РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 3 (18 січня 2013) 

  • К 85-летию создания футбольного клуба «Динамо» (Киев). Легендарные капитаны. Довоенная семёрка

    (Продолжение. Начало в №48 за 2012 г.; №1-2, за 2013 г.)

    ПЕРВЫМ КАПИТАНОМ «ДИНАМО» БЫЛ НИКОЛАЙ МУРАШОВ - кадровый чекист, который с группой единомышленников стоял у самых истоков зарождения в Киеве в 1928 г. динамовской футбольной команды. Футбольная карьера первого нашего капитана не имела продолжения, как и многих других кадровых работников ГПУ, которым еще предстояло наводить порядок в молодой стране Советов, только возвращающейся к мирной жизни после кровопролитной гражданской войны.


    Первый состав «Динамо», 1928г.

    Самым значительным футбольным событием в жизни Николая Мурашова наверняка стал знаменитый матч с московскими одноклубниками, который состоялся 1 сентября 1928 г. на «Красном стадионе». Киевляне уступили - 2:6, но именно эта встреча, по мнению историков, дала мощный импульс развитию молодой киевской команды «Динамо».

    Благодаря Николаю Мурашову на свет «явился» фотоснимок самого первого состава «Динамо» Киев, датированный 1928 г. Впервые поклонники «Динамо» увидели этот фотоснимок (в урезанном виде) лишь спустя почти 39 лет (!). Сам капитан динамовцев на этом снимке - в среднем ряду, крайний слева.

    Казимир Пионтковский сменил на капитанском «мостике» Николая Мурашова. Болезненное поражение от динамовцев Москвы заставило руководство киевской команды усилить свои ряды. Ранее динамовцы комплектовались за счет других киевских команд. Появление в Киеве Казимира Пионтковского, одного из лучших центральных полузащитников в стране, - первый в динамовской истории «трансфер» иногороднего игрока (наряду с Германом Бланком).

    В «Динамо» Пионтковский был приглашен Сергеем Арсентьевичем Барминским, одним из руководителей киевского ГПУ. В середине двадцатых их пути пересеклись в Одессе, где молодой выходец из польской семьи Казимир Пионтковский уже блистал на футбольном поле. После своего назначения в Киев, Барминский вспомнил о своем приятеле. Двадцатипятилетнему Пионтковскому сразу же была доверена капитанская «повязка» (по протекции Барминского). Три с половиной года Казимир Пионтковский с честью выполнял почетную роль капитана киевского «Динамо».

    Вместе с партнерами по команде (Идзковским и Свиридовским) он стал первым киевским динамовцем, приглашенным в сборную СССР. К сожалению, дальнейшая судьба динамовского капитана сложилась трагично. В начале голодных тридцатых его с другом Михаилом Свиридовским приговорили к двухлетнему сроку в трудовой колонии за торговлю на базаре сукном. Возвращение в Киев в конце 1934 г. уже подорвавшего здоровье тридцатиоднолетнего Казимира Антоновича стало его «лебединой песней» в большом футболе.

    КАПИТАНОМ «ДИНАМО» СТАЛ КОНСТАНТИН ЩЕГОЦКИЙ. В Киев Щегоцкий, коренной москвич, перебрался уже в статусе «звезды», выступал за сборную Москвы, являлся кандидатом в сборную Союза. В киевском «Динамо» его талант расцвел и засверкал новыми красками. К великолепной технике и бомбардирским способностям прибавилось умение играть быстро, маневрируя по всему фронту атаки, часто атакуя из глубины. В истории «Динамо» (возможно и всего отечественного футбола) Константина Щегоцкого можно смело назвать первым футболистом, игравшим в команде роль современного плеймейкера.

    Вне всяких сомнений, Щегоцкий стал самым знаменитым футболистом киевского «Динамо» в довоенный период. Слава о футболисте Щегоцком гремела далеко за пределами футбольного поля. Объяснялось это его любовью к богемной жизни (нынешний Милевский 30-х годов - авт.). Рестораны, женщины, модные костюмы также легко ассоциировались с его именем, как бутсы и мяч. В принципе, как утверждают его современники, это не мешало ему быть лучшим на поле.

    Впервые Константин Васильевич вывел команду на поле в роли капитана в 1933 г., а последний раз - в 1941 г. Но дважды в динамовской карьере его капитанство прерывалось. Оба раза - по причинам весьма далеким от футбола. В 1935 г., находясь с командой в Одессе, динамовский капитан на правах старшего вступил в конфликт с ворвавшимися в расположение команды работниками НКВД. Ими оказались представители Днепропетровска, которые требовали возвращения домой Ивана Кузьменко, перешедшего накануне в стан киевлян. Этого конфликта ему впоследствии не простили.

    Второй раз капитанство Щегоцкого в «Динамо» прервалось в августе 1938 г., когда он был арестован по обвинению как «враг народа». Интересно, что за два месяца до ареста капитан киевского «Динамо» в Георгиевском зале Кремля был награжден орденом «Знак почета».

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05