РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 19 (17 травня 2013) 

  • «Нам дороги эти позабыть нельзя»

    (Продолжение. Начало в №18)

    «И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД»


    Николай Михайлович Таранушенко и Николай Андреевич Федоровский.

    Слушая откровенные рассуждения Николая Андреевича, живого участника Великой битвы за Родину, о войне, всей душой чувствуешь: до сих пор носит фронтовик в своем сердце неистребимую любовь к победителю-народу. И жгучую боль за многомиллионные людские потери, быть свидетелем которых нарекла его сама судьба. Она же, судьба, забросила его и на Дальний Восток, на войну против союзницы фашистской Германии - милитаристской Японии.

    - Долгим был мой путь из Киева до берегов Тихого океана, - продолжает рассказ Николай Андреевич. - Сохранилось и вещественное доказательство этому. Сейчас покажу... - заинтриговал он меня.

    По-молодецки поднявшись со стула, он заспешил на кухню. Через пару минут я держал в руках алюминиевую солдатскую ложку, частично «изношенную» и потемневшую из-за давности годов. На ней высечены цифры: «1.01.44 и 13.02.44».

    - Почти полтора месяца? - удивляюсь я длительности пути и восхищаюсь ложкой - памятным и дорогим раритетом фронтовика.

    - Ехали больше месяца, а победили Японию всего лишь за 23 дня, разбив наголову Квантунскую армию. Наконец-то научились воевать! - подытоживает Николай Андреевич, а затем добавляет: - Вот бы так в сорок первом!

    «КУДА Ж ТЕПЕРЬ ИДТИ СОЛДАТУ?…»

    - Победой над Японией, говоря словами из известной песни, «с войной покончили мы счеты», - начал было я разговор, как Николай Андреевич заметил:

    - Вы думаете, что я взял шинель и пошел домой? - он с улыбкой бросил на меня взгляд. - Не тут-то было! Послужить родному Отечеству пришлось немало годков. И не жалею, честно говоря, об этом.

    При расформировании полка, зная, что за плечами солдата восьмиклассное образование, на прочность характера не однажды проверен в бою, но самое главное - «компетентные органы» не нашли в его родословной компрометирующих фактов, Николая для прохождения дальнейшей службы зачислили в канцелярию штаба отдельного батальона, занимающегося расформированием полка, демобилизацией личного состава, отправкой солдат и офицеров: одних - к новому месту службы, других - домой.

    Служба «канцеляриста», как о ней сегодня отзывается ветеран, скоро ему «приелась», стала в тягость. Он все чаще и чаще задумывался о своем будущем. Невольно вспомнил, как еще в школе он увлекался авиамоделированием, не раз участвовал в соревнованиях на первенство района. Уже тогда «сконструировал» модель, похожую на нынешний вертолет, о котором в то время и слуху не было. Подгоняемый этими воспоминаниями, рядовой Федоровский поспешил к комбату с просьбой направить его на курсы военных авиационных механиков.

    Бойца Н. Федоровского батальонное начальство уважало и ценило. За смекалку, находчивость, исполнительность. Он чувствовал это теплое отношение к себе, а потому надеялся получить командирское «добро». Но увы! Николаю отказали. Шло масштабное расформирование полка, и он был нужен здесь, в батальоне.

    ВЫБОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

    Не зря говорят: «Бывалый солдат - мудрый солдат». Прознал Николай, что во Владивостоке функционируют курсы военных портных.

    - На этот раз я загорелся любой ценой попасть туда, - вспоминает ветеран.

    - Вот те раз! - пришла очередь удивляться мне. - Откуда вдруг возникло такое желание? Авиамеханик - логично, а тут… портной?!

    - Как бы вам сказать, - Николай Андреевич на мгновение сосредоточился. - Скорее всего отцовские гены сработали. Портным он был в Заворичах. И у меня, как сегодня, стоит перед глазами швейная машинка «Зингер». Я научился еще тогда разбирать и собирать ёё с закрытыми глазами и даже строчить пробовал.

    Так вот откуда берет начало швейное мастерство будущего авторитетного портного, а со временем военного закройщика и технолога швейного производства. Но это будет потом, через годы, а тогда, в сорок пятом, помог осуществить мечту его величество счастливый случай. По его воле Николай оказался во Владивостоке. И хотя учеба на курсах шла уже почти два месяца, он преуспел и перегнал в мастерстве многих сослуживцев, что было замечено начальством.

    - Поверьте, - с юношеским задором говорит Николай Андреевич, - когда человек выбирает или находит дело, которое, как говорится, самим Богом ему предназначено, откуда только берутся вдохновение и силы в познании профессиональных секретов!

    Нашел свое дело и Николай Федоровский. Ему и еще троим курсантам из 120 учеников предложили учебу в Москве на 1-х Центральных курсах военных закройщиков Главного интендантского управления Вооруженных Сил СССР.

    - Есть что вспомнить, - продолжает свой рассказ ветеран. - На этих московских курсах тот, кто хотел, действительно быть мастером своего дела, имел все шансы для этого.

    Николай эту возможность не упустил. А когда он без сучка и задоринки пошил генеральский мундир сыну Сталина Василию Иосифовичу, очевидным и бесспорным стал его высокий уровень профессионального мастерства.

    - Вас лично возили к нему на примерку мундира? - спрашиваю заинтересованно.

    - А как бы я его смог пошить? - вопросом на вопрос отвечает Николай Андреевич и продолжает: - Для меня Василий Сталин был тогда лишь клиент. Дрожать перед ним не пришлось. Честно говоря, для нас это было делом обычным. Главное - не напортачить. Но нас консультировали и контролировали весьма опытные преподаватели. Поучиться у них было чему.

    ДОМОЙ, В УКРАИНУ!

    Курсы военных закройщиков Николай закончил с отличием. Ему светило назначение в мастерскую академии бронетанковых войск в Москве. Там его ожидала престижная работа и быстрый карьерный рост. Казалось, что лучшего и не пожелаешь, а тем более, когда тебе нет и четверти века от роду. Однако рапорт лег на стол начальнику курсов. В нем Николай Федоровский просил направить его на службу в Краснознаменный Киевский военный округ.

    Отказать Николаю не смогли. Искренней сыновьей заботой о старенькой матери дышали строчки его рапорта. Одна-одинёшенька жила она в Заворичах под Киевом и ждала домой единственного сына.

    Этой радостной и счастливой до слез встрече в отчем доме суждено было сбыться спустя три года после Победы над фашизмом - 1 мая 1948 г., на второй день Светлого праздника Пасхи. А еще через два года Николай демобилизовался из армии, оставив о себе самые добрые отзывы генералов и офицеров, бывших, образно говоря, на вещевом довольствии у Андреевича, как с уважением величали Николая Федоровского.

    Гражданская жизнь преподнесла Н. Федоровскому немало сюрпризов, в том числе и радостную встречу с тезкой - полковником милиции Николаем Таранушенко. Он приехал в Заворичи навестить свою спасительницу Марфу Игнатьевну.

    - Сколько было тогда говорено-переговорено, - не без волнения вспоминает Николай Андреевич. - «А ты помнишь…, а ты помнишь…» - то и дело слышалось до позднего вечера.

    Мужскую дружбу двух Николаев - старшего и младшего - прервал уход в вечность Таранушенко. Память о котором сегодня свято чтит младший друг.

    - Мне везло на хороших и отзывчивых людей, - не без гордости говорит Николай Андреевич. - Каждый из них написал счастливую страничку в моей судьбе. Посмотрите вот эту фотографию. Узнаете?

    Заметив, что я несколько растерялся от неожиданного вопроса, он поспешил смягчить ситуацию.

    - Эта фотография давняя. Здесь Женечка в полном расцвете здоровья и творческих сил, - по-отцовски ласково заметил он.

    - Боже мой! - невольно повторил я, когда на обратной стороне фотографии пробежал глазами текст: «Николай Андреевич. Во имя нашей дружбы, которая исчисляется не одним десятком лет. Боже мой! Спасибо за добро, которое ты даришь мне и моей семье!» и подпись Народной артистки СССР и Украины Евгении Мирошниченко.

    В судьбе Николая Андреевича история отвела значимую роль Евгении Семеновне. Впервые они познакомились, участвуя в художе-ственной самодеятельности. С тех пор их дружба крепла день ото дня: и когда она уже была студенткой Киевской консерватории, солисткой Киевского театра оперы и балета, и когда - Героем Украины.

    - Дружба с Женей - особая веха в моей биографии, - с заметной теплотой в голосе вспоминает Николай Андреевич. - Общение с ней обогащало меня духовно, я как бы познавал всю глубину искренней доброты и порядочности.

    Именно Евгения Мирошниченко сполна разгадала и оценила вокальные способности Николая Федоровского, пророчила ему в будущем быть под стать знаменитому певцу - тенору Анатолию Соловьяненко. По её настоянию Николай поступил в Киевскую консерваторию. И кто знает, возможно и стал бы Федоровский соловьем Украины?! Но жизнь распорядилась иначе… Не сбылось. Однако любовь к пению и вокальный талант остались на всю жизнь.

    Откровенно говоря, я был приятно удивлен и восхищен исполнением Николаем Андреевичем романса «Я встретил вас». Это надо было видеть и слышать! И мне подумалось: сто раз права Евгения Мирошниченко, предсказав почти шестьдесят лет тому артистический талант Николая Федоровского.

    (Окончание следует)

    Михаил МИХОЛАП, Фото из семейного архива Н. Федоровского. 1970 г.
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05