РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 22 (7 червня 2013) 

  • К 85-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ДИНАМО» (КИЕВ). Легендарные капитаны. Первое чемпионство

    246 МАТЧЕЙ АНДРЕЯ БИБЫ


    Андрей БИБА

    Андрей Биба - капитан победоносного легендарного «Динамо», которое под предводительством Виктора Маслова окончательно установило в советском футболе гегемонию киевского «Динамо».

    Андрей Андреевич - один из немногих киевлян, кто принес большущую славу «Динамо». Родному клубу он отдал 10 замечательных лет (1957 - 1967), сыграл 246 матчей и забил 69 мячей.

    На протяжении своей футбольной карьеры Биба прошел вместе с командой очень сложный процесс эволюции тактических принципов построения игры. Начиная от «дубль-вэ» и «пружины» при Ошенкове, чуть позже «бразильской системы» при Соловьеве, и заканчивая гениальной «4-3-3» Маслова. Невероятно, но с каждой новой ступенью в развитии тактических схем, требующей совершенно новые подходы, выдвигающей совершенно иные требования в плане понимания игры, уровень исполнительского мастерства Андрея Бибы неизменно рос.

    Взаимоотношения сборной страны и киевского «Динамо» в шестидесятые годы были достаточно холодными. Руководство сборной и федерации зачастую просто игнорировало футболистов лучшей команды страны, демонстрирующих мощную современную игру. Нонсенс, иначе как понять, что в год проведения чемпионата мира в Англии, на котором советские футболисты добились наивысшего успеха в своей истории, лучшим футболистом СССР был признан Андрей Биба, не сыгравший в 1966 г. за главную команду страны ни одной минуты.

    Значительным событием стало участие киевского «Динамо» в европейских клубных турнирах. А капитан команды, открывшей путь отечественным клубам в Европу, Андрей Биба вписал свое имя как автор первого забитого мяча в истории участия советских команд в еврокубках. В октябре 1967 г., когда динамовцы одержали одну из самых великих побед в своей истории над обладателем Кубка европейских чемпионов «Селтиком» (2:1 и 1:1), их легендарному капитану Андрею Андреевичу Бибе было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Это был последний сезон динамовской «десятки» в родной команде.

    В 1967 г. Андрей Биба, достигнув 30-летия, вынужден был покинуть «Динамо». Сначала думал, что займется тренерской работой, но вскоре осознал, что еще есть силы играть. Ему дали разрешение на переход в днепропетровский «Днепр», где Биба провел два сезона.

    (Продолжение следует)

    В исторических публикациях об игроках киевского клуба использованы материалы из сайтов: «Динамо Киев от Шурика», официального сайта ФК «Динамо», Киев (Золотые имена), «Сборная России по футболу», Энциклопедия футбола, материалы из Википедии - свободной энциклопедии, выдержки из книг «Футбол Украины» и «К футбольным вершинам», а также фотографии из архивных материалов ФК «Динамо» (Киев) и интернет-сайтов.

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05