РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 11 (15 березня 2013) 

  • В каждом ДЕПО должны РАБОТАТЬ ВРАЧЕВАТЕЛИ ДУШ

    В этом обширном интервью постоянный автор публикаций в нашем издании, инженер Государственного научно-исследовательского центра Укрзализныци, а в недавнем прошлом - помощник начальника главного управления локомотивного хозяйства Укрзализныци Анатолий ПОСМИТЮХА поделился личной точкой зрения о роли психологов в локомотивных и моторвагонных депо. Небезынтересными для наших читателей будут взгляды Анатолия Адамовича, высказанные им при встрече с врачевателями человеческих душ.


    - Анатолий Адамович, Вы имеете солидный опыт работы с врачевателями человеческих душ - так иногда называют психологов. Расскажите, пожалуйста, о их роли в депо.

    - Проработав плечом к плечу со многими из психологов более четырех лет, я осознал, что именно их профессионализм необходим для организации процесса производства и внедрения методики сотрудничества с локомотивными бригадами и руководителями депо. Скажу откровеннее - и всему обществу, и, конечно же, нашим семьям. Констатирую, украинские железнодорожные психологи достигли больших успехов, по сравнению с их российскими коллегами, которые ограничили свою деятельность только тестированием локомотивных бригад. Наши психологи работают в гораздо успешном творческом направлении, пребывая в поиске более полного своего предназначения.

    В период становления державы, организации в транспортной отрасли системы профотбора им есть куда приложить свои усилия и знания. Сложная экономическая ситуация в стране, проблемы в экологии, проявление многих пороков человечества. С этим приходится считаться. Но при этом надо быть уверенными, что, к примеру, поезда поведут ответственные люди, обладающие необходимым уровнем знаний, критериями дисциплины и профессионализма.

    Теперь отвечу на поставленный вами вопрос. Точки приложения профессиональных усилий психологов многообразны.

    В первую очередь необходимо отметить качественное проведение профессионального отбора среди членов локомотивных бригад как при приеме на работу, так и в процессе различных перемещений по служебной лестнице. При этом параллельно изучаются психофизиологические качества машиниста или помощника машиниста. А далее идет кропотливая работа над повышением уровня этих профессиональных качеств, правильная комплектация локомотивных бригад, совместная с машинистами-инструкторами индивидуальная работа с лицами, требующими повышенного внимания и контроля («группа риска»).

    Встречаясь с локомотивными бригадами (индивидуально или на всевозможных совещаниях и технической учебе), психолог должен вместе с машинистом-инструктором донести до уровня сознания машиниста или помощника машиниста важность беспрекословного выполнения своих должностных обязанностей. И это еще не весь спектр обязанностей. Объяснить на примерах, проанализировать случаи нарушений канонов безопасности. В который раз повторить о том, к чему могут привести допускаемые нарушения - создание аварийных ситуаций, нанесение негативного отпечатка на свою рабочую долю и судьбу последующих поколений по родовой линии. Это никогда не помешает сделать психологу.

    Отсюда - роль специалиста по психологии, как и любого современника, - взращивать ростки духовности в нашем народе. С чего начать? Ничего особого не надо делать. Любить свое дело, людей. На призыв к доброжелательности чуть ли не каждый ответит добром. Любовь к людям имеет свойство быстро множиться и расширять свои границы. И надо помнить, что если ты становишься лучше, чище, то и окружающие станут такими же. Никогда не отчаивайтесь. Неприятные явления - они относительны. Преодолевая их, мы самосовершенствуемся. И незабывайте поблагодарить Всевышнего за эти испытания и полученный урок.

    - Известна и еще одна цель работы психолога - быть для людей человеком, к которому они могут обратиться за советом, помощью, защитой. Иногда пациенты просто хотят, чтобы им оказали внимание. Круг проблем, которые необходимо решить, в том числе и врачевателям душ, огромен, не так ли?

    - Кристаллик души психолога формирует другие кристаллы, из которых создается монолит душевной чистоты, морали, уважения и величия каждого человека, формируется чувство уважения к себе, своему коллективу и семье.

    По крупицам: в семье, в кругу знакомых, в среде сотрудников, в собственной душе укрепляется духовность как непосредственно нас самих, так и всего народа в целом. Ведь наша Украина такая прекрасная, а по прогнозам многих известных личностей ей предстоит стать одной из развитых держав с духовной точки зрения. Мы же в этом, конечно, примем самое активное участие.

    - Какие профессиональные и житейские советы для применения на практике Вы хотели бы дать нынешним врачевателям душ?

    - Изучать, практиковать, анализировать. Мне по душе каноны школы духовного целительства под руководством Ольги Асауляк. Полезными считаю лекции и встречи с православным священником о. Виктором (Виктор Веряскин), поучительными считаю телепередачи духовного телеканала «Глас». Труды протоиерея А. Меня (служил в г. Москве) - кладезь духовности. Размышления владыки Луки Войно-Ясинецкого (г. Симферополь) также могут послужить в качестве жизненных и, главное, духовных ориентиров.

    Со временем я пришел к выводу, что людям, любящим серьезную литературу, рано или поздно придется заинтересоваться жизнеописаниями и духовным наследием от святых Серафима Саровского, Тихона Задонского, оптинских старцев, блаженной монахини Алипии (г. Киев) и других известных православных духовников… «Как и изрядное врачевание не приносит никакой пользы немощному, если он не хочет его ко врачеванию употреблять, так и Слово Божие, которое дано нам Богом для уврачевания немощей наших духовных… не принесет нам пользы, если через него не будем исправлять немощей наших» - эти слова знаменитого церковного деятеля Тихона Задонского (XVIII в.) как нельзя лучше помогают осознать: содержание подобных перечисленных авторских произведений и жизнеописаний о святых дополняют, проверяют, а зачастую и заменяют советы духовника. Сформировать собственные взгляды, дабы применить опыт мудрецов на практике - такова цель изучения выше перечисленных произведений. Кстати, если врачевания души не происходит, значит, такой психолог не является профессионалом.

    (Окончание в следующем номере)

    Фото Виталия НОСАЧА

    Интервью провел -

    Виктор ЗАДВОРНОВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05