РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 6 (8 лютого 2013) 

  • 12 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ПРАГУ ...потому что 10-ти просто недостаточно

    Прага - один из древнейших городов Чехии. Хотя бы раз побывав там, вы обязательно захотите вернуться. А если все еще раздумываете, куда стоит выбраться в следующий отпуск, вот вам 12 причин, чтоб отправиться в Прагу.


    ГОРОД КОНТРАСТОВ

    Приехав в Прагу и начав свою прогулку из центра, вы словно попадете в другое время. Средневековая архитектура, шпили готических костелов, небольшие улочки, вымощенные камнем и обязательный стук лошадиных копыт из-за ближайшего угла - все это уж никак не вяжется с представлением о современной столице. Но не дайте себя одурачить - ведь на ближайшей улице, на которую вы свернете, может оказаться ротонда в романском стиле, а в Пражском граде вы увидите замки в стиле ренессанса и барокко. Стоит же только отойти от центра, выйдя за Пороховые ворота, как перед вашими глазами вырастут современные высотки, деловые офисы и торговые центры. Также разнообразная архитектура Праги полна более необычных сюрпризов - здесь сохранились дома в стиле кубизма, а такие не в каждой стране увидишь.

    И МУЗЕЕВ

    Всего в Праге насчитывается около сорока музеев. Есть такие, экспонаты которых посвящены известным людям - как музей Франца Кафки. Музей Альфонса Мухи предоставит на ваше рассмотрение около ста экспонатов творений этого известного художника-модерниста. Как у любого уважающего себя города, у Праги так же есть музей восковых фигур. Для любителей сладкого открыт музей шоколада. Также в Праге достаточно эксцентричных музеев - например, музей орудий пыток. Для тех, кто интересуется мистикой, открыт музей призраков. Но самый грандиозный музей столицы Чехии - это Национальный музей Праги. В здании, построенном в конце ХІХ столетия известным чешским архитектором Джеффом Шульцем, богатая коллекция исторических материалов о Чехии. Национальный музей Праги является самым большим музеем на территории города.

    ПЛАТНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

    Если еще несколько лет назад сомнительное удовольствие подняться на высший этаж башен Праги было бесплатным, то теперь за проход на верхнюю площадку большинства придется заплатить. Например, за прогулку на башню собора святого Вита Jizni vez (Южная башня) в Пражском граде придется выложить 20 крон. Высота основной части башни собора святого Вита - 58 метров. В винтовой лестнице - большой новинке на время постройки - Южной башни 286 ступеней. Ступени эти достаточно высокие, подниматься по ним трудно, поэтому рассчитывайте свои силы. И, если вы все-таки доберетесь до верха, перед вами откроется чудесный вид на Прагу.

    МЕСТО, ГДЕ ЖИВОТНЫХ НЕ ЖАЛКО

    Помните наши зоопарки, где животные бродят по бетонному полу? Забудьте как страшный сон. Зоопарк города Прага совсем другой! Здесь не только получает отменный уход и максимально приближенные к дикой природе условия, но и часто зверье бегает вне вольеров. Конечно, гуляющих по территории зоопарка львов или гиппопотамов вы не увидите. Но не удивляйтесь, если к вашим ногам выскочит кольцехвостый лемур или мимо пролетит журавль в странной паре с фламинго.

    Пражский зоопарк - самый большой в Чешской республике и один из крупнейших в Европе. Сейчас его площадь составляет около 60 гектаров и зоопарк продолжает строить новые павильоны. В пражском зоопарке разводят редких животных - таких, как лошадь Пржевальского, также 417 видов, занесенных в Красную книгу, 14 из которых являются исчезающими.

    «РАСКРОЙ ЗОНТИК, И ЗА ТОБОЙ СРАЗУ КАКИЕ-ТО ТУРИСТЫ УВЯЖУТСЯ»

    Радует то, что без возможности пойти на экскурсию в Праге вы не останетесь - яркие плакаты и зазывалы встретят вас буквально на каждом шагу у отелей и вблизи популярных исторических мест. Возможные экскурсионные маршруты отличаются разнообразием. Вы можете выбрать как классическую, так и совершенно неожиданную экскурсию - например, по Праге вас поведет экскурсовод, одетый в костюм одного из чешских королей.

    Правда, и потеряться в таком обилии экскурсионных групп не составит труда, так что хитрые на выдумку гиды придумали высоко поднимать над головами разные предметы - бутафорские цветы, карты или разноцветные зонтики. Тут главное не забыть, за каким указателем идти.

    - Раскрой зонтик, и за тобой сразу какие-то туристы увяжутся, - бурчит моя знакомая туристка из России, с которой мы повстречались в группе.

    ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКИХ

    Прага - город, известный своей славой на все века. Так что не удивительно, что нынешняя столица Чехии всегда притягивала к себе талантливых людей. Здесь бывали все - от деятелей искусств до ученых.

    Среди научной элиты Прагу посещали Иоганн Кеплер и Тихо Браге. Кеплер - известный оптик, математик и астролог. Именно этот ученый открыл закон движения планет, после названные «законами Кеплера» в его честь.

    Также не обделяли Прагу своим вниманием и деятели искусств. Например, известный музыкант Вольфганг Амадей Моцарт. Именно для столицы Чехии композитор написал свою известную оперу «Дон Жуан». В Праге опера и была впервые представлена публике.

    Столицу Чехии также не обошли своим вниманием писатели. В Праге жил и творил писатель-сатирик Ярослав Гашек, написавший «Приключения бравого солдата Швейка». В пригороде Праги некогда жила поэтесса и писательница Марина Цветаева.

    В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

    Прага хороша для посещения в любой сезон. Зимой или летом вы обязательно найдете, чем себя занять. Например, в зимнее время в городе проводят известный Богемский карнавал. Он длится от конца февраля до начала марта.

    Летом в Праге вы тоже не останетесь без дела - часто проводятся фестивали, как, например, фестиваль пиротехники на ипподроме в Праге или фестиваль современного цирка и театра. Весной город встречает ярмарку, на которой занятие себе найдут как дети, так и взрослые.

    ВЫПИТЬ ПИВА

    Некоторое время назад именно жители Чехии занимали первую строчку в мировом рейтинге потребителей пива. И сейчас туристы со всего мира съезжаются в столицу республики, чтоб отведать известного на весь мир пражского пива.

    Во многих ресторациях Праги вам могут предложить немало сортов пива. Причем, среди них будут представители немецких или других мировых сортов. Но лучше выбирайте такие места, где заранее написано, что подаются местные сорта пива, сделанные из «Zateс» (Жатецкий) красного хмеля.

    ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

    Если вы хотите отведать диковинок чешской кухни, не обязательно идти в дорогой ресторан. Прага, как город разнообразный, может предложить вам разные рестораны, столовые или кафе. Цены на еду в столице Чехии варьируют от 150 - 100 крон до 500. Чем дальше вы отойдете от центра, чем более спокойную кафешку выберете - тем будет дешевле.

    Из блюд кухни Чехии стоит попробовать колоритный суп в хлебе, свиное колено, ребрышки. Для тех, кто любит мясные блюда - в чешской кухне им просто рай.

    МИСТИЧЕСКАЯ ПРАГА

    Как каждый уважающий себя город с большой историей, Прага обзавелась своими историями о призраках. Каждая улочка может поведать вам то о проезжающем мимо всаднике без головы, то о даме в белом, ждущей своего возлюбленного.

    Возможностей соприкоснуться со сверхъестественным в городе достаточно. Я выбрала самый легкий способ - отправилась на экскурсию. Найти гида для подобного рода прогулки не тяжело - вечером, когда над городом сгущаются тени, к часам на Староместской площади сползается «нечисть». Точнее, скелет, который пригласит вас на ночную прогулку под мерный свет фонариков, сделанных в форме газовых ламп.

    - Здравствуйте, я Николай, играющий роль скелета, - здоровается с группой, в которую я попала, экскурсовод. А потом добавляет: - Или скелет, играющий роль Николая.

    ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО В ПРАГЕ

    Не думайте, что, приехав в Прагу, вы будете безвылазно изучать только этот город. Возможностей побывать не только в других городах, но и в других странах достаточно много. Отправляясь в Прагу, каждый турист открывает Шенгенскую визу. Такой документ дает вам право передвижения по Шенгенской зоне - а в нее входят двадцать шесть европейских государств. Из Праги можно поехать в соседнюю Австрию, с ее прекрасной столицей Веной. Посетите также Германию - великолепный город Дрезден в нескольких часах езды на автобусе от Праги покажет вам своё богатое культурное наследие.

    УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ПРАГИ

    Что не говори, а выражение «наши есть везде» очень хорошо подходит при описании Праги. Украинская творческая интеллигенция еще с ХХ столетия облюбовала для себя чешскую столицу. «Пражская школа» украинских писателей включала в себя таких известных деятелей искусств, как Елену Телигу, Евгения Маланюка. В Праге на Ольшанском кладбище рядом с женой похоронен известный украинский поет Александр Олесь.

    В наше время Прага полна как приезжими из Украины туристами, так и трудовыми эмигрантами. Вы можете спокойно встретить на улицах украинскую или русскую речь. Здесь также есть украинская диаспора, организована украинская школа, где детям прививают родные традиции.

    Путешествовала Елена МИКИТЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05