РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 14 (5 квітня 2013) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев): Легендарные капитаны. Первый кубковый тріумф

    (Продолжение. Начало в №48 за 2012 г.; №1 - 2, 3 - 8, 12, 13 за 2013 г.)

    ВИКТОР ТЕРЕНТЬЕВ - ТОЛКОВЫЙ АССИСТЕНТ

    Потому и принял приглашение «Динамо Киев» в 1954 г., и сразу: «с корабля - на бал»! «Бал» динамовцы сами себе сделали, впервые завоевав в том сезоне Кубок СССР. Мало того, что именно Терентьев был единственный футболист киевского «Динамо», который, как мы уже знаем, завоевывал Кубок не впервые, именно он открыл счет в финальном матче против ереванского «Спартака», замкнув голевую передачу Михаила Комана. Сам Михаил Михайлович забил второй - решивший судьбу Кубка - мяч.

    Вот как описывается этот эпизод в газете «Советский спорт» от 21 октября 1954 г.: «Последовал прорыв левого крыла, затем точная передача в центр. Туда переместился Терентьев, и мяч от его ноги оказался в сетке ворот».

    В следующем сезоне Виктора Терентьева избрали капитаном «Динамо». И было за что. Этот элегантный, техничный игрок, с сильным завершающим ударом, великолепно владел искусством короткого и длинного паса. «Профессор». Спокойный, интеллигентный, высокой культуры человек, умнейший парень, - какие еще вопросы?

    Всего же в составе киевских динамовцев нападающий провёл четыре сезона.

    В 1956 г., в составе команды от Украины, принимал участие в Спартакиаде народов СССР, где стал бронзовым призёром.

    Завершил Виктор Терентьев игровую карьеру в запорожском «Металлурге».

    После активных выступлений на футбольных полях, Виктор Васильевич вернулся в Киев, где работал в тренерском штабе киевского «Динамо», который возглавлял Вячеслав Соловьёв. В 1961 г. динамовцы впервые в своей истории побеждают в чемпионате страны. За этот успех Виктору Терентьеву, как одному из тренеров команды, было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер Украинской ССР».

    После триумфального сезона в команде наступил спад, в следующем чемпионате динамовцы оказались на 5 месте, и вскоре Вячеслав Соловьёв покинул команду. Чемпионат 1963 г. Терентьев начал в должности старшего тренера и начальника команды. Но заметного прогресса в игре Виктору Васильевичу и его помощникам - Михаилу Коману и Юрию Войнову - добиться не удалось.

    Команда играла не ровно, теряя важные очки, к середине сезона занимая 7 место. В июле Спорткомитет УССР принимает решение: до конца сезона назначить старшим тренером Анатолия Зубрицкого.

    Терентьев возвращается в Москву, где с июля 1963 г. работает старшим тренером Федерации футбола РСФСР и входит в состав совета тренеров при Федерации футбола СССР, утверждается этим же советом одним из тренеров олимпийской сборной СССР.

    Но в 1964 г. снова возвращается в киевское «Динамо», теперь уже помощником возглавившего команду Виктора Маслова, с которым проработал почти семь лет. В сентябре 1970 г., после отставки Маслова, В. Терентьев руководил командой до конца сезона. В 1971 г., с приходом в команду Александра Севидова, работал на должности начальника команды.

    В 1973 г. Виктор Васильевич покидает киевское «Динамо», с которым он как помощник старшего тренера пять раз побеждал в чемпионатах СССР, трижды был серебряным призёром, дважды побеждал в Кубке СССР.

    Затем 45-летний тренер возглавил харьковский «Металлист», а позднее скромные динамовские команды Брянска и Кинешмы. Окончательно вернувшись в родную Москву, он долгие годы работает на административных постах Центрального совета «Динамо», в конце 70-х гг. входил в тренерский штаб московского «Динамо», а в конце 80-х гг. тренировал детские и юношеские команды «Динамо» (Москва).

    Конечно, звездные годы и игровой, и, особенно, тренерской карьеры Виктора Васильевича связаны именно с киевским «Динамо», но т.к. его всегда отличала скромность и деликатность, то и имя его не «высвечивается» в первых рядах. Недаром каждого приезжавшего в Киев московского журналиста или тренера Михаил Михайлович Коман всякий раз выспрашивал: «А как там в Москве наш Терентьев?».

    При подготовке статьи использованы материалы сайта «Динамо» (Киев) от Шурика», «Динамо» (футбольный клуб, Киев). Материал из Википедии - свободной энциклопедии, официального сайта ФК «Динамо», Киев (Золотые имена), Энциклопедия футбола, Сборная России по футболу, книга «Футбол Украины» (очерки, страницы истории, статистика), автор И. Заседа, книга «К футбольным вершинам», автор Б. Нартовский, архивные материалы ФК «Динамо» (Киев).

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05