РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 12 (22 березня 2013) 

  • К 85-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ДИНАМО» (КИЕВ)

    Легендарные капитаны. Первый кубковый триумф

    (Продолжение. Начало в №48 за 2012 г.; в №1 - 2, 3 - 8 за 2013 г.)


    Первая большая победа к футболистам киевского «Динамо» пришла в 1954 г., в розыгрыше Кубка СССР. На пути к финалу динамовцы обыграли вильнюсский «Спартак» - 4:2, московские команды «Спартак» - 3:1, ЦДКА - 3:1 (в дополнительное время) и ленинградский «Зенит» - 1:0 (также в дополнительное время).

    В финале, на московском стадионе «Динамо», киевлянам противостоял малоизвестный, но от этого не менее опасный ереванский «Спартак». Матч проходил в сложных погодных условиях. Стоял густой туман. Позже центральный защитник В. Голубев рассказывал: «Что было впереди - не видел. Стояла сплошная белая пелена тумана. Но вдруг слышу крик: «Гол, гол!». Коман прострелил вдоль ворот, а Терентьев подставил «щечку» - и все! От радости я начал «вращать» кульбиты…»

    После перерыва ереванцы сумели отыграться, а развязка матча наступила в конце, когда тысячи зрителей стали свидетелями захватывающей дуэли Коман - Затикян. Она продолжалась всего несколько секунд, но за этот короткий промежуток времени киевлянин сумел проявить свои лучшие качества: выдержку, уверенность, высокую технику и футбольную хитрость. Победа в Кубке СССР в 1954 г. стала первым успехом киевского «Динамо» и стала прологом к золотым 60-м.

    АНДРЕЙ ЗАЗРОЕВ - ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛИДЕР

    Андрей Зазроев (Зазрошвили) был не формальным капитаном, а настоящим лидером киевского «Динамо». Как на поле, так и за его пределами. Это признавал и ценил тренер «Динамо» Олег Александрович Ошенков и непосредственно сами футболисты.

    Первые шаги Зазроева во взрослом футболе пришлись на военные годы. Грузинскую землю война не тронула, но даже там было не до футбола. Возможно, что это стало одной из причин, по которой талантливому форварду пришлось немало поколесить по Союзу прежде, чем судьба свела его с тбилисским «Динамо».

    В столице Грузии Андрей Зазроев «чудесным» образом превратился в Андро Зазрошвили. Такие перемены носили политический подтекст - в лучшей команде республики осетин Зазроев должен был стать грузином Зазрошвили (!). В Тбилиси 24-летний Зазрошвили проявил характер и стал одним из лидеров команды в компании таких легенд, как Пайчадзе, Гогоберидзе, Джеджелава.

    Но с юных лет его как человека отличало повышенные чувства собственного достоинства и справедливости. Если ему на миг казалось, что с ним, либо с товарищем поступают несправедливо, Андрей резал «правду-матку» прямо в глаза, не обращая внимания на чины. Потому не редко ему приходилось менять клубы.

    В 1946 г. Зазроев уезжает из родного Тбилиси в далекий североуральский Молотов (ныне - Пермь) и два сезона играет за местные «Крылья Советов», затем возвращается поближе к дому, но не в Тбилиси, а в Сухуми. И спустя еще два года его приглашают в «Динамо» (Тбилиси). Там Андрей играл с 1951 по 1953 г. Играл успешно, дважды тбилисцы завоевывали серебряные медали, а сам Зазроев в одном сезоне даже стал лучшим бомбардиром чемпионата.

    Но характер - вторая натура. Опять он увидел несправедливость и твердо решил поменять клуб. Куда податься? В хорошо знакомые ему «Крылья Советов». Уральцы как раз проводили предсезонный сбор в Одессе. А рядом тренировались киевские динамовцы, которые хорошо знали потенциал этого форварда и, кстати, капитана второй сборной СССР. Последовало, вроде как шуточное приглашение переехать с берегов Куры на берега Днепра, и Зазроев согласился.

    В своем дебютном сезоне в составе динамовцев Киева ему удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата страны. Виртуозный дриблинг, скорость, импровизация и инстинкт «хищника» у ворот соперника сделали центрфорварда «Динамо» одним из лучших футболистов страны.

    Он обладал сильным и прицельным ударом, причем от обеих ног. Несмотря на средний рост, он хорошо играл головой. Но центрфорвард Зазроев, когда ситуация в игре требовала, не чурался отойти поближе к своим воротам, поучаствовать в коллективных оборонительных действиях команды, но, главное, организовать свою атаку. Именно за организаторские навыки, за постоянное желание подбодрить, «завести» на борьбу партнеров, команда единогласно избрала Андрея своим капитаном. Бывало и такое, что Андрей мог в одиночку решить судьбу матча.

    (Продолжение следует)


    Подготовил -

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05