаем не только мы. По берегу бегает добродушный лабрадор, пытается добраться к своим хозяевам, которые на байдарке ушли в море. На песке дивные картины, созданные прозрачными волнами, скорее, принесенными с глубины моря зарослями ламинарии. Вдалеке - небольшой водопад. Это речка впадает в море, но русла она не имеет и пресная вода растекается по всему побережью, создавая теплые озерки пресной воды. Последний день, завтра перелет в родной Киев. Там мороз, снег, там другое время года...

    Лариса КЛИМОВА, старший инспектор лечебно-профилактического отдела медицинской службы Юго-Западной дороги
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05