РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 11 (15 березня 2013) 

  • К 85-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ДИНАМО» (КИЕВ) Легендарные капитаны. Период возрождения

    (Продолжение.

    Начало в №48 за 2012 г.;

    №1 - 2, 3 - 8 за 2013 г.)


    ФЕДОР ДАШКОВ. ФОРВАРД

    ТАРАННОГО ТИПА

    Федор Дашков выводил динамовцев Киева на футбольное поле в роли капитана команды в 1951 г. Это был его последний сезон в составе «Динамо» и, как оказалось, самый лучший (14 мячей в 28 матчах) в карьере. Как и его партнер по линии атаки Виньковатов, харьковчанин Дашков слыл форвардом таранного типа, обладавшего хорошей скоростью, но достаточно прямолинейным. Воспитанник рабочего футбольного коллектива ХПЗ (ныне завод им. Малышева) Федор Дашков был красою и гордостью заводчан. Его стремительный и мощный рывок, сметающий на пути все преграды, не раз заставлял соперников начинать с центра. Ловким, техничным, с мощным завершающим ударом - таким запомнили Федора поклонники железнодорожников, цвета которых он защищал после войны. Из «Локомотива» способного нападающего пригласили в киевское «Динамо». В столичной команде он провел 5 сезонов, выходил на поле 111 раз и записал в свой актив 36 голов. Возможно, раскрыть свой потенциал центрфорварда Дашкову не позволяло отсутствие в составе динамовцев партнеров, умеющих играть в «умный» комбинационный футбол. Возглавивший в том же году киевский клуб Олег Александрович Ошенков вдохнул в своих подопечных совершенно новые эмоции, предложив команде более совершенную и профессиональную систему подготовки, ввел в состав новых исполнителей. Несмотря на то, что атакующий тандем Дашков - Виньковатов при Ошенкове выглядел весьма убедительно и заколотил на двоих 24 мяча, оба форварда уже не отвечали требованиям тренера-новатора, который видел на горизонте совершенно новое «Динамо».

    МИХАИЛ МИХАЛИНА. НА ВТОРОЙ

    АТАКУЮЩЕЙ ВОЛНЕ



    Михаил Михалина (на фото) как раз был одним из тех исполнителей, с которыми главный тренер Олег Ошенков связывал блестящее будущее киевского «Динамо». Великолепное динамовское пополнение из Закарпатья, доставшееся Олегу Александровичу в наследство от Михаила Окуня и Евгения Фокина (возглавляли команду в 1949 и 1950 гг.), обладало совершенно другой футбольной культурой и менталитетом. Выросшие в Закарпатье, которое война пощадила, ребята отличались крепким здоровьем, хорошей европейской школой футбола, основанной на великолепной мягкой работе с мячом и тактической выучке.

    Михаил свои первые шаги в футболе начал в 1938 г. в детских командах Мукачева. В период с 1945 - 1948 гг. выступал за ужгородский «Спартак». В киевское «Динамо» пришел в 1949 г., а в сезоне 1952 г. надел капитанскую повязку.

    Выступая в амплуа центрального полузащитника, Михалина много помогал обороне и активно взаимодействовал с нападающими. Этого игрока отличали большая трудоспособность, умение точно выполнить план игры, хороший отбор мяча и мощный удар. С его приходом в киевское «Динамо» полузащита стала постепенно приобретать значение второй атакующей волны, что впоследствии сделалось одним из главных принципов игры команды.

    В чемпионатах страны Михаил Михалина провел 108 матчей, забил 4 гола. Обладатель Кубка СССР 1954 г. Выступал в составе второй сборной страны.

    (Продолжение следует)


    Подготовил -


    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05