РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 7 (15 лютого 2013) 

  • К 85-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ДИНАМО» (КИЕВ). Легендарные капитаны. Период возрождения

    (Продолжение. Начало в №48 за 2012 г.; №1-2, 3 - 6 за 2013 г.)

    КАК НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ ВОЗГЛАВЛЯЛ «ПОЛИТОТДЕЛ»

    В 1968 г. Кузнецов возглавляет команду «Политотдел» из Ташкентской области. Коллектив опекал один из передовых колхозов Узбекистана, который возглавлял этнический кореец, дважды Герой социалистического труда Иван Хван. Тренер пригласил в команду ряд опытных футболистов: Кирилла Доронина, Валерия Фадеева из московского «Динамо», спартаковца Ивана Варламова. Впрочем, особых задач перед командой не ставилось и по окончанию сезона Николай Степанович возвращается в Украину.

    С началом сезона 1969 г. тренирует винницкий «Локомотив», но уже в июне оставляет свой пост и в августе приступает к обязанностям начальника команды в черниговской «Десне», а затем в течение двух лет занимает аналогичную должность в «Спартаке» из Сум.

    В 1974 - 1976 гг. возглавляет хмельницкое «Динамо», после чего возвращается в украинскую столицу, где в период 1977 - 1979 гг. работает директором футбольной школы «Динамо» (Киев). Последней командой в карьере тренера и функционера стал клуб второй лиги «Океан» (Керчь), в котором Николай Степанович исполнял уже привычные для себя обязанности начальника команды.

    «ПЕКА» ДЕМЕНТЬЕВ - ПРОВОДНИК ТРЕНЕРСКИХ ИДЕЙ

    Сменивший Николая Кузнецова и Николая Махиню на посту капитана команды «Динамо» в 1947 г. Петр Дементьев вызывал у партнеров восхищение своей игрой. Его авторитет лидера и капитана сомнению не подлежал. В коллективе «Пека» оказался исключительно жизнерадостным и коммуникабельным человеком, а его финты на футбольном поле заставляли трибуны «сходить с ума» от восхищения.

    Пётр Дементьев родился 12 декабря 1913 г. в Петербурге в большой рабочей семье, из 11 братьев и сестер Дементьевых выжили пятеро, сам Пётр перенёс тяжелейшую скарлатину. Футболом начал заниматься с детства, в 13 лет дебютировал в чемпионате Ленинграда за взрослую команду «Меркур», в первом же матче покорив зрителей. Имея небольшой рост (163 см), он был мастером дриблинга, обладал большой скоростью, колоссальной работоспособностью и тонким чувством игровой ситуации.

    В 19 лет Дементьев уже выступал за сборную СССР, провёл за неё шесть неофициальных матчей, забил два гола. По свидетельствам современников, многие зрители специально ходили на матчи «посмотреть на Пеку».

    С 1932 г. выступал за ленинградское «Динамо». В 1937 г. участвовал в матчах против сборной Басконии. В том же году в матче против динамовцев Москвы получил тяжёлые переломы руки и ноги. На лечение и восстановление ушёл целый год. В 1940 г. был вынужден уйти из команды из-за конфликта с тренером.

    Дементьев перешёл в «Зенит». И в чемпионате 1941 г. успел стать лидером команды, но после начала Великой Отечественной войны вместе с клубом был эвакуирован в Казань, где работал на лесозаготовках, вытачивал снаряды. Был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

    В киевское «Динамо» «Пека» перешел из московских «Крыльев Советов», цвета которых защищал три послевоенных сезона. Его приглашение стало возможным благодаря другой легенде советского футбола 20 - 30-х годов Михаилу Бутусову. Михаил Павлович в 1947 г. возглавил киевский клуб. Уже работавший в Киеве с сентября 1940 г. до самого начала войны, М. Бутусов застал лишь тень от довоенного киевского «Динамо», занявшего к тому же в предыдущем сезоне последнее место в чемпионате. Команда нуждалась в опытном и авторитетном тренере, но не меньше ей был необходим опытный харизматичный мастер, способный стать проводником тренерских идей на футбольном поле. Именно им и стал Петр Дементьев, выступая всего лишь один сезон с небольшим в составе киевского «Динамо».

    В 1949 г. он вернулся в ленинградское «Динамо», где стал капитаном и в 1952 г. закончил карьеру. Работал тренером заводских команд, затем ушёл на пенсию по инвалидности. В 1978 г. переехал в Москву, где жил его младший брат Николай, выступавший за «Динамо» и «Спартак».

    Умер Михаил Тимофеевич 16 октября 1998 г. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище, на аллее спортсменов.

    В 2002 г. у стадиона «Петровский» был установлен памятник Петру Дементьеву, впоследствии разрушившийся. В Санкт-Петербурге с 2008 г. проводится юношеский турнир памяти Петра Дементьева.

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05