РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 12 (22 березня 2013) 

  • В каждом ДЕПО должны РАБОТАТЬ ВРАЧЕВАТЕЛИ ДУШ


    В этом обширном интервью постоянный автор публикаций в нашем издании, инженер Государственного научно-исследовательского центра Укрзализныци, а в недавнем прошлом - помощник начальника главного управления локомотивного хозяйства Укрзализныци Анатолий ПОСМИТЮХА поделился личной точкой зрения о роли психологов в локомотивных и моторвагонных депо. Небезынтересными для наших читателей будут взгляды Анатолия Адамовича, высказанные им при встрече с врачевателями человеческих душ.


    (Окончание. Начало в №11)


    - Анатолий Адамович, но ведь чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое по мере сил и возможностей входит в жизнь, становится жизненным правилом, а не простым, голым, бездушным и «холодным» знанием явления. Какая может быть польза, если человек знает, что нужно прощать обиды, и не прощает; знает, нужно терпеть - и не терпит. Недавно столкнулся с ситуацией, когда на производственном совещании, посвященном проблемам в сфере организации движения поездов на столичной магистрали, многочисленная группа железнодорожников высказала мнение о том, что факт применения одним из поездных диспетчеров в своей работе ненормативной лексики, увы, не единичен. Это мешает четкой работе многих дежурных по станции, операторов при дежурных. А ведь там преимущественно работают женщины. Как быть в таких случаях психологу?

    - Повторюсь, роль психолога, как и духовника - уметь излечивать душу. Считаю, что в таких случаях необходимо знать и применять в повседневной практике работы следующие понятия:

    ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА. Еще говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Сделал добро - оно к тебе (твоим детям) и вернется. Совершил плохой поступок - будешь наказан ты или твои дети, внуки. Все деятельность человека записывается в информационном поле, и от этой справедливости не уйти никому. «За все надо платить (сегодня или завтра)», «Делай добро и оно к тебе вернется», (но специально этого ждать не следует), «добро оно многообразно» - это тоже эффект бумеранга. Не Бог нас наказывает, а мы сами себя «высекаем». Недобрые поступки и мысли приводят человека к различным бедам и проблемам. Здесь также работает эффект бумеранга.

    ЭФФЕКТ ПРОЩЕНИЯ И МИЛОСЕРДИЯ. Действие связано с общей цепочкой «бумеранга». Эти качества человека считаются одними из самых высоких. Для воспитания в себе таких качеств, как прощение и милосердие, надо обладать высокой духовной силой. Как говорится, одно без другого невозможно. Ведь милосердие на порядок выше чувства справедливости. Если нам прощаются Всевышним наши грехи через покаяния, то почему же мы не должны прощать другим. Только сильный человек может другого простить, а не затаить на него обиду и жажду мести. А жить в минусовом поле (обида, зависть…) - себе же и другим во вред.

    Даже если у человека проявляется какой-то недостаток (грех), то необходимо не осуждать этого человека в целом, а дать оценку его поступку.

    ЭФФЕКТ ЛЮБВИ... Любовь во всех ее проявлениях - высшее и самое чистое чувство, которое напрямую ведет к самосовершенствованию. Любовь держит человека на плаву, она, как стержень, не дает пасовать перед испытаниями. Конечно, важно, чтобы у тебя самого было проявлено это чувство, а уж потом можно ждать взаимного проявления. Выражения любви ко всему живому, к природе духовно обогащает человека и делает его более сильным и уверенным в жизни.

    ЭФФЕКТ ЧЕСТНОСТИ И ЛЖИ. Вытекает из эффекта бумеранга.

    ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА. Человек видит чьи-то недостатки или высказывается о ком-то другом (с положительной или отрицательной стороны), но он их увидел потому, что сам имеет их и хорошо реагирует на их проявление. Как бы попадает в ту ситуацию (качество характера), которую он уже прожил. Можно сказать - попадает в ту же информационную и одинаковую ситуацию, подвергаясь, как я называю, душевным вибрациям или чувству. То есть, увидел в человеке негатив, подумай и о себе родном. А не кроется у тебя тоже самое, которое и тебе надо исправлять?

    ЭФФЕКТ СОБОРНОСТИ. В нашем общем устремлении к лучшему - наша сила. Взаимная поддержка (даже мысленная), решение общих задач, объединение людей с гуманными и духовными целями - это тоже личный вклад каждого в общее дело соборности и прогресса, которые гораздо легче решаются в общем соборном поле, чем усилия одинокого «воина». Обратная сторона соборности - «эффект толпы». Сочувствие, сопереживание и тихая молитва за другого сочетает в себе и эффект соборности и эффект милосердия.

    ЭФФЕКТ ПОХВАЛЫ. Она может принести гораздо больше пользы, нежели привычная в наши дни критика. Рассказывают: Иоанна Кронштадтского попросила одна женщина повлиять на мужа, любившего спиртное. Он пришел домой, поиграл с детьми, а когда появилось на пороге «оно» (муж), то Иоан только сказал одну фразу: «Вот явился Исус, а дома его давно ждет мадонна с детьми - анголами; я тут уже не нужен». Позже к нему пришел муж, бросивший пить, и со слезами на глазах сказал, что его никогда никто не хвалил, а здесь о. Иоан назвал его Исусом…

    ТЕПЕРЬ ОБ УСТОЯВШИХСЯ ПОНЯТИЯХ. «ЗА ВСЕ НАДО БЛАГОДАРИТЬ БОГА»... Это универсальный совет, как сохранить спокойное душевное состояние. Даже при каких-то неприятных вещах. Мы, в основном, привыкли благодарить кого-то за что-то хорошее, сделанное для нас. А вот предложение благодарить кого-то по плохому поводу вызывает у нас изумление. Зачем? В отношении другого человека - это резонный вопрос. Но не по отношению к Богу. Мы-то не можем знать многих обстоятельств. «От меня это было (разговор Бога с душой человека) - записи старца Серафима Выроцкого и Владыки Мануила - объясняют почему на нас идет определенный негатив в виде болезней, проблем, уныния… Наши неудачи попущены Богом. Это происходит от того, что человек не пришел к вере; или является своеобразным уроком - чтобы не было еще большей беды… «Благодарение Бога за негатив позволяет изменить состояние души с «минуса» на «плюс», а в целом - изменить ситуацию к лучшему, укрепить духовный стержень человека…

    Конечно, благодарить надо и Бога, и людей, и даже животный и растительный мир; и вещи, которыми мы пользуемся… Чем больше человек выражает благодарности, тем лучше его состояние, эгоэнергетика.

    ЭФФЕКТ ПОМОЩИ. Сам человек, без помощи небесных сил, не сможет решить свои проблемы или сделать какие-то важные дела, рассчитывая только на свои силы. Когда человек заявляет: «Я все знаю, я сам все сделаю, мне помощь Бога (или людей) не нужна», - дела его обречены на неудачу. И, наоборот, если человек искренне обращается в просьбе, молитве к Богу (или к нему через святых), то он получит и помощь, и средства, и силы, и хороших людей.

    МОЛИТВА ДЕЙСТВИЕМ. Человек, выполняя добрые дела, в противовес грехам своих предков, положительно влияет на уровень духовности и очищения ауры своего рода. Также служение людям - это как богослужение, молитва за других.

    СОЗДАВАТЬ ПОЛЕ РАДОСТИ. В данном случае подразумевается стремление научиться самому и поделиться с другими умением радоваться всему прекрасному, что нас окружает. Уметь увидеть в каждом моменте жизни прекрасные мгновения, искренне радоваться всему живому, а затем поделиться с другими - это по силам каждому. Владение чувством юмора и умение применять его «в мирных целях», прежде всего к самому себе - ценное качество. Ведь смех - это очистка души. Отсюда - и радость человеческого общения. Но иногда человек, находясь в одиночестве, в тишине получает не меньшую радость от творчества, созерцания и осознания того, что он является частичкой этого прекрасного мира. «И молитва, как тихая струя благодати», - сказал А. Мень…

    РАЗВИВАТЬ ГОРДОСТЬ ЗА СЕБЯ, СВОЙ НАРОД, СВОЮ СТРАНУ. Надо видеть очень много хорошего в нашем народе. Ведь в любой стране, где проживают люди с украинскими корнями, сразу видно - по дому, саду, огороду, порядку, что здесь живут украинцы… Ведь ни в одной стране мира нет таких работящих добрых и умных людей, нет такой прекрасной природы, земли, нет такого количества церквей, монастырей, святых мест, что указывает на желание нашего народа к развитию духовной жизни, очищению морали… Ведь сколько родила наша святая земля больших людей, а сколько настрадалась…

    НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙ НАДЕЖДЫ. Интересен, на мой взгляд, такой случай. В Польше машинист, упав и ударившись головой, оказался в состоянии «комы». В этом состоянии он находился 20(!) лет. После чего пришел в сознание, начал говорить, сидеть и двигаться. Вначале жена очень страдала из-за такой ситуации с собственным мужем. А перестала плакать, когда увидела в глазах мужа, пребывавшего в бессознательном состоянии, такие же слезы. Все эти годы его жена была рядом, верила в выздоровление супруга, разговаривала с ним, читала для него, делала ему лечебные процедуры… И о, чудо, муж стал приходить в себя…

    МЫСЛИ И СЛОВА МАТЕРИАЛЬНЫ. То есть, если человек думает о себе или о других с положительной стороны, то и результат будет положительный, и наоборот, при негативе в мыслях или словах - будет такой же результат. Поэтому важно не «зацикливаться» на своих проблемах, болезнях, скорее всего здесь надо быть оптимистом: «я здоров», «какой я молодец», «я смогу решить эту проблему»… На таком же принципе строится и аутогенная тренировка: «я спокоен, мысли мне не мешают, тело расслаблено…». Это важно использовать локомотивным бригадам в период их отдыха или снятия излишней физической или эмоциональной нагрузки. Услышал от экскурсовода в г. Казань: «Когда я была маленькая, то в нашей большой татарской семье мама, как мне казалось, уделяла мне мало внимания. Детская душа страдала от отсутствия материнской ласки. Не раз детское воображение подсказывало повод, как мать привязать к себе: «Вот бы мне заболеть, а еще лучше - сломать ногу. Тогда бы мама подолгу была бы рядом со мной». В результате таких самовнушений в течение 45 лет жизни эта женщина 5(!) раз ломала себе ноги.

    Наши мысли и чувства также передаются и другим людям, животным и даже растениям. Вот и пример из жизни. Воспитатель детсада рассказывала о том, что когда она сидела возле спящего ребенка и, прочитав что-то, тихо заплакала, то и дитя сквозь сон также начало всхлипывать.

    РАБОТАТЬ НАД СОЗНАНИЕМ. Над понижением в душах отдельных людей высокого уровня «эго» (Я - ред.). Отцы Церкви назвали гордыню «безумной», потому что одержимый ею делает и говорит множество глупостей при полной уверенности в своих исключительных умственных способностях, мудрости и правоте. Это как в случае с поездным диспетчером, о котором мы говорили ранее. Необходимо стремиться к тому, чтобы разум и чувства были союзниками. Ведь в нашем случае, к примеру, надо же локомотивным бригадам не только знать правила и свои должностные обязанности, но и еще добросовестно их выполнять. А кто в этом может помочь? Психологи.

    - Анатолий Адамович! Уверен, что мысли, которые Вы высказали в нашей беседе, помогут и начинающим психологам, и опытным производственникам.


    Интервью провёл -


    Виктор ЗАДВОРНОВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05