РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 8 (22 лютого 2013) 

  • КРАСОТЫ КАРКАССОНА

    В провинции Лангедок-Руссильоне, что во Франции, есть уникальный город-крепость Каркассон, шедевр средневековой военной архитектуры с его двойным кольцом крепостных стен, пятьюдесятью башнями и старинными соборами, который был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Каркассон упоминается в летописях уже с I века до н. э., а первое поселение здесь основали галлы еще во ІІ веке до н. э. С тех пор кто только не владел городом: и римляне, и вестготы, и сарацины, и даже франки. После распада Франкской империи городом завладела семья Транкавель.

    ВХІІ веке благодаря процветающим торговым связям с Дальним Востоком, Каркассон становится прибежищем альбигойцев, приверженцев христианского религиозного движения катар (XI - XIV вв.). В глазах Папы Римского город приобретает дурную славу, как рассадник ереси. Вскоре был организован крестовый поход под предводительством Симона де Монфора (военный лидер крестового похода), которому и отошла крепость после ее завоевания. После неудачной попытки восстания король Франции Людовик Святой изгнал каркассонцев из крепости на другую сторону реки Од. Так, с 1247 г. город начал расползаться за пределы крепостных стен, разделившись на две части по обе стороны реки. Таким он остается и по сей день. Река Од отделяет Верхний Каркассон от Нижнего. Верхний город представляет собой цитадель, сохранившуюся до наших дней с галло-римских времен и поражающую своей красотой. Нижний город обитаем - население его составляет около 46 тысяч человек.

    Особое внимание стоит уделить замку. Предположительно он был построен в 1130 г. одним из виконтов семьи Транкавель. Сейчас в замке расположен археологический музей, в одном из залов которого представлены надгробные камни круглой формы с изображенными на них крестами. Их доставили сюда со старых кладбищ Сен-Мишель-де-Каркассон и того, что у церкви в Лораге. Ученые относят эти реликвии к ХІІ - ХІV вв., хотя до сих пор идут толки об их происхождении. Некоторые эксперты полагают, что это могли быть надгробные стелы катаров. Рядом расположена базилика Святого Назария, здание делится на две части: романский неф, относящийся к XI - XII вв. и готический трансепт и хор (ХІІІ - ХІV вв.). До 1801 г. базилика являлась кафедральным собором Каркассона, но по мере того, как возрастало значение Нижнего города, значение Верхнего падало. А еще внутри базилики сохранились старинные красивейшие витражи.

    На территории цитадели создан Музей инквизиции, напоминающий всем посетителям о событиях тех времен, когда еретиков подвергали ужасным пыткам. А ведь создан музей неслучайно! Именно здесь, на каркассонской земле, имел место первый церковный суд католической церкви, созданный папой Иннокентием III в 1215 г. Четырьмя годами позже в Южной Франции был основан церковный трибунал, расследовавший преступления против веры. В Каркассоне до наших дней хорошо сохранилась Башня инквизиции, в подземной темнице которой пытали еретиков, а над ней расположен круглый зал, состоящий из двух больших окон и громадного камина. В музее представлены и издревле известные электрический стул, гильотина, пояс верности, гаррота (орудие для удушения человека) и дыба, а также - пресс для черепа и так называемые маски позора.

    Внушительный архитектурный ансамбль очень эффектно смотрится на закате - когда все башни и мощеные дорожки, ведущие собственно в крепость, подсвечиваются и выглядят как декорации к фильму про средневековых рыцарей. Обойти Каркассон по периметру (а это - 3 км и 52 оборонительные башни) - займет прилично времени, но зато почти отовсюду открываются отличные виды.

    За первым кольцом стен идет торговля сувенирами. По мере продвижения вглубь обнаруживается множество ресторанов и кафе, чуть дальше - гостиницы. Шум, музыка, запахи еды и кофе - город живет!

    Каркассон славится своей кухней: стоит попробовать традиционное французское блюдо «касуле», которое представляет собой запеченные в духовке бобы с добавлением гусятины, баранины и колбасы, ну и, конечно, французское вино с сыром.

    Это место невероятно красиво в любую погоду: облака придают местным пейзажам налет загадочности и хмурой романтичности, солнце - жизнерадостных красок. Приветливые французы, увлеченные местными достопримечательностями туристы, которые прогуливаются по его улочкам, сгущаясь в группки в самых узких из них и разрежаясь на площадях и в скверах, - это все та же многолюдная и говорливая толпа, которой принадлежал этот город много лет тому назад. Изменились одежды, нравы стали мягче, а в остальном - все те же люди.

    Галина ЛЕЛЕЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05