РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 48 (14 грудня 2012) 

  • Футбол, который нам не забыть!..

    К 85-летию созданиЯ футбольного клуба «Динамо» (Киев)

    Футбольная команда «Динамо» была образована в городе Киеве в ноябре 1927 г. под флагом одноименного всесоюзного ДСО работников внутренних дел. И первыми ее игроками были чекисты и сотрудники милиции - С. Иванов,С. Барминский, А. Идзковский, П. Дишкант, Н. Мурашов, С. Бардадим, Е. Пирокети, М. Рейнгольд, В. Трофимов, И. Терентьев, В. Бойко.

    За 85 лет своего славного пути титулованный футбольный клуб Украины выиграл 26 национальных чемпионатов (по 13 - СССР и Украины), 24 кубка (по 9 - СССР и Украины, 6 - УССР), 3 Кубка СССР, 5 Суперкубков Украины. В европейских клубных турнирах завоевал два Кубка обладателей Кубков и один Суперкубок УЕФА. Является первой немосковской командой, которая выиграла титул чемпиона СССР в 1961 г., и первым представителем Советского Союза, который завоевал два Кубка обладателей кубков и один Суперкубок УЕФА.

    Команда появилась на свет по инициативе начальника Киевского ОГПУ Семена Западного. Его заместитель Сергей Барминский вместе с Николаем Ханниковым начали формировать команду. Правда, свою первую игру «Динамо» провело только в июле 1928 г. с другим «Динамо» - из Одессы, встреча завершилась со счётом 2:2. Спустя год киевский клуб сыграл свой первый поединок против иностранной команды. Соперником «Динамо» стала команда «Дойч Ваграм» из Австрии, тогда советский клуб уступил со счётом 3:4. Шли годы и киевское «Динамо» наращивало свои силы, и уже в 1935 г. киевляне сумели разгромить обладателя Кубка Франции «Ред Стар» со счётом 6:1.

    В 1936 г. был создан единый командный чемпионат СССР, придя на смену многочисленным региональным турнирам. Единственной командой, представляющей Украину, стало именно «Динамо». Дебютный сезон оказался более чем успешным для киевлян, они заняли второе место. В послевоенные годы «Динамо» осталось без своих ключевых игроков и результаты были крайне плачевны. Киевляне даже могли вылететь из высшего дивизиона, заняв предпоследнее место, но для команды, столь успешно выступавшей до войны, сделали исключение. Только в 1951 г. с приходом на пост главного тренера Олега Ошенкова дела у «Динамо» пошли в гору, команда сумела подняться с подвала турнирной таблицы на второе место.

    Первым серьёзным успехом для киевской команды стала победа в Кубке СССР в 1954 г. Чемпионат СССР покорился «Динамо» в 1961 году, тогда киевская команда сумела опередить московское «Торпедо». Тогда впервые чемпионом страны стали не представители Москвы. Впрочем неудивительно, что именно «Динамо» стало чемпионом, ведь состав у киевлян был просто потрясающий - Олег Базилевич, Йожеф Сабо, Виктор Серебрянников, Виктор Каневский, ну и конечно же Валерий Лобановский.

    В 1964 г. киевляне сумели выиграть Кубок СССР и стали первым советским клубом, участвующим в европейском турнире. До этого советское руководство не хотело рисковать имиджем страны, ведь не могли же игроки из СССР проиграть капиталистам. «Динамо» было допущено играть в Кубке Кубков. Дойти бело-синим удалось до четвертьфинала, где их выбил куда более опытный и мастеровитый шотландский «Селтик». Сезон 1966 г. стал триумфальным для киевлян, тогда команде удалось стать чемпионами СССР, а также выиграть Кубок СССР.

    Безусловно, главные успехи киевской команды связаны с именем Валерия Лобановского. С первых же дней у руля команды бывший игрок выстроил целую систему подготовки команды, которой потом учились многие и многие тренеры. Несмотря на то, что ему было всего тридцать четыре года, он сразу же сумел добиться серьёзнейших результатов.

    В 1974 г. «Динамо» оформляет дубль, а Олег Блохин стал лучшим футболистом СССР. Прошёл всего год, а коллектив под руководством Лобановского сумел выстрелить и на европейской арене. Киевляне сенсационно выиграли Кубок Кубков, сумев на своём пути обыграть такие команды, как софийский ЦСКА, «Айнтрахт», «Бурсаспор», ПСВ и «Ференцварош», у которого «динамовцы» и выиграли в финальном матче со счётом 3:0.

    Осенью «Динамо» встречалось в матче за Суперкубок с сильнейшей командой Европы - мюнхенской «Баварией». Практически все специалисты были уверены в убедительной победе немцев, но на деле «Динамо» оказалось сильней в двухматчевом противостоянии. Олег Блохин - главная ударная сила киевской команды - тогда получил «Золотой мяч», вручающийся лучшему футболисту Европы.

    Такие выдающиеся успехи, безусловно, накладывали огромную ответственность на команду, с которой «Динамо» удалось справиться. После относительно неудачного чемпионата 1976 г. киевляне сумели вернуть себе чемпионское звание в 1977 г. Теперь для киевской команды даже третье место в чемпионате становилось неудачей. В 1980 и 1981 г. «Динамо» также становилось лучшей командой в СССР, а также был взят и Кубок СССР. Успехи Валерия Лобановского на посту главного тренера «Динамо» стали причиной его назначения на пост тренера сборной СССР, в результате чего ему пришлось покинуть команду.

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05