РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 21 (31 травня 2013) 

  • К 85-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ДИНАМО» (КИЕВ). ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАПИТАНЫ. ПЕРВОЕ ЧЕМПИОНСТВО

    (Продолжение. Начало в №48 за 2012 г.; №1 - 8, 12 - 16, 20 за 2013 г.)

    ЛИДЕР ПЕРВЫХ ЗОЛОТЫХ ЛЕТ

    Виктор КАНЕВСКИЙ стал капитаном команды в 1961 г., который принёс динамовцам первое в истории чемпионство. В Киеве ждали этой победы, и футбольная вершина покорилась динамовцам. Судьба распорядилась так, что вёл за собой партнёров к «золотой мечте» коренной киевлянин Виктор Каневский. Он первым из «киевских романтиков» надел футболку с символом «Д» на груди. И любви болельщицкой досталось ему с лихвой, но и спрос был особый.

    24 апреля 1955 г. на переполненном стадионе «Динамо», нападающий киевлян Виктор Каневский впервые вышел на поле в матче чемпионата страны против московского «Локомотива» (0:0). Этот сезон стал последним в Киеве для легендарного Андрея Зазроева, и уже в следующем чемпионате пришло время Каневского.

    Свой первый выход на поле в чемпионате 1956 г., Виктор отметил победным голом в ворота кишиневского «Буревестника» (2:1). Так начинались «золотые» времена для киевского «Динамо» и Виктора Каневского.

    «Канева», как его ласково величали болельщики «бело-синих», играл центральным нападающим. И добился немалого - 86 забитых мячей в очень сильном по мировым меркам того времени чемпионате СССР. Он был единственным киевлянином, выступавшем за сборную Союза на чемпионате мира 1962 г. в далеком Чили. И достойно выступавшем. Сборная СССР вышла из группы с первого места, а ведь в соперниках были очень сильные - Югославия и Уругвай.

    Виктор был не просто командный игрок, он был настоящим лидером, недаром в звёздном 1961-м году ему доверили капитанскую повязку. А ведь тогда у Вячеслава Соловьева подобрался состав ярких индивидуальностей: от вратаря Макарова до левого крайнего Лобановского. Каневский был настоящим помощником Соловьева на поле. И вел он команду в бой до 1964 г., т.е. сезона, когда именно он забил единственный гол в финале Кубка СССР. Тем самым он как бы отметил 10-летний юбилей первого завоевания Кубка еще в 1954-м г., когда он - тогда 18-летний - только попал в заявку «Динамо». Но спустя 10 лет клуб принял Виктор Маслов. Он уже тогда смотрел в будущее и не видел в составе команды таких признанных звезд, как Каневский, Лобановский, Базилевич. Виктор доиграл до лета 1966 г. в одесском «Черноморце» и перешел на тренерскую работу.

    В 1972 г. Каневский принимает приглашение своего бывшего главного тренера Вячеслава Соловьева и идет к нему ассистентом в тренерский штаб ташкентского «Пахтакора». Но когда Лобановский покинул «Днепр» и по приглашению первого секретаря ЦК компартии Украины В. Щербицкого вместе с Базилевичем принял киевское «Динамо» осенью 1973 г., то на вопрос высшего начальства, а кому можно доверить «Днепр» (а В. Щербицкому судьба команды из его родного города не могла быть безразличной), рекомендовал своего давнего друга по нападению «Динамо» - Виктора Каневского.

    В «Днепре» тот отработал четыре сезона, а затем принял юношескую сборную Украины, которая стала победительницей тогда очень значительного турнира «Переправа». Именно там, в команде Каневского впервые засветились Анатолий Демьяненко, Михаил Михайлов, Олег Таран, Сергей Журавлев.

    Но накопились не только успехи, накопились и обиды. Не раз и не два Виктор чувствовал притеснения, в том числе и по национальному признаку. Даже в его звездные годы начальство «стеснялось» печатать в прессе его настоящее отчество - «Израилевич», и по-глупому изменило его на «Ильич». Это сейчас выезд за границу, в принципе, несложный, были бы деньги. В ту пору такое событие было настоящим испытанием, если даже не трагедией. Каневского отлучили от футбола. Вот так оказывается он долгие годы безработным. Лишь в 1983 г. под честное слово и поручительство Лобановского ему доверили тренировать скромнейшую динамовскую команду Ирпеня, что под Киевом. Потом - один сезон «Таврию». В 1988 г. - Каневский покидает СССР, за три года до распада некогда великой державы. Первое время в Нью-Йорке ему даже повезло - тренировал детей в собственной футбольной школе. Нельзя сказать, что Виктор Каневский бедствует в Нью-Джерси. Но это скорее заслуги членов его семьи. Для него же сейчас самое большое счастье, когда он иногда возвращается в родной Киев. И каждый раз может вновь и вновь убедиться: Каневского здесь помнят и любят.

    (Продолжение следует)

    В исторических публикациях об игроках киевского клуба использованы материалы из сайтов: «Динамо Киев от Шурика», официального сайта ФК «Динамо», Киев (Золотые имена), «Сборная России по футболу», Энциклопедия футбола, материалы из Википедии - свободной энциклопедии, выдержки из книг «Футбол Украины» и «К футбольным вершинам», а также фотографии из архивных материалов ФК «Динамо» (Киев) и интернет-сайтов.

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05