РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 11 (15 березня 2013) 

  • Шипы вам под скаты…

    В службах, занимающихся безопасностью на переездах, считают, что взывать к сознанию водителей малоэффективно. Тогда что? Как рассказывают соседи ГИБДД России, самое надежное средство предотвратить аварию на переезде - это построить вместо него путепроводную развязку. Понятно, что это удовольствие очень дорогостоящее.

    Другой вариант - оборудовать все переезды шлагбаумами. Но и это, оказывается, не очень эффективно. Шлагбаумы не перекрывают всю ширину дороги, и водители часто пытаются объехать их, даже если горит запрещающий сигнал светофора. И получается, что самое лучшее на сегодняшний день средство от «несознательных» водителей - это устройства заграждения пути. Правда, они тоже недешево стоят - установка только одного из них обходится, на-пример, в той же России в один миллион рублей.

    Специалисты не припоминают, чтобы за последнее время авария на железнодорожном переезде произошла из-за неисправной техники - светофора или сигнализации. Тем не менее, сотрудники ГИБДД проверяют состояние железнодорожных переездов не менее четырех раз в год.

    Пару лет тому назад железнодорожно-грузовая компания Canadian National Railways проводила в Канаде акцию «Неделя безопасности на железнодорожных переездах». Это часть образовательной программы, направленной на снижение несчастных случаев на железнодорожном транспорте, выполнялась в 70 населенных пунктах страны. Представители компании выступали с лекциями перед водителями и пешеходами о правилах проезда и прохода через железнодорожные переезды.

    Ежегодно сотрудники Canadian National Railways проводят по стране в рамках специальной образовательной программы презентации для более чем 125 тыс. взрослых и детей, 100 тыс. учащихся в свыше 700 учебных заведений. Железнодорожники не только читают лекции, но и с помощью компьютерного и проекционного оборудования моделируют различные аварийные ситуации на переездах с участием водителей и пешеходов, показывают их трагические последствия и объясняют, что нужно делать во избежание таких аварий.

    В результате постоянной работы и активного сотрудничества железнодорожников с различными общественными организациями, количество несчастных случаев на железнодорожных переездах, включая аварии со смертельным исходом, удалось сократить до самого низкого уровня за последние десять лет. Согласно данным Канадского комитета по безопасности на транспорте, количество аварий на железнодорожных переездах Канады уменьшилось.

    На одном из интернет-блогов, посвященных обмену мнениями автолюбителей о порядках на дорогах, увидел такое: «В Германии используют прекрасный и недорогой способ - вместе с опускающимся шлагбаумом поднимаются встроенные между рельсами шипы... и ни один водитель авто не пожелает проскочить, чтобы не пробить себе шины...».

    Когда этот материал готовился к печати, на адрес электронной почты редакции газеты железнодорожников пришло сообщение из пресс-центра Укрзализныци. «…На железнодорожных переездах случилось несколько экстраординарных случаев, которые свидетельствуют о низкой культуре водителей и о безответственном отношении к собственной жизни». Оставим это сообщение без комментариев. По-моему, все и так понятно. Транспортные объятия имеют место быть, как сказал бы сатирик. Но это, увы, не смешно!


    Виктор ЗАДВОРНОВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05