РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 31 (9 серпня 2013) 

  • Мастер спорта СССР Валерий УДОВЕНКО: «Совершенство тела и души - это путь к долголетию. Без этого состояния поиска и труда очень быстро сделаешься старым и больным»

    К его игре в мини-футбольном матче присматривался долго. Во время чемпионата столичной магистрали, посвященного памяти жертв Чернобыльской катастрофы, заместитель начальника Жмеринской дистанции погрузочно-разгрузочных работ Валерий УДОВЕНКО успевал стоять в воротах и атаковать. А еще прекрасно «регулировал» сотоварищами.

    Работа вратаря В. Удовенко чем-то напомнила «повадки» гандбольного голкипера. Позже я заведу с ним разговор на эту тему. И окажется, что Валерий Петрович, играл именно вратарем в спортивном клубе армии Минска с 1984 по 1985 г. Факт: этот клуб пять раз становился чемпионом СССР, два раза выигрывал Кубок обладателей кубков, три раза - Кубок европейских чемпионов в 1987, 1989, 1990 гг., а в 1989 г. - даже Суперкубок.

    - Валерий Петрович, а как Вы пришли в спорт?

    - Родился я в Конотопе Сумской области. Родители - инженерно-технические работники. Отец, Петр Акимович, работал в пищевой промышленности, мать, Валентина Ефимовна, - инженер-конструктор на заводе «Красный металлист».

    Рос, как и все ребята. Как говорят, улица воспитывала. Естественно, играл во все подвижные и неподвижные игры: «пекаря», «цурки-палки», «хоккей с мячом и шайбой». Зимой - лыжи. А уж в течение всего года - баскетбол, футбол, кто дальше пропрыгает на одной ноге и так далее. Кстати, лыжи даже больше подходили по душе, зимой пробежать 15 км было в охотку, но, к сожалению, это было на довольно короткий срок в году.

    Примерно с пятого класса желание заниматься спортом стало укрепляться во мне больше и больше. И здесь спасибо надо сказать моей маме, она была примером во всем. Чтобы не боялся кататься на коньках, она, в свои тогда уже 45 лет, съехала сама на коньках с горки. Как говорится, на пятой точке. И лыжи она, и кеды, если рвались, - дарила от всей своей души. Но мне всё-таки по нраву тренировки босиком, что и до сих пор делаю, если появляется возможность. Это же так здорово!

    В 1972-м приехавшие в мою школу очередные функционеры, на открытом уроке физкультуры разглядели что-то во мне и моем товарище, и после разговора с родителями забрали в ДЮСШ г. Сумы. Я попал в класс игровых видов спорта. Принцип у тренерского состава был простым: взяли на год, «прогоняли» по всем возможным видам спорта с мячом, определили способности. А дальше - утверждайся, юный спортсмен, по специализации.

    Мой первый тренер Юрий Заяц предложил мне гандбол, да еще и вратарем. Юрий Владимирович убеждал просто: «Ручной мяч - редкий вид спорта, можно быстрее продвинуться в спортивной карьере». В общем-то, он был прав. Через год, благодаря ему и дружеским отношениям со своими бывшими друзьями-спортсменами, я оказался в спорт-интернате минского «Политехника», позже - в 1975 году эта команда стала называться «СКА» г. Минск.

    Прошел школу детского гандбола, юношеского, есть небольшой опыт и взрослого. Но встал вопрос о жизненном выборе. После окончания школы и достаточно неплохих спортивных успехов, нужно было выбирать - или институт физкультуры, или служба в армии под знаменами того же клуба, или что-то другое. И здесь свое веское слово сказал отец. Спорт - спортом, но надо будет и на жизнь зарабатывать. Так я оказался в 1978 году студентом ДИИТа, который закончил в 1983 г. Следует подчеркнуть - с отличием по специальности «эксплуатация железных дорог». Без отрыва от учебы успевал участвовать и во всесоюзных первенствах, проходили они в четыре круга, в сезоне 1981-82 годов участвовал частично, а в 1983-м отыграл полностью. Мы тогда стали «серебряными» призерами, и я получил звание «мастера спорта», 300 рублей призовых и шерстяной костюм фирмы «Adidas», что было предметом гордости долгое время.

    Именно с того времени клуб начал уверенно набирать обороты, с 1984 по 1985 год - пять раз становился чемпионом СССР, два раза выигрывал Кубок обладателей кубков, три раза - Кубок европейских чемпионов в 1987, 1989, 1990 годах, а в 1989 - даже Суперкубок.

    - Классных игроков без тренера не бывает, не так ли?

    - Безусловно. Достижения, о которых говорил выше, это благодаря Человеку с большой буквы, глыбе и светиле мирового гандбола - нашему старшему тренеру - Спартаку Петровичу МироновиЧу. Кстати, он до сих пор занимается любимым делом в любимом клубе. Это он поднял тогда планку белорусского гандбола на международный уровень. А его выпускники, те, с кем и мне довелось поиграть, стали в последующем и олимпийскими чемпионами. Это Александр Каршакевич, Георгий Свириденко, Юрий Швецов, Константин Шароваров и другие.

    - Знаю, что Ваша спортивная карьера завершилась после окончания железнодорожного института. А как потом сложилась жизнь? Не жалеете о том, что оставили большой спорт?

    - Мне не довелось долго продолжать спортивную карьеру, после института по распределению поехал работать на станцию Дарница, где проработал до 1989 года, потом по семейным обстоятельствам перевелся на станцию Жмеринка. Здесь тружусь и сейчас.

    У меня большая семья, трое детей, трое внуков. Ни о чем не жалею. Разве что о том, что спортивная жизнь могла бы продолжаться подольше, к этому были все предпосылки. Но полученные травмы стали давать знать о себе. Между прочим, сделал семь операций на коленных суставах, но все равно уверен, что только спортивная «закваска» позволяет находить в себе силы возвращаться в строй и еще что-то немножко показывать себе в ветеранском спорте.

    Поэтому регулярно участвую в областных турнирах, на протяжении девяти лет ездил с командой на первенство Украины, которое организовывало спортивное товарищество «Колос». Кстати, в декабре 2012 года мы стали чемпионами.

    - А были ли в жизни спортсмена Удовенко курьезные случаи?

    - Как и у каждого человека, пожившего в спорте, курьезных случаев было множество. Расскажу, в частности, о таком. В советские времена всесоюзные первенства часто проводились в одном городе. Иногда жребий падал на Астрахань или Волгоград. И вот тогда наш тренер радовался: «Съездим на большую рыбу»! Спартак Петрович имел ввиду рыбалку. Ведь он заядлый рыбак, любил ловить большую рыбу в дельте Волги и на Каспии, там действительно было на что посмотреть.

    Однажды, после последней игры с «Динамо» Астрахань, поспорили ребята на предмет высокого мастерства. Поспорил их капитан на трёхлитровую банку черной икры с нашим Каршакевичем, кто больше забьёт «сантиметровых» бросков. Но при условии, что засчитаны будут только те голы, которые залетят в «рамку» от штанги или перекладины. Но мы то знали, кто такой Саша Каршакевич, он эти фокусы часами отрабатывал после тренировок. Условились бросать по десять раз каждый. Волжанин сделал 3 из 10, Каршакевич - 8. Во второй попытке - 2 из 10, Каршакевич - 8; третья попытка - 4 из 10, Каршакевич сделал только 5 бросков, все залетели от штанги. И больше Александр уже не бросал. Забрал банку и вот тогда все в нашей команде узнали, что значит есть икру ложками…

    - Валерий Петрович, какую психологию в игре в футбол выбираете? Имею ввиду - действуете по принципу: сможем и выиграем, или лишь бы продержаться в игре с сильным соперником. Как готовились к турниру на первенство Юго-Западной дороги? Как после этого со здоровьем у игроков. Будете ли продолжать участвовать в подобных турнирах?

    - Любой командный вид спорта - это прежде всего психология, я бы даже сказал, комплекс психологических методик, которые, выражаясь математическими терминами, нужно подвести под общий знаменатель. И для этого всегда необходима «личность» в лице лидера. Ведь тренер, капитан или обычный игрок, обладает просто непререкаемым авторитетом.

    В ветеранском спорте мини-футбол, футзал, зачастую приобретают совсем другое видение. Здесь, главное - это участие, а там, как Бог даст.

    Но я, наверное, не знаю людей, кто когда-то занимался спортом в большой или меньшей степени, кто бы выходил на поле по такому принципу, иначе ты не спортсмен. Выигрывать мечтает каждый, еще с пеленок, другое дело, что делать это удается не всем.

    У меня был друг, который готов был играть во что угодно, спорил на то, кто дольше провисит на одной руке на турнике, кто больше раз без остановки пробежит на пятый этаж и обратно. Образно говоря: «кто дальше плюнет». Спорил только для того, чтобы выигрывать и стал мастером спорта международного класса по городошному спорту. А лидером, в первую очередь, остался для всех нас конотопчан, и для себя, в первую очередь.

    Психология - странная штука. Сколько раз приходилось наблюдать, когда на две головы сильнее команда не может победить в игре с хорошо организованным «середнячком». Ситуация, когда порядок «бьет» класс, известна в спорте. Но для этого надо, чтобы каждый из присутствующих на поле четко знал и выполнял установку на игру, был организованным и адекватным. А уж потом прилагается - воля, физическая форма и трудолюбие.

    Для меня класс команды определяется тремя вещами:

    - когда по ходу игры команда может и умеет поменять тактическое построение и добьется нужного результата;

    - когда только спортивный принцип определяет всю дальнейшую тактику и стратегию, без подкупа судей, без «договорняков» и при отсутствии безвольности в команде;

    - когда присутствует настоящий дух товарищества, коллективизма и уважения друг к другу, а в нашем возрасте - это, наверное, самое главное.

    Моя мама говорила: «Занимайся своим телом и душой постоянно, это путь к долголетию, без этого состояния поиска и труда ты очень быстро сделаешься старым и больным». Я тоже так считаю, что внутренне сам себе уже давно мог бы сделать отдых, но я успею еще стать старым и больным.

    Поэтому любите спорт, любите физкультуру, все подвижные и неподвижные игры.

    - Спасибо за интересную беседу. Валерий Петрович, успехов Вам и в работе, и в спорте!

    Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото Алексея ЧУМАЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05