РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 24 (21 червня 2013) 

  • «Чтобы сбывались все мечты!»

    Когда я поделилась этой мыслью со своей героиней - инженером 1 категории технического отдела отраслевой пассажирской службы Оксаной ДИНАМОВОЙ, - то услышала в ответ: «А у меня уже есть награда. От начальника дороги...» Я попросила принести её и одеть в день интервью. Она смутилась, но кивнула, улыбаясь.

    И вот я любуюсь восьмиконечной звездой, инкрустированной сияющими камешками цвета июньского неба. Когда Оксана Михайловна под нашим с фотокорреспондентом давлением прикрепляла-таки на свою одежду Медаль Юго-Западной дороги «Кращому працівнику», её лицо покрыл легкий румянец, в глазах заблестели слёзы и она тихо сказала: «Для меня это было неожиданностью. Я очень благодарна…». Я поймала себя на мысли, что такие эмоции делают нас, женщин, ещё прекраснее.

    - Оксана Михайловна, почему выбрали «железку»?

    - Она меня манила с детства. Запах угля, чай, романтика. Я, коренная киевлянка, закончив школу на «отлично», захотела поступать в киевский вуз с физико-математическим уклоном, но туда был очень высокий проходной бал. Моему отцу кто-то посоветовал техникум железнодорожного транспорта, добавив, что я со своим аттестатом буду там отличницей. Я его послушала. Занималась на специальности «Эксплуатация железных дорог». После окончания техникума с красным дипломом, поступила по собеседованию в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Отучилась один год на стационаре, но у меня была тогда любовь в Киеве. Мы ездили друг к другу поездом, самолётом. Учёба мне давалась легко, многие предметы сдавала экстерном. Но тогда, после перестройки, для девчонок было главное не только учиться, но и пораньше выйти замуж. И вот поступило предложение, и я согласилась. Заканчивала уже в Киеве.

    - А где начался Ваш трудовой путь?

    - С практики в 1987 году на сортировочной станции Дарница. Мои наставники - очень хорошие люди. Многих уже, к сожалению, нет среди нас. Я им очень благодарна и всегда буду их помнить. После декретного отпуска я пошла работать оператором на станцию Киев-Пассажирский. Оператор сортировочной системы - это большая ответственность, не каждому под силу. Постоянное движение поездов, случались травмы, несчастные случаи, а это судьбы и жизни людей. Наверное, именно это и плюс осознание того, что из-за сложных семейных отношений мне придётся воспитывать дочку одной (о чём стало ясно ещё в декрете), подтолкнуло меня принять решение уйти с железной дороги в частную фирму, которая занималась торговлей. В 93 - 95 годы в этой сфере был хороший доход. Но в 1997 г. в торговле начались проблемы.

    - И Вы вернулись на железную дорогу?

    - Пришлось потратить много сил, чтобы вернуться. Благодаря моему отцу.

    - Ваш отец железнодорожник?

    - Нет, в моей семье нет железнодорожников. Папа - милиционер, мама - медицинский работник, сестра - финансист. Я - эксперимент в этом деле.

    Моему отцу просто помогли по-человечески, сказав: «Если она специалист, она будет работать». И я начала работать в управлении Юго-Западной железной дороги, сначала - в службе перевозок. Потом мне предложили должность в пассажирской службе, где я тружусь 16 лет.

    - Интересно?

    - В принципе, да. Я хочу сказать, что было такое время, что я и мой коллега Андрей Дидун 9 месяцев работали за четверых: один начальник перешёл в другую организацию, а сотрудница ушла в декрет. У нас были стажёры из разных предприятий. После окончания стажировки никто из них не захотел сюда идти. Не потому, что трудно. Просто кто-то любит более живую деятельность, передвигаться, выезжать. Здесь же - работа с документами, аналитическая, нацеленная на позитивный результат, на улучшение деятельности всей дороги. В аппарате управления - другие требования, чем на линии. Есть своя специфика.

    - Значит, Вы можете сказать: «Да, я на своём месте»? А за страну переживаете, хочется что-то изменить?

    - Одна я ничего не смогу изменить. Пока несознательная часть населения, а их, по-моему, большинство, не захочет меняться, к сожалению, у нас ничего не получится.

    - А Вы согласны, что именно женщина - двигатель прогресса?

    - Я была «революционеркой». Стояла на Майдане. Верила. Сейчас больно об этом говорить. Теперь, когда я вышла второй раз замуж и родила второго ребенка (дочке - 23, сыну - 7 лет), рисковать не буду. Если меня что-то не устраивает, я из негатива постараюсь «склеить» позитив. Зачем растрачивать свои силы попусту?

    - Не будете рубить с плеча?

    - Нет. Время меня научило где-то немного смолчать, где-то пойти на компромисс, потому что, к сожалению, правдолюбивых людей, которые идут на баррикады, притесняют, не дают возможности расти, стараются с арены убрать.

    - И в семье так?

    - В семье женщина - это помощник своему мужчине становиться лучше, а менять состоявшегося человека уже не стоит. Нам надо использовать свой ум, гибкость.

    - А в первом браке Вы хотели чего-то большего от супруга? Инициатором развода были Вы? Извините, Вам, наверное, трудно об этом вспоминать.

    Вздыхает тяжело и после паузы отвечает:

    - Человек просто не смог бороться с перестроечным кризисом. Когда потерял одну работу, не смог найти другую. Но почему-то женщина смогла найти в себе силы и возможности справиться с финансовыми трудностями. Это была проблема не одной семьи, а всей страны. Кризис отразился и на рабочих, и на интеллигенции. Сколько было закрыто предприятий... Кто-то ринулся торговать, кто-то ездил за товаром за рубеж, а кто-то спился. Не каждый смог выстоять в то время. Поэтому я приняла решение, что мне с дочерью будет легче так.

    - А сейчас рядом с Вами сильный мужчина?

    - Да, сильный. Я ни в коем случае переделывать его, как бы мне хотелось, не буду. Он - профессионал в своей сфере деятельности. Я с ним познакомилась в кабинете стоматолога. Пришла лечить к нему зубы. Это было судьбоносное знакомство. Вместе мы уже 7 лет. И до сих пор он называет меня «моя красунечка». У меня хороший муж, у детей - прекрасный отец, своими руками сделает многое по дому. Нерабочую штуковину сделает рабочей. А это отличный пример для сына Никиты.

    - А что Вы скажете женщинам, которые хотят развестись, но ради детей терпят?

    - Я думаю, что есть единицы женщин, у которых не стояла бы дилемма в любом браке - и в успешном, и в неуспешном. И мне приходилось неоднократно размышлять о разводе. Но мы, женщины, должны взвесить все «за» и «против». Если женщина разводится в 20 - 30 лет, у нее шансов гораздо больше, чем у женщины за 40. Это - во-первых. Во-вторых, если муж не тиран, не деспот, тогда нужно бороться за семью, а если морально, физически вам тяжело - тогда не стоит. Женщина - кузнец своего счастья и счастья своих детей, и она вынесет ровно столько, сколько сможет.

    Тут мне подумалось, всё-таки как здорово, когда твой собеседник раскрывается тебе, как другу. А откровенность и душевность заставляет нас перейти на «ты».

    - А любовь для Тебя что? Как Тебе такое мнение: «Любовь - это победа воображения над разумом»?

    - Настоящая любовь, когда настолько любишь, что не можешь дышать, бывает один раз. Все остальное - это влюбленность. Но если и при этом женщина счастлива, то почему бы и нет.

    - А Ты счастлива?

    - Да, я счастлива. Это потому, что я оптимистка. Это раз. Во-вторых, у меня прекрасные дети. Катя для Никиты - не просто сестра, она, как крестная мама: и следит за ним, и уроки помогает делать. Сестра для него - авторитет. В-третьих, не у каждой есть такой муж. Пусть мы очень спорим - я его немного старше и могу внести коррективы, - но если я вижу, что он не поддаётся, то позволяю сделать так, как ему хочется. Чтобы ему было приятно. У нас семья, и ради мира не стоит конфликтовать. На недостатки приходится закрывать глаза, а то и вовсе не обращать внимания.

    - А Тебе хочется сделать для своих близких что-то особенное?

    - Да, хочется. Я бы хотела, чтобы моя семья была дружная. Ради этого я могу, как говорится, переступить через себя. Хотелось, чтобы все члены нашей семьи прислушались к этому и, если были или есть какие-то разногласия, поговорили и обнялись. Большим моим достижением было бы примирения всех членов моей семьи. К сожалению, мои родители развелись… Помню, как в 6 лет убежала от родителей в лес за ландышами. Я очень люблю цветы. Искали меня на «милицейских бобиках». Я помню перепуганные глаза папы и мамы, когда шла им навстречу с охапкой ландышей. Слезы, объятия… Ощущение семьи - это непередаваемо.

    - Ты осознала свой проступок?

    - Осознала, когда моя дочь поступила точно также. Ей было три года. Пока моя мама в магазине рассчитывалась за продукты, Катя выбежала погулять. Слава Богу, быстро нашлась.

    - А какое Твое хобби?

    - Фитодизайн. Люблю создавать своими руками что-то живое, чтобы это приносило радость. У меня на даче - море цветов, а на балконе - сад круглый год. Муж «вывел» батареи. Это наше общее увлечение, которое помогает в наших разногласиях, - улыбается.

    - Что хотела бы пожелать читателям?

    - Желаю всем радоваться жизни, влюбляться, почаще улыбаться и пореже огорчаться. А женщинам желаю:

    Красивых слов, приятных снов,

    Цветов, цветов, цветов…

    Внимания близких и родных

    Да украшений золотых!

    Шикарных фраз, горящих глаз

    Цветов ещё, ещё не раз.

    Мужчин - чтоб рядом кто-то был,

    Не просто был, а чтоб любил.

    Звезды на небе самой яркой,

    Веселых праздников, подарков,

    Чтобы сбывались все мечты!

    Цветы, цветы, опять цветы!

    Погоды солнечной, весенней,

    Чтоб поднималось настроенье,

    И повториться здесь не грех:

    Весны, Любви, Цветов для всех!!!

    Ирина ЮШКО, Фото Алексея ЧУМАЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05