РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 33 (23 серпня 2013) 

  • Мастер гиревого спорта международного класса Виталий АНДРИЯШ: «Я согласен с Пьером де Кубертеном. Трижды сладостна победа, одержанная в благородной честной борьбе»

    Ему, рожденному пять десятков с лишним лет назад в районе Батыевой горы в Киеве, всегда по душе пересматривать фильм «Борец и клоун». Киноэпизоды из жизни борца - знаменитого Ивана Поддубного, где есть кадры демонстрации силы во время тренировок с многопудовой гирей, нынешний мастер гиревого спорта Украины (1991 г), мастер международного класса (завоевал в возрасте 41-го года) Виталий АНДРИЯШ мог в детстве пересматривать по нескольку раз. Фильм наполнен сюжетами из жизни легендарного и в наше время силача Ивана Поддубного. И не только его. Смотреть увлекательно, азартно и весьма полезно.


    Да и соревнования штангистов также интересовали паренька. Это уже со временем спектр его интересов значительно расширится. Велосипед, плаванье, упражнения на турнике, гимнастических брусьях. Виталий формировал тело, а вместе с ним и свой характер.

    УКРОТИТЕЛЬ ГИРИ

    Мы познакомились на весенних соревнованиях ХV Спартакиады Юго-Западной дороги, где Виталий Витальевич установил дорожный рекорд. Мой сегодняшний герой завоевал высший титул, подняв гирю 228 раз, чем удивил собравшуюся поглазеть публику, принеся команде Киевской дирекции железнодорожных перевозок дополнительные победные баллы. А теперь произведем арифметические действия: 228 раз Виталий Андрияш взметнул полуторапудовую гирю. Результат, что и говорить, достоин восхищения. Ведь атлет-тяжеловес в общей сложности вознес над головой спортивный снаряд, что в суммарном весовом исчислении составляет почти пять с половиной тонн (5472 кг)!

    О том, что гиревой спорт надолго вошел в жизнь 18-летнего юноши, который учился после десятилетки в Киевском железнодорожном училище №17, доказывать не приходится. Виталий Витальевич и сегодня в прекрасном расположении духа и в здоровом теле. Отличном от других, прошу простить за эстрадный штамп.

    «В последние годы значительно повысился интерес к одному из национальных видов спорта. Увеличивается число занимающихся им, организуются группы и секции, проводится большое количество соревнований самого различного масштаба. Однако, наряду с большим числом поклонников данного вида спорта, находятся еще люди, считающие его несовременным, малоэффективным средством физического воспитания», - делится со мной размышлениями В. Андрияш. Ну, это дело скептиков - не доверять оптимистам вроде моего сегодняшнего собеседника.

    В его спортивном арсенале - серебряные и бронзовые победы на чемпионатах мира в Греции, Италии, Финляндии, Эстонии, США, России. Кубок Европы в 2008 г. (Италия) - важный трофей, но не последний. Третье место на Всемирных играх в Литве, второе - на чемпионате Европы в российском Белгороде - это этапы 2012 г. Десятикратный чемпион Украины, как он с гордостью произносит это звание, машинист второго класса Виталий Андрияш не хочет останавливаться на достигнутом. Известно, что физические упражнения, если они не будут обладать двумя основными качествами, доступностью и эффективностью, теряют свою ценность как средства физического воспитания. В молодости ему повстречался неплохой спортивный наставник - Абрам МерзлЯк, который позволял будущему мастеру международного класса в гиревом спорте, заниматься в тренировочном зале ровно столько, сколько разрешал организм, а главное - столько, сколько душа желала.

    Душа и сегодня желает. «Укрощения» гири. У Виталия Витальевича - своя, лишь ему ведомая теория по подготовке к соревнованиям.

    - Как же Вы «тягаете» трехпудовый снаряд, если, к примеру, завтра в рейс? - задаю интересующий не только меня вопрос.

    Вопрос закономерный. Ведь В. Андрияш водит поезда на «длинных» плечах до Тернополя и Полтавы. А электровозы серий ЧС-8 и ДС-3, как известно, из-за своих конструкторских причуд умеют подбрасывать технические сюрпризы … Но у него все рассчитано до мелочей. Коль в рейс - щадящие упражнения с тяжестями, ну, а в выходные - работа по полной схеме. Форму терять нельзя.

    В ЧЕМ РАДОСТЬ БЫТИЯ?

    Кстати, о форме. Железнодорожная гимнастерка раздувается от могучих бицепсов, трицепсов и прочей телесной ткани, что так украшает «архитектуру» атлета. Мускулатура - под стать «контурам», что присущи скульптурам греческих и римских олимпийцев. О, спорт! Ты - наслаждение! Для таких людей, как киевский машинист Андрияш, он дарит духу спортсмена и его телу радость бытия. А помогают Виталию Витальевичу, по его словам, коллеги по депо. В частности, начальник локомотивного депо Киев-Пассажирский Михаил ВЫСОЦКИЙ, председатель местного профкома Виталий ТКАЛИЧ всегда рады помочь во время организации поездок на международные соревнования. По-деловому к увлечению Виталия Андрияша относится и исполняющий обязанности главы Киевской территориальной организации отраслевого профсоюза Александр БЕЛИКОВ.

    В книге Л. Куна «Всеобщая история физической культуры и спорта» В. Андрияш нашел интересные строки. «О, спорт! Ты вызов», - писал в знаменитой «Оде спорту» Пьер де Кубертен - основатель современного олимпийского движения. И добавлял: «Ты (спорт - ред.) убеждаешь, требуешь, приказываешь. Ты зовешь людей померяться силой. Преодолеть себя… Ты устраиваешь праздники для тех, кто жаждет борьбы, и для тех, кто жаждет этой борьбой насладиться…» Что ж, интересные наблюдения, как бы сказали классики.

    Теперь о недоразумениях. На одной из спартакиад, которые устраиваются Укрзализныцей, его соперники стали подозревать неладное: мол, подставной гиревик выступает от команды Юго-Западной дороги. Уж не очень он похож на железнодорожника. Да и силища такая, не под стать обычному машинисту. Коль гнетут сомнения, необходимо Виталию Андрияшу испытания устроить, - решили недоверчивые. Вот и начали расспрашивать о месторасположении комнат отдыха для локомотивных бригад на различных станциях. Чуть было не дошли «экзаменаторы» до электросхем управления пассажирскими локомотивами. Очевидно, ответы на поставленные вопросы были точными. Вскоре завистники успокоились: Виталий - свой, железнодорожный спортсмен.

    - Как закончили выступления на VIII Спартакиаде железнодорожников Украины, которая прошла во Львове в начале августа? - задаю ему последний вопрос.

    - Я занял первое место! - не без удовольствия сказал мой собеседник. И добавил фразу: «Трижды сладостна та победа, которая одержана в благородной честной борьбе. Кажется, так говорил Пьер де Кубертен?!». И теперь он приятно удивил автора этих строк своими познаниями из истории спорта.

    Результаты Виталия Андрияша, его коллеги по спорту Олега ЧУМАКОВА (монтер пути из Киевской дистанции пути, чемпион Спартакиады во Львове в категории до 70 кг) и еще четвертых спортсменов из других железных дорог удивили судью национальной категории, судившего соревнования железнодорожников. Владимира АНДРЕЙЧУКА. Этот четырехразовый рекордсмен мира, 13-кратный рекордсмен Украины сообщил: «Коль спортсмены исполнили более 200 подъемов 24-килограмовой гири, то это результат, который применим для международных соревнований». Знай наших!

    Что ж дальнейших успехов Вам, чемпион Андрияш! Верится, они не за горами!

    Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото Алексея ЧУМАЧЕНКО и из семейного архива Виталия АНДРИЯША
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05