РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 26 (5 липня 2013) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев). Легендарные капитаны. Подчинённые эпохи Маслова

    (Продолжение. Начало в №48 за 2012 г.; №1 - 8, 12 - 16, 20 - 22 за 2013 г.)

    «ДУГА СЕРЕБРЯНИКОВА»

    Виктор Серебряников выполнял в команде роль вице-капитана, как тогда говорили, был помощником Василия Турянчика в 1968-1969 гг. Как и Турянчик, Виктор пришёл в «Динамо» в 1959 г. Вместе с командой достигли «первой вершины» в 1961 г., позже стали лидерами в масловском «Динамо», а когда Турянчик закончил выступления, Виктор Серебряников унаследовал от многолетнего партнёра капитанскую повязку.

    Киевские болельщики впервые увидели Серебряникова в составе своей команды 13 сентября 1959 г. в необычном домашнем матче против… сборной СССР. «Динамо» эту встречу проиграло с крупным счётом 2:5. Казалось бы, позор! И обиднее всего - пропустить гол от одноклубника. Юрий Войнов в майке сборной своим фирменным сильнейшим ударом издали сумел пробить ворота родной команды. Но тренеры оценили агрессивность киевской молодежи, часто создававшей опасные моменты у ворот Льва Яшина. Рядом с Каневским, Бибой, Базилевичем был заметен и новый левый край - Серебряников.


    Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ.

    Виктор был одним из лидеров «соловьевского» состава бело-голубых, но с приходом в клуб нового наставника Виктора Маслова сразу вписался и в «масловскую» философию футбола. А она простая: в современной игре не может быть «солистов», играющих на чистых мячах, и «чернорабочих». Все должны уметь поддерживать и развивать атаку, и все, начиная от центрфорвардов, должны уметь отбирать мяч, прессинговать, участвовать в других оборонительных действиях.

    Серебряников был футболистом феноменальным. Маслов, знающий толк в умных игроках, необычайно высоко ценил мастерство и игровые качества Виктора. На футбольном поле Серебряникову выпала миссия стать проводником новаторских идей Маслова. «Дед» очень тепло, можно сказать, по-родительски относился к Виктору, который рано остался без отца. В команде знали, что Серебряников ходил в любимчиках у «Деда», но обладавший высоким футбольным интеллектом, необычайной работо-способностью и исполнительским мастерством Виктор с доверием тренера возлагал на себя колоссальную ответственность.

    Рассказ о Викторе Серебряникове не будет полным, если не вспомнить о знаменитой «дуге Серебрянникова». «Сухой лист Лобановского» и «дуга Серебряникова» - ярчайшие страницы истории киевского «Динамо». На Чемпионате мира в 1962 г. в Чили Виктор наблюдал виртуозные удары с подкруткой в исполнении южноамериканских мастеров. Свой коронный удар Виктор оттачивал на тренировках не один год, и результат все-таки был достигнут и превзошёл все ожидания. Мяч летел, огибая «стенку» с вращением одновременно в двух плоскостях, в конечном итоге словно падал в ворота. А первым от «дуги Серебряникова» «пострадал» великий Лев Яшин. В 1969 г. Серебряников со штрафных ударов «положил» добрый десяток мячей, которым мастер придавал свою «фирменную» траекторию.

    За 12 сезонов в «Динамо» Виктор завоевал четыре золотые медали, три серебряные, дважды становился обладателем Кубка Союза. Девять сезонов его включали в почётный «список 33-х лучших», из них - дважды под №1. Серебряников - своеобразный рекордсмен советского и, соответственно, украинского футбола по сегодняшний день. Он участвовал в финальных стадиях трёх(!) чемпионатов мира: в Чили в 1962 г., в Англии в 1966 г. и в Мексике в 1970 г.

    (Продолжение следует)

    В исторических публикациях об игроках киевского клуба использованы материалы из сайтов: «Динамо Киев от Шурика», официального сайта ФК «Динамо», Киев (Золотые имена), «Сборная России по футболу», Энциклопедия футбола, материалы из Википедии - свободной энциклопедии, выдержки из книг «Футбол Украины» и «К футбольным вершинам», а также фотографии из архивных материалов ФК «Динамо» (Киев) и интернет-сайтов

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05