РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 8 (22 лютого 2013) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев). Легендарные капитаны. Период возрождения

    «ПАША-ГОЛ» ПОДНЯЛ КОМАНДУ ИЗ «РУИН»

    Павел Виньковатов (урожденный - Винковатый) был одним из самых авторитетных футболистов киевского «Динамо» послевоенных лет и первой половины 50-х годов. В футбол начал играть в 1936 г. в Харькове в юношеской команде «Сельмаш». В команде мастеров «Сельмаша» (Харьков) играл в 1939-1940 гг. А с 1941-го Павел Иванович стал одним из лидеров атак киевского «Динамо». Три сезона подряд он становился лучшим бомбардиром команды. Рядом с великим «Пекой» 26-летнему Виньковатому удалось в полной мере раскрыть свои возможности.

    В 1948 г. быстро прогрессирующий форвард «Динамо» был удостоен чести примерить капитанскую повязку из рук самого Петра Дементьева. В составе киевского «Динамо» 19-летний воспитанник харьковского футбола провел 217 матчей и забил 65 голов. В 1944 г. Павел стал одним из тех, кто подымал «Динамо» из «руин». Его отличала высокая степень ответственности, соблюдение режима (в отличие от большинства в те годы) и огромная любовь к сладостям, что часто становилось в команде причиной шуток. Мощный форвард киевлян обладал потрясающим по силе и исполнению ударом, часто заставая вратарей врасплох, за что был прозван болельщиками «Паша-гол».

    Болельщики любили своего нападающего. Более того, в экстремальных ситуациях, когда киевляне проигрывали, а Виньковатов по какой-либо причине отсутствовал в составе команды, над стадионом нарастал грозный несмолкаемый гул: «Пашу - на поле!» Болельщики верили, что именно Виньковатов забьет спасительный гол. И в большинстве случаев так оно и было.

    После завершения футбольной карьеры Павел Иванович был главным тренером команды «Прогресс» (Бердичев) в 1958-1959 гг., а в 60-70-е годы тренировал заводские команды города Киева.

    АБРАМ ЛЕРМАН. «ГЛАДИАТОР» И «ЛЮТЫЙ ОПРИЧНИК»

    Абрам Лерман, ставший в 1949 г. капитаном «Динамо», - первый коренной киевлянин и воспитанник клуба, удостоенный почетной миссии. Вполне естественно, что клубных футбольных школ и академий в те времена не существовало, но Абрам с 14-летнего возраста прошел в «Динамо» все стадии: от юношеской до первой команды.

    Лерман начал делать первые шаги в большом футболе в составе киевского «Динамо» еще в начале 40-х г., однако война помешала игроку дебютировать на высшем уровне. Первые матчи в составе киевлян он провел в первом же послевоенном чемпионате 1945 г. На поле динамовский воспитанник отмечался неуступчивостью и жесткостью. Выступал преимущественно на позиции центрального защитника, хотя начинал карьеру в нападении. Начиная с 1947 г. и вплоть до окончания карьеры неоднократно выводил партнеров на поле с капитанской повязкой, пользовался большим авторитетом в коллективе.

    Лучшим подтверждением его футбольного мастерства может служить тот факт, что Абрам Давыдович входил в расширенный список кандидатов в сборную СССР перед первым в истории Советской страны участием в Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки.

    Результатом признания А. Лермана среди любителей игры в кожаный мяч были его прозвища «Гладиатор», «Лютый опричник».

    После окончания активных выступлений учился в Высшей школе тренеров и возглавлял целый ряд клубов, среди которых были черкасский «Колхозник», киевский «Арсенал» и другие. С 1963 по 1965 гг. занимал должность начальника команды и старшего тренера запорожского «Металлурга».

    Однако наибольших успехов на тренерской ниве Лерман достиг в Виннице, где возглавлял местный «Локомотив», который в то время представлял Юго-Западную железную дорогу на всесоюзной арене. В сезоне 1970 г. его команда стала победительницей одной из украинских зон класса «Б» чемпионата СССР, а в финальном турнире уступила лишь северодонецкому «Химику».

    С черновицкой «Буковиной» Лерман начал работать в сентябре 1976 г. Абрам Давыдович принял команду, которая находилась в нижней части турнирной таблицы. Черновицкий коллектив завершил 1976 г. на 14-й строчке турнирной таблицы. Уже по итогам следующего сезона «Буковина» под руководством Лермана сделала весомый шаг вперед - 9 место. В сезоне 1978-го эта команда была уже пятой. Следующий год «Буковина» также начала под руководством Абрама Лермана. Но, к сожалению, в 1979 г. Абрам Давыдович ушел из жизни.

    За годы работы в Черновцах известный тренер заложил основы будущих успехов «Буковины». Именно он пригласил в команду таких знаковых для клуба футболистов, как Роман Угренчук, Игорь Заводчиков, Владимир Сакалов, Игорь Калита, Василий Мудрей. Абрам Лерман также привлек в «Буковину» Виктора Хлуса, который долгое время с успехом защищал цвета киевского «Динамо».

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05