РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 6 (8 лютого 2013) 

  • Надо ли учить девочку рукоделию?

    Ваше чадо категорически не хочет ни шить, ни вязать, ни вышивать? Может, моя дочь какая-то неправильная? - подумаете вы. Это не так. Если у вас подрастает дочка, вполне вероятно, у вас сложилась такая же ситуация, как и у меня. Моя десятилетняя красавица ни в какую не хочет создавать своими руками маленькие шедевры: платья для кукол, вязаные шарфики в подарок родителям. В общем, ни в какую не желает рукодельничать!

    «ДЕВОЧКА ОБЯЗАНА УМЕТЬ ШИТЬ! - возмущается моя мама, - и вышивать тоже. Заставь ее! Ведь это и развитие ума. Да-да - чем лучше у человека развита мелкая моторика рук, чем ловче его пальцы, тем гибче ум, - продолжает убеждать меня мама. - Если хочешь, так это и способ самовыражения, свое отношение к миру в целом, к себе, к окружающими, эмоциональная разрядка. Сама убедилась, что, взяв в руки моток ниток, я получала мощное успокоительное средство».

    Словом, аргументов в защиту рукоделия мама привела множество. Однако заставлять дочку учиться такому искусству, как настаивала она, я не стала, потому что знаю: буду вынуждать ребенка заниматься чем-то «из-под палки», ничего хорошего из этого не будет. И я задумалась: а для чего, собственно, дочке надо это самое рукоделие?

    ЛЕТ ТРИДЦАТЬ ТОМУ НАЗАД, в эпоху тотального дефицита, наши мамы просто были вынуждены заниматься шитьем, вязанием, вышиванием и прочим рукоделием. А сейчас оригинальных украшений и платьев - пруд пруди! Никто не штопает носки, как это было раньше: не имеет смысла, проще купить новые. А для того, чтобы укоротить брюки, можно просто обратиться в ближайшее ателье, за эту услугу берут не так уж много. Это во-первых, у нее есть другой способ самовыражения: она очень красиво рисует, причем с большим старанием и воодушевлением. Чем не источник эмоций, развития ума и чувства прекрасного! А тем более, что это занятие ей в радость.

    НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕСЛИ РЕБЕНОК получает большое удовольствие от занятий танцами, музыкой, пишет стихи или поёт, есть ли смысл навязывать тот вид деятельности, который ему не нравится? А ведь не так уж редки случаи, когда родители, насмотревшись талант-шоу, настойчиво ищут таланты у своего чада. А если их нет? Психологи считают, что занятия на добровольной основе - верный путь к успеху в развитии таланта. А потому родительские амбиции, а чем мой хуже, скажем десятилетнего танцора симферопольца Ваграма Петросяна или юного фокусника и иллюзиониста из Керчи Дениса Пугина, могут привести к ломке личности ребенка. На мой взгляд, самое главное - надо уметь считаться с интересами ребенка. Хочет петь - ведите на уроки пения, увлекается оружием - идите с ним в стрелковую школу. Развивайте его способности, которые подарены самим Богом! В таком случае ребенок берет на себя этот груз по своей инициативе, не протестует против занятий и добивается определенных высот.

    Елена ХАРЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05