РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 20 (24 травня 2013) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев). Легендарные капитаны. Первое чемпионство

    (Продолжение. Начало в №48 за 2012 г.; №1 - 8, 12 - 16 за 2013 г.)

    Сезон 1960 года принес киевлянам «серебро», а в следующем году «Динамо» под умелым руководством известного в прошлом игрока московского ЦДКА Вячеслава Соловьева впервые в истории выиграло чемпионат СССР. На 4 очка команда из столицы Украины опередила московское «Торпедо». Матч против харьковского «Авангарда», закончившийся нулевой ничьей и позволивший динамовцам впервые разрушить монополию московских клубов на чемпионство, навсегда золотыми буквами вписан в славную летопись киевлян и преданных болельщиков клуба.


    Юрий ВОЙНОВ.

    Золотые медали получили: А. Макаров, М. Кольцов, В. Щегольков, А. Сучков, В. Ануфриенко, Й. Сабо, Ю. Войнов, В. Турянчик, В. Серебряников, О. Базилевич, А. Биба, В. Трояновский, В. Лобановский, В. Каневский. К победе команду привел главный тренер Вячеслав Соловьев, ему помогал Михаил Коман.

    УНИКАЛЬНЫЙ ПЛЕЙМЕЙКЕР

    Капитан киевского «Динамо» 1958-1960 гг. Юрий Войнов - явление в истории советского футбола. Именно Юрию Войнову и его партнеру по сборной СССР Игорю Нетто принадлежит заслуга в развитии тактических возможностей, расширении зон действия полузащитников в отечественном футболе.

    Основа успеха Ю. Войнова - простота и надежность. Именно эти качества были ему присущи на поле в каждой игре. И еще - невероятный по силе удар с правой ноги. Если штрафной назначался даже в 30 - 35 метрах от чужих ворот, а к мячу подходил Войнов, ни один вратарь не мог быть уверен в благополучном исходе ситуации.

    Один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола, Юрий Войнов начинал свою карьеру, играя за команду завода им. Калинина города Калининград Московской области (1949-1950), затем - в мытищинском «Зените». В 19 лет перебрался в ленинградский «Зенит», а потом перешёл в киевское «Динамо», где под руководством тренера-новатора Олега Ошенкова его игра заблистала новыми яркими красками. В игре киевского «Динамо» Войнов стал ключевой фигурой.

    Сезон 1958-го Войнов провел в составе сборной, которая впервые вышла в финальную часть чемпионата мира в Швеции. Союзу попала очень непростая группа: Бразилия, Англия и Австрия. И первый матч выпало играть с бразильцами. О них тогда мало что знали и кудесниками мяча никто не называл. Сборной Союза первой выпала участь попасть под каток будущих чемпионов. Проиграли со счётом 0:2.

    Сборная СССР все же вышла из группы, но в одной восьмой финала уступила будущим финалистам, хозяевам чемпионата - шведам. Войнов сыграл все матчи (и дополнительный - за выход из группы с англичанами) и по итогам чемпионата вошел в символическую сборную мира.

    В 1959 г. капитану «Динамо» присвоили звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Через два года Войнову все же удалось совершить круг почета - с Кубком Европы в 1960-м, он тогда разыгрывался впервые и назывался Кубком Анри Делоне.

    Юрий Николаевич участвовал во всех матчах сборной, а в финальном, на знаменитом «Парк де Пренс», поучаствовал в победной комбинации, выведя вперед по левому краю Михаила Месхи. Тот прошел почти до угла поля, прострелил, и центрфорвард ростовчан Виктор Понедельник в падении головой забил решающий гол югославам. Шла 112-я минута добавочного времени...

    28-летний капитан киевского «Динамо» Юрий Войнов стал единственным динамовцем-чемпионом Европы. После «серебра» 1960 г. последовал великолепный сезон 1961 г., в котором киевские динамовцы, нарушив гегемонию московских команд, впервые завоевали звание чемпионов СССР.

    После завершения спортивной карьеры в 1964 г. Юрий Николаевич переехал в Одессу, возглавил в качестве главного тренера «Черноморец» и вывел его в полуфинал Кубка СССР. В этой команде у тренера Войнова играли экс-партнеры по «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич.

    После «Черноморца» Войнов тренировал «Судостроитель» (Николаев) (1967-1969, 1978-1979), «Шахтёр» (Донецк) (1969-1970), «Строитель» (Полтава) (1970-1972), «Металлист» (Харьков) (1972-1973), СКА (Киев) (1976-1977). После некоторое время был инструктором физкультуры на заводе, а в 57 лет ушёл на пенсию.

    В исторических публикациях об игроках киевского клуба использованы материалы из сайтов: «Динамо Киев от Шурика», официального сайта ФК «Динамо», Киев (Золотые имена), «Сборная России по футболу», Энциклопедия футбола, материалы из Википедии - свободной энциклопедии, выдержки из книг «Футбол Украины» и «К футбольным вершинам», а также фотографии из архивных материалов ФК «Динамо» (Киев) и интернет-сайтов.

    (Продолжение следует)

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05